«Не уверен — не торгуй», — Константин Кондаков, управляющий трейдер.

Константин КондаковКондаков Константин Георгиевич — трейдер с 8-летним стажем, известный аналитик, финансист, автор теории «График – живой!».

– Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста. Скажите, как давно Вы занимаетесь валютным трейдингом и почему выбрали именно его?

– Здравствуйте! Меня зовут Константин Кондаков. На валютном рынке я уже около 8 лет. Интерес к у меня возник еще в студенческие годы. Сфера финансов показалась мне привлекательной как в образовательном, так и в материальном плане. Более того, мне кажется, что в наше время почти не осталось людей, которые не знают о . Валютный рынок — это источник неограниченного дохода, поэтому мой выбор и выбор тысяч трейдеров по всему миру объясняется довольно просто.

– Как Вы считаете, трейдером на может стать любой желающий?

– Безусловно, такая возможность есть у каждого! Если ты поставил себе цель стать трейдером — ты им непременно станешь. Конечно, для того чтобы реализовать это желание, нужно будет приложить немало усилий. Важно действительно этого захотеть, четко спланировать свои действия и не бояться трудностей. Хотя и те, кто не имеет времени, чтобы глубоко вникнуть в , могут зарабатывать здесь. Можно просто отдать свой счет в управление опытному трейдеру.

– Какие качества наиболее важны для успешного трейдера?

– Проведу аналогию: успешного трейдера можно сравнить с успешным спортсменом. А это значит, что в списке необходимых качеств — работоспособность, целеустремленность, дисциплинированность, воля к победе и выносливость. А еще — умение подняться после поражения и двигаться дальше. Хотя, конечно, лучше научиться предотвращать «падения».

– С чего бы Вы рекомендовали начинать новичку на ?

– Для того чтобы начать карьеру на , в первую очередь необходим «ликбез». Сейчас в интернете можно легко найти очень много информации об интернет-трейдинге.  Но долго зацикливаться на теории не советую. Лучше сразу же открыть демо-счет и тренироваться. Торгуя на демо, трейдер абсолютно ничем не рискует, так почему бы не воспользоваться этим? Лучше «набить шишки» на виртуальном счете, чем переносить свои огрехи в реал.

– Важным моментом для начинающего трейдера является переход от демо-счета к реальному. Как Вы считаете, когда это лучше делать?

– С этим лучше не затягивать. Как бы там ни было, работа на демо-счете притупляет «инстинкт самосохранения», и трейдер может спокойно сливать сотни тысяч виртуального капитала. Теперь представьте, что человек, просидевший на демо длительное время, открывает реальный счет с солидным депозитом и со спокойствием слона сливает его. По-моему, лучше протестировать месяц демо и открыть счет с минимальным депозитом. Все же, осознавая, что работаешь с реальными деньгами, стараешься принимать более взвешенные решения.

– Кто такой профессиональный трейдер, на Ваш взгляд? Вы себя таковым считаете?

На мой взгляд, профессиональный трейдер — это глубоко дисциплинированный человек, который может быстро принять взвешенное решение. Для трейдера важно научиться анализировать ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать, иначе торговля не принесет прибыли. За время своей работы я достиг довольно серьезных результатов, поэтому могу назвать себя профессиональным трейдером.

– После долгих лет практики на валютном рынке какому виду анализа (техническому или фундаментальному) Вы доверяете больше?

– Мне кажется, что нельзя быть исключительно «технарем» или же «фундаменталистом». Рассматривая однобоко, вряд ли можно добиться колоссальных успехов. К примеру, моя стратегия — это гибрид технического и фундаментального анализа. И кстати, именно благодаря ей мои инвесторы могут рассчитывать на 100-процентную прибыль.

– С какими валютными парами Вы предпочитаете работать и почему?

– В принципе, торгую всеми парами, но в основном — по фунту/иене. И хотя эту пару принято считать одной из наиболее сложных, я выработал для себя четкую схему, которая меня еще не подводила. Я торгую только тогда, когда понимаю, в каком состоянии рынок. Золотое правило: не уверен — не торгуй.

– Биржевые мыслители говорят: «На рынке верный выход важнее открытия позиции». Вы согласны с ними? Какими приемами закрытия сделки Вы пользуетесь?

– С этим сложно не согласиться, ведь иногда если вовремя не закрыть позицию, то депозит может несколько уменьшиться. Вообще, проблема выхода из позиции свойственна жадным трейдерам. А жадность на тоже должна лимитироваться. Что касается меня, то в принятии торговых решений и определении точек входа/выхода я опираюсь на свою стратегию, которая, к счастью, не подводила.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших ближайших торговых планах.

– Конечно, в моих планах и дальше развиваться в сфере трейдинга. На данный момент в моем управлении находится более сотни крупных торговых счетов. Но говорить о том, что я полностью реализовал себя в профессиональном плане, пока рано. Оценивая свой потенциал, прихожу к выводу, что удвоить или даже утроить объем работы — вполне посильная для меня задача на ближайшее время. Стратегически я планирую более плотно работать именно с инвесторами из США.

– Спасибо за интересную беседу, Константин.

– Спасибо и Вам.