Национальные фондовые индексы Европы и Азии
В данной статье мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор национальных фондовых индексов ведущих экономик мира. Индексы фондовых бирж США мы рассмотрели в предыдущей статье, а сейчас отправляемся в Европу и Азию!
Фондовые индексы Великобритании
Начнем со старой доброй Англии. Основным фондовым индексом этой страны является FTSE 100 (полное название – Financial Times Share Index). Упоминание в названии индекса одного из авторитетнейших финансовых изданий мира – газеты «Financial Times» — не случайно: именно агентство «Financial Times» создало в 1935 году прототип FTSE 100 – индекс FTSE 35. Более того, аналитики газеты и в наши дни входят в состав комитета, занимающегося отбором компаний, достойных включения в состав индекса.
Что же касается индекса FTSE 100 в его современном виде, то впервые он был рассчитан 3 января 1984 года. Рассчитывается индекс в пунктах, причем его значение «в день рождения» 3 января 1984 года решено считать равным 1000. В настоящее время (данные на май 2010 года) значение индекса уже превысило 5000 пунктов, что говорит о мощной динамике роста фондового рынка Британии за прошедшие 25 лет.
Излишне напоминать, что цифра 100 в названии индекса говорит о том, что FTSE 100 охватывает сто крупнейших компаний страны. На их долю в общей сложности приходится 70% общей капитализации фондового рынка Великобритании.
Фондовые индексы Германии
Крупнейшая экономика еврозоны – ФРГ — с ее знаменитой фондовой биржей во Франкфурте-на-Майне. Тридцать ведущих компаний, акции которых котируются на этой бирже, нашли свое отражение в фондовом индексе Германии DAX 30.
Индекс рассчитывается с 1 июля 1988 года: тогда его значение было равно 1000 пунктов. В мае 2010 года DAX 30 демонстрировал значение, близкое к 6000.
Фондовые индексы Франции
Детище Парижской фондовой биржи – индекс CAC 40 – ведет свою историю с 31 декабря 1987 года. Как и в случае с другими индексами Европы, он начал свою жизнь с тысячи пунктов, а в мае 2010 вращался в районе 3 500.
Завершим наш обзор знакомством с двумя самыми важными азиатскими индексами.
Фондовые индексы Японии
Токийская фондовая биржа считается второй в мире после Нью-йоркской NYSE. В японском индексе Nikkei — акции сразу 225 ведущих компаний страны, чьи ценные бумаги котируются на бирже в Токио.
В прошлом индекс Nikkei 225 носил имя Nikkei Dow Jones Average. Очевидное сходство с названием уже знакомого нам Dow Jones Industrial Average (DJIA) напоминает нам, что методики расчета обоих индексов абсолютно идентичны. Nikkei 225 уже шестьдесят лет: он публикуется с 1950 года.
Фондовый индекс Гонконга
Еще одна важная фондовая биржа Азии – Гонконгская – также имеет свой индекс: Hang Seng. Его расчетом занимается компания HSI Services Limited. В отличие от вышеперечисленных индексов, Hang Seng не имеет в своем названии указания на число участвующих в расчете акций. Это означает, что данное число не является строго фиксированным. В настоящее время расчет ведется по акциям тридцати трех компаний.
Резюме
Общее правило: падают национальные фондовые индексы – падает национальная валюта. Такова «классическая» реакция рынка – что называется, «по учебнику». Она хорошо работает в периоды роста мировой экономики. Но есть еще другой тип зависимости…
Правило № 2: когда мировые финансовые рынки охватывает паника и «бегство от рисков», все фондовые индексы падают, а дорожает золото и так называемые «валюты-убежища». Главной «валютой-убежищем» является японская йена, второй по значимости – доллар США. Такая реакция характерна для периодов кризиса, когда царит неуверенность в перспективах мировой экономики и в будущем вообще. Для наблюдаемого нами мирового финансово-экономического кризиса эта закономерность в высшей степени характерна, поэтому в реальных торгах сегодня приходится о «классической» реакции пока забыть…
Впрочем, для заработка на ФОРЕКС кризис ни в коем случае не помеха! Даже скорее наоборот. В его мутной воде очень даже можно поймать свою «золотую рыбку». Чего вам и желаем!