Зеленые ростки мировой экономики
Плавно и практически незаметно мы подобрались с вами к середине осени. За окном уже стало заметно прохладно, опадают последние листки с деревьев, а вот на рынках во всю кипят страсти, напоминая о том, что осенью на биржах все только начинается. И начинается все, прямо скажем, достаточно позитивно.
Много недель подряд трейдеры и инвесторы мучили себя и свои свободные активы одним важным вопросом: «Происходящее в мировой экономике можно все-таки назвать «зелеными ростками» или же нам всем это только привиделось?». Спешим вас обрадовать, и с нашим мнением согласится сегодня большинство аналитиков, кажется, и правда проклюнулись первые листочки.
А теперь обратим внимание на саму виновницу торжества, страну, которую отныне многие возвели в статус эталона – Австралия. Действительно, Резервный Банк Австралии стал первым ЦБ стран «большой 20», который отважился на ужесточение кредитно-денежной политики. К слову сказать, внутриэкономическая обстановка этому вполне способствовала, хотя бы потому, что Австралии за время кризиса удалось избежать рецессии.
Что же теперь делать остальным государствам? Смотреть и завидовать, очевидно. Потому что сейчас сложно назвать хотя бы одну страну, которая реально экономически готова последовать за Австралией. Двое, Банк Англии и ЕЦБ, уже подтвердили это мнение, оставив на последних заседания процентные ставки на прежних, крайне низких уровнях, а многие настроены продолжать «мягкую оборону» и активно помогать стране и национальной валюте всевозможными способами.
А вот правительство Японии, страны нашей текущей валюты номера, удивительно спокойно держит себя в тех непростых условиях, в которых оказалось государство сейчас. Имея всегда очень активную позицию в отношении возможностей вмешиваться в экономику страны и курсовую стоимость иены, руководители явно предпочитают оставаться в стороне от происходящего и не предпринимать никаких особенно заметных протекционных мер, хотя есть все предпосылки вести себя иначе.
В чем проблема Японии?
Начнем с самого, пожалуй, важного момента, беспокоящего Японию на данном этапе развития кризиса, – дорожающая иена. Многие страны столкнулись с подобного рода проблемой резкого повышения курса национальных валют на фоне сильнейшего падения доллара США, но Япония – одна из отрицательных фаворитов, которая может пострадать более других. Низкая покупательная способность в стране, такая же низкая инфляция, а точнее дефляция, падение экспорта и простаивание готовых товаров на складах – всему этому страна должна быть «благодарна» в немалой степени именно увеличивающейся цене национальной валюты. И даже при таком положении дел управляющие органы страны остаются спокойными. Предлагаем подумать, почему?
Начнем с того, что на смену бывшего либерального правительства к власти в стране пришла демократическая партия, несколько отличающаяся своими взглядами на управление. Не менее важно отметить тот факт, что государственный долг Японии является одним из самых больших в мире. И в этой ситуации как нельзя лучше «подворачивается» возможность позволить курсу иены вырасти, тем самым уменьшая реальную стоимость долгов. Выгодно? Конечно.
Не менее привлекательным выглядит возможность фактически более дешево скупать сырье, которое необходимо практически для всех отраслей промышленности и производства Японии. Естественно, что в конечном итоге это должно положительно сказаться на цене экспортной продукции, ведь если мы имеем более дешевое сырье, значит, есть куда снижать стоимость, чтобы повысить конкурентоспособность. Возможно, поэтому мы имеем столь равнодушную оценку министра финансов, г-на Фудзии, в отношении уже прилично упавшей пары USDJPY.
А что в итоге? А в итоге мы видим, что о росте инфляции в Японии, как это постепенно происходит в других странах, приходится забыть. Цены активно продолжают «валиться», а население богатеть, не забывая при этом усиленно экономить и не обращая внимания на все стимулирующие ухищрения правительства. Не очень благоприятно в подобной обстановке ощущают себя в основном продавцы, которым не хватает запаса возможности для снижения цен за счет более дешевой закупки комплектующих, и приходится «вымещать зло» на рабочих, производя сокращения зарплат и увольнения. Если от уменьшения платы за труд в принципе особой опасности в условии дефляции не чувствуется, то боязнь возможного увольнения еще сильнее отваживает японцев от магазинов.
И самое неприятное в этой ситуации то, что, судя по тому, как развиваются события в мировой экономике в последнее время, веры в силу США и доллар в умах трейдеров остается все меньше и меньше. Не особенно много ее, очевидно, и в умах управляющих лиц, в чем мы убедились из выступления Жана-Клода Трише 8 октября, когда он открыто призвал правящие органы США предпринимать меры для усиления национальной валюты. Конечно, относительно медленные темпы восстановления экономики Штатов, которые вероятнее всего не позволят повысить процентную ставку выше текущего значения 0,00-0,25% в течение ближайших месяцев, крайне отрицательно влияют на желание инвесторов смотреть в сторону «зеленого» с интересом, а значит, и понижать курсовую стоимость других мировых валют.
Думается нам, что каждая страна будет искать свои выходы из сложившейся обстановки: кто-то будет плыть по течению, придерживаясь своих интересов, кто-то будет призывать отказаться от доллара как от резервной валюты. А в итоге все с опаской будут смотреть на Соединенные Штаты Америки, прикидывая, сколько еще ФРС сможет раздувать денежный пузырь, и смогут ли «зеленые росточки» устоять под ураганом, который может образоваться от его схлопывания.
На текущий же момент мы рекомендуем очень аккуратно работать с парой USDJPY. Если в кратко- и среднесрочной перспективе вероятность продолжения снижения достаточно высока, то на долгосрочную подтверждать рост курса иены мы пока не беремся. Во-первых, как было сказано выше, неизвестно, как поведет себя Америка, находясь под давлением других стран. Во-вторых, терпению правительства Японии все-таки должен когда-то прийти конец, и мы будем наблюдать активные интервенции в экономику с его стороны. А в-третьих, сейчас мы рассматриваем ситуацию через призму окончания очередного экономического периода в Японии, в момент, когда многие компании репатриируют прибыль, используя предоставленные налоговые льготы. Поэтому загадывать далеко вперед не будем. Поддержим иену сейчас, а далее будем работать по обстановке.