Биржа ММВБ
19 лет деятельности Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) откровенно не прошли ей даром: удалось не только догнать, а затем опередить главного конкурента на российском фондовом рынке, РТС, но и окончательно поглотить его.
История появления ММВБ
Биржа ММВБ была основана 9 января 1992 года на базе валютной площадки Госбанка СССР. Количество торгов на бирже быстро выросло с изначального одного до полноценных пяти дней в неделю. На площадке начали проводиться операции с долларом и немецкой маркой, а Центральный банк РФ использовал ММВБ для валютных интервенций.
Первым универсальным достоинством молодой биржи стало создание на ней рынка государственных краткосрочных облигаций. Таким образом, ММВБ приступило к завоеванию позиций в новой области — фондового сектора. Доминирующему тогда «классическому рынку» РТС, с системой свободной поставки, рассчитанному на иностранных инвесторов, руководство ММВБ противопоставило принцип «поставка против платежа», с обязательным предварительным депонированием активов, что значительно уменьшало риск при совершении сделки. Это также лишало возможности участников торгов платить налоги по месту регистрации в оффшорных зонах. Нелишне и упомянуть, что на ММВБ операции осуществлялись в рублях, а не в долларах, как на РТС, что, с одной стороны, отпугивало нерезидентов, обеспокоенных нестабильностью российской валюты, но привлекало национальных частных инвесторов с другой.
Кризис 98-го на пользу биржи ММВБ
Кризис в 1998 году сильно сотряс прочность позиций биржи ММВБ: правительство России объявило о невозможности выполнения своих обязательств по краткосрочным облигациям. Участники государственного долгового рынка начали спешно переводить свои средства в доллары, и в связи с резким ростом американской валюты Центробанк принял решение о приостановке торгов и принудительном закрытии позиций игроков по фиксированным ценам. Данный скандал вызвал массовый отток участников ММВБ, поэтому бирже срочно требовалось поправить пошатнувшееся положение. С этой целью был взят курс на внедрение системы интернет-трейдинга, что дало возможность привлечь физических лиц к торговле акциями. Активное применение технологий удаленного доступа вскоре принесло выгодное преимущество перед прямыми конкурентами из РТС, и помогло переманить многих ее недавних игроков. Стала ясно проявляться картина состояния российской биржевой системы: в руках ММВБ сосредоточены торговля валютой и денежными инструментами, а также облигациями и высоколиквидными акциями, в то время как РТС специализируется на акциях второго эшелона, то есть предприятий средней и малой капитализации, и деривативах.
РТС vs ММВБ
Долгое время между заклятыми противниками шла невидимая борьба, заключаемая в попытках отвоевать занятые соперником ниши, или создать ему сильную конкуренцию в той или иной области. Сражение также перетекло и за границу, на Украину, где ПФТС (приобретена структурами ММВБ) противостоит «Украинской бирже» (РТС).
Главным козырем РТС на протяжении длительного периода было право торговать акциями «Газпрома», через принадлежащую группе фондовую биржу «Санкт-Петербург». Однако в 2006 году правительство РФ сняло данное ограничение, и либерализация торгов акциями «Газпрома» помогла Московской межбанковской валютной бирже упрочить преимущество над конкурентом.
Конец баталиям пришел 1 февраля 2011 года: акционеры двух главных бирж страны договорились о слиянии. Это подразумевает покупку ММВБ контрольного пакета РТС, оцененного в $1,15 млрд. Данное событие направлено, прежде всего, на выход из объединенной группы ее мажоритарного акционера, Банка России, а также на улучшение инфраструктуры российского финансового рынка (создание единого центрального депозитария), что, в свою очередь, поможет привлечь западных инвесторов.
Индекс биржи ММВБ
Индекс ММВБ, наряду с аналогичным показателем РТС, являются главными индикаторами российского фондового рынка. Индекс ММВБ рассчитывается на основе акций 30 крупнейших компаний (таких, как «Газпром», «Ростелеком», «Норникель», «АвтоВАЗ» и т.д.), причем удельный вес ценных бумаг кандидата в структуре индекса не должен превышать 15%. Основными секторами главных торгуемых акций на бирже являются нефтегазовая промышленность, банковский сектор и энергетика.