Новости
-
Мар- 2023 -23 марта
AUD/USD: австралийский доллар пытается закрепиться выше мартовских максимумов 23 марта 2023
показывает уверенный рост, активно тестируя отметку 0.6740 на пробой вверх и пытаясь закрепиться выше локальных максимумов от 6 марта, обновлённых накануне, когда инструмент отреагировал на решения ФРС США по процентной ставке. Как и ожидалось, регулятор повысил стоимость заимствований на 25 базисных пунктов до 5,00%, нового максимума с 2007 года. При этом глава ведомства Джером Пауэлл не раскрыл планы относительно дальнейшей корректировки значения в текущем году, а медианный прогноз по показателю на конец 2023 года по-прежнему находится на отметке 5,10%. В сопроводительном заявлении было лишь отмечено, что некоторое дополнительное повышение может быть «уместным». Сразу после объявления решения ФРС США позиции национальной…
Читать далее » -
20 марта
Банкопад, банкопад…
Небольшой комментарий по поводу прошедших двух недель и той ситуации, которая произошла с крупными американскими банками Silvergate и Silicon Valley Bank. История получилась довольно интересная. Банки с размерами консолидированных активов в 209 миллиардов долларов (SVB) и 11.3 миллиардов долларов (Silvergate), занимающие на конец декабря 2022 г.16 и 128 место, соответственно, практически одновременно объявили о том, что ликвидность на нуле и пора «сворачиваться». Рынок отреагировал соответствующим образом. Вначале последовал обвал криптовалют на фоне коллапса Silvergate. Как-никак, банк был «криптовалютным», т.е. работал с криптовалютными компаниями и служил своеобразным «мостом» между фиатом и криптой. Далее последовал крах SVB, и тут рынок вспомнил про…
Читать далее » -
17 марта
Акции Hewlett-Packard Co.: технический анализ на 17 марта 2023
Акции Hewlett-Packard Co., американского гиганта в области информационных технологий, движутся в коррекционном тренде на уровне 28.30. На дневном графике цена находится в рамках глобального восходящего коридора с динамическими границами 27.00–32.00, достигая линии поддержки 28.00. На четырёхчасовом временном интервале видно, что в случае преодоления локального минимума от 13 марта на отметке 27.00 будет получен основной сигнал к продолжению снижения в случае закрепления ниже линии поддержки канала, иначе возможен откат цены вверх, к середине глобального канала на отметке 29.00. Технические индикаторы выдали сигнал на продажу: быстрые ЕМА на отдаляются от сигнальной линии, а гистограмма АО формирует новые бары, опускаясь в зоне продаж.
Читать далее » -
13 марта
Акции PayPal Holdings Inc.: технический анализ 13 марта 2023
, американской дебетовой платёжной системы, торгуются на уровне 73.00. На дневном графике цена движется в рамках коррекционного тренда, удерживаясь выше линии сопротивления нисходящего коридора с динамическими границами 72.00–60.00. На четырёхчасовом временном интервале видно, что котировки приближаются к линии сопротивления диапазона на отметке 72.00, подтверждая высокую вероятность дальнейшего снижения в случае закрепления ниже минимума прошлой недели на отметке 73.00. Технические индикаторы на графике акций PayPal усиливают сигнал на продажу: быстрые ЕМА на индикаторе «аллигатор» находятся ниже сигнальной линии, а гистограмма АО формирует нисходящие бары в зоне продаж.
Читать далее » -
8 марта
Акции Visa Inc.: технический анализ 08 марта 2023
Акции Visa Inc., крупнейшей американской транснациональной компании, предоставляющей услуги проведения платёжных операций, движутся в коррекционном тренде на уровне 223.00. На дневном графике бумаги цена удерживается в рамках канала с динамическими границами 248.00–220.00 и в настоящий момент предпринимает попытку восходящего движения в направлении . На четырёхчасовом временном интервале Visa Inc. видно, что текущий тренд имеет высокие перспективы для продолжения, так как котировки находятся выше локального максимума предыдущей волны на отметке 220.00 и близки к текущему максимуму года 230.00, закрепление выше которого будет являться ключевым маркером дальнейшего роста. Технические индикаторы практически выдали: диапазон колебания ЕМА на индикаторе «аллигатор» направлен вверх, а гистограмма…
Читать далее » -
6 марта
Netflix Inc.: технический анализ акций компании
, американской развлекательной компании, а также стримингового сервиса фильмов и сериалов, торгуются на уровне 315.00. На дневном графике цена продолжает коррекционную динамику в рамках глобального восходящего коридора с динамическими границами 312.00–400.00, достигнув его линии поддержки. На четырёхчасовом временном интервале видно, что потенциал нисходящего движения остаётся высоким, и линия поддержки глобального канала на отметке 312.00 может быть пройдена уже на этой неделе. Ключевым для «быков» является уровень локального максимума прошлой недели на отметке 326.00, закрепление выше которого позволит активу начать рост. Технические индикаторы находятся в состоянии продажи: быстрые ЕМА на индикаторе «аллигатор» отдаляются от сигнальной линии, расширяя диапазон колебаний, а гистограмма…
Читать далее » -
Фев- 2023 -28 февраля
XAU/USD: под давлением вероятного продолжения «ястребиной» политики ведущих Центробанков
незначительно снижается в районе 1814.46, возвращаясь к «медвежьей» динамике после неуверенной попытки роста накануне. Золото теряло в стоимости всю прошлую неделю, продемонстрировав самую большую распродажу в пятницу после публикации сильных данных об инфляции расходов на личное потребление, одного из ключевых индикаторов при определении монетарной политики американского регулятора. Рост инструмента накануне носил, скорее, технический характер, тогда как котировки металла по-прежнему остаются под заметным давлением на фоне предстоящего ужесточения монетарных стимулов со стороны ФРС США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии. В настоящий момент около 75% аналитиков ожидают повышения американским ведомством на 25 базисных пунктов до 4,75–5,00% годовых, после чего регулятор,…
Читать далее » -
24 февраля
Pfizer Inc.: технический анализ 24 февраля 2023
, крупнейшей американской фармацевтической компании, корректируются на уровне 42.00. На дневном графике цена удерживается в глобальном коридоре с динамическими границами 54.30–41.60 и накануне почти достигла линии поддержки. На четырёхчасовом временном интервале видно, что линия поддержки глобального канала совпадает с прошлогодним минимумом 41.60, и его преодоление будет означать начало нового глобального нисходящего цикла, ключевым уровнем для которого является отметка 39.00. Технические индикаторы сохраняют стабильный сигнал на продажу: быстрые ЕМА на индикаторе «аллигатор» отдаляются от сигнальной линии, расширяя диапазон колебаний, а гистограмма АО формирует коррекционные бары в зоне продаж.
Читать далее » -
16 февраля
Государственный долг США как двигатель мировой экономики
Ни для кого не секрет, что самый большой государственный долг у Соединенных Штатов Америки. По данным на 08.02.2023 он составляет чуть более 31.5 триллиона долларов или $94 319 на каждого жителя страны ($246.8 тысяч на каждого налогоплательщика). Для сравнения совокупный гос. долг стран ЕС приблизительно равен 11.7 триллионов евро ($12.5 триллионов по текущему курсу). Гос. долг США постоянно растет (для интересующихся вот ссылка на онлайн счетчик долга: ), однако, вспоминать про него и мусолить эту тему чаще всего начинают только тогда, когда размер долга приближается к установляемому Конгрессом т.н. потолку, т.е. некоемому целевому значению, которое не может превысить Министерство Финансов…
Читать далее » -
16 февраля
Фондовой рынок: какие акции купить сегодня, а какие не стоит
Прошло 12 месяцев моменты начала СВО, за это время произошло множество политических и экономических событий: новые санкции достигли невероятных размеров, подобных которым не было ни в одной стране мира. Настала пора посмотреть, как последние 12 месяцев пережили акции российских эмитентов. Рынок очень тонкий (объёмы торгов существенно упали), поэтому мы решили рассмотреть только акции, входящие в , чтобы понять, как на них отразились санкции, в каких из них продолжают сохраняться наибольшие риски, а где возможно уже есть сигналы для долгосрочных и среднесрочных покупок. Мы не стали брать акции «второго эшелона», так как из-за низкого объема торгов здесь не понять, где реальное…
Читать далее » -
4 февраля
USD/RUB: скорее 75 рублей за доллар, чем ревальвация
В мы рассматривали факторы резкого ослабления рубля, выделив 3 ключевых причины: «закачка» ликвидности (российское QE), ухудшение показателей счета текущих операций, эмоционально-спекулятивный фактор. Среди этих факторов экономисты особенно выделяют показатели платежного баланса, которые являются определяющими в нынешнем движении курса. Это неудивительно, учитывая то, что Минфин РФ в январе возродил бюджетное правило, согласно которому годовое превышение нефтегазовых доходов бюджета отметки 8 триллионов руб. (читай – улучшение счета текущих операций) будет означать направление «сверхдоходов» на покупку иностранной валюты (давление на рубль). В противном же случае (ухудшение показателей платежного баланса), дефицит будет закрываться путем продажи иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (размер почти 310…
Читать далее » -
3 февраля
$90/барр нефти Brent. Перспективы спроса на нефть выглядят благоприятными
Основным драйвером роста , начиная со второй недели января, выступает снятие ковидных ограничение в Китае, которое может привести к восстановлению спроса. Считается, что спрос на топливо в Поднебесной будет активно повышаться, начиная с февраля, поддерживая начавшееся в середине января восстановление цены. В конце января вышла свежая статистика по индексам деловой активности Китая. Она показала, что снятие ограничений против коронавируса ощутимо подняло индексы PMI в конце прошлого года. Так, сводный индекс составил 52.9 п. против 42.6 п. в декабре. То есть буквально за месяц произошло такое разительное улучшение деловой конъюнктуры в КНР. Это позитивный фактор для нефтяных цен. Тема Китая стала…
Читать далее » -
Янв- 2023 -30 января
В 2023 году инвестируем в индексы
Заканчивается первый месяц 2023 года, но многие биржевики только сейчас вливаются в активную торговлю, так что еще не поздно поговорить про основные тенденции, на которых можно будет заработать в 2023 году. Можно было бы скатится к банальным рассуждениям по то, что самые актуальные сейчас акции – это ВПК или фармы. Но я считаю, что в текущий момент как никогда приобретает актуальность индексное и, возможно, индексно-сырьевое инвестирование. Предсказывать движение отдельных отраслей на средний и долгий срок тяжело, а рынки всегда растут. Возможность вложиться в индексы есть у каждого российского инвестора через фьючерсы и , а в сырье еще и через своповые-контракты.…
Читать далее » -
5 января
Биткоин в 2023 году. Каков прогноз
Начнем прогноз по биткоину на 2023 год, пожалуй, с довольно понятной и популярной картинки, гуляющей по сети: На самом деле, она, конечно, не совсем корректна с точки зрения оценки рисков. Например, по депозитам доходность не нулевая, равно как и риски; доходность по валюте зависит от валюты инвестирования, а не совсем корректно сравнивать по критерию риск/доходность с криптовалютой. Вместе с тем, общая идея данного графика вполне правильно отражает саму философию инвестирования. В ситуации RISK-ON начинается аллокация из низкорискованных активов в высокорискованные, что приводит к росту доходностей на верхних ступенях кривой и к снижению доходностей на нижних. Иными словами, наклон кривой нормален.…
Читать далее » -
Дек- 2022 -31 декабря
Цена на нефть будет продолжать падать в 2023 году
К середине декабря относительно летних максимумов ($125/барр) потеряли уже 35% по причине того, что РФ продолжает в прежних объемах поставки нефти на рынки, при том, что экономика КНР затормозилась из-за карантинов и ограничений. Данные факторы будут актуальны в I квартале 2023 г. Однако, в дальнейшем стоит ждать: Все эти факторы должны стабилизировать и поддержать цены на нефть. «Ценовой потолок» от G7 и эмбарго от ЕС в декабре почти не привел к ограничению поставок российской нефти. Дисконт по цене экспортной нефти Urals относительно сорта Brent в середине декабря составлял около $30/барр. Но когда новые логистические цепочки сформируются, ожидается, что дисконт сократится до $10-15/барр. Прогноз цены на нефть на I квартал: сохранится…
Читать далее » -
29 декабря
75-80 рублей за доллар. Никогда такого не было и вот опять…
За последний месяц (с 28.11 по 23.12) рубль вырос на 22.6%. Причем более половины этого движения курс прошел за предпоследнюю неделю декабря – рост составил 14%. Многие экономисты прогнозировали, что к концу текущего года доллар окажется вблизи уровня 70 руб. Прогнозы разнились исключительно по диапазону. Я преимущественно видел два варианта таких прогнозов: осторожный – 65-70 руб/USD и более агрессивный – 70-75 руб. на конец года. Несмотря на наличие такого мнения в свободном доступе, для многих столь сильная национальной валюты стала откровением. При этом тех, кто следит за курсом, больше всего напугала в первую очередь на само падение курса, а ее…
Читать далее » -
9 декабря
65 рублей за доллар – вероятный курс к началу 2023 года
Рубль до конца года может двигаться в плавно восходящей коридоре, постепенно ослабляясь против основных валют. Однако, важнейшими факторами для определения курса остаются военно-политический и макроэкономический. Если произойдут новые социальные шоки, мы можем вновь увидеть резкие движения стоимости и в сторону ослабления, поскольку в моменте спекулятивный спрос на альтернативные валюты будет возрастать и станет преобладающим фактором, в сравнении с динамикой притока валюты от внешнеторговых операций. Если же таких шоков не случится, то постепенное уменьшение величины положительного сальдо торгового баланса (вследствие вероятного сокращения экспортных доходов и роста импорта по мере формирования и расширения новых каналов поставок) приведёт к постепенному движению курса в…
Читать далее » -
5 декабря
Если не биткоин, то кто? Какую монету купить криптоинвестору?
Рынок криптовалюты значительно теряет в цене по всем направлениям. Основные монеты и менее востребованные за прошедший год снизились до критически низких значений. Есть ли рынка предпосылки для роста? В какие монеты можно вложить сегодня? На вопрос журнала ForTrader.org ответил Леонид Делицын, аналитик ФГ «Финам». У текущего падения рынка криптовалют несколько причин, связанных между собой. Как правило, когда рынок падает, дольше всего держатся самые популярные инструменты. В них уже успели вложиться долгосрочные инвесторы, у которых самые крепкие нервы и которые в любом случае потеряют немного, потому что вложили незначительную долю средств. Поэтому не следует рассчитывать найти ликвидные криптовалюты, которые устоят, когда…
Читать далее » -
5 декабря
Доллар будет стоить 68,4 рубля в 2023 году, а в 2024 вырастет до 75,3 рублей.
В первых числах декабря начал активно слабеть. Достаточно тихий ноябрь похоже сменился волатильным декабрем. Как видим на дневном графике, пара USD/RUB уходит вверх от ближайшего уровня поддержки на 60,0 руб., при этом сильное сопротивление находится на отметке 65,0 руб. По итогам прошедшей недели курс доллара к рублю поднялся на 2,5%, даже несмотря на то, что за неделю индекс доллара к ключевым мировым валютам просел на 1,2%. Для сравнения, за неделю вырос на 3,3%, при том, что на 1,25%. Пара USD/RUB закрылась в пятницу на отметке 62,0 руб. – это самый высокий уровень с начала ноября. Если в конце ноября курс рубля…
Читать далее » -
Ноя- 2022 -29 ноября
Цена на нефть продолжает падать. Разберемся с причинами
По итогу прошедшей недели снизилась на 4,23% против падения на 8,6% неделей ранее. Как видим, темпы снижения цены постепенно замедляются. То есть в ближайшую неделю нефть, вероятно, будет искать точки опоры, чтобы показать подъем еще через неделю. На дневном графике можно видеть, что котировки Brent вновь приближаются к минимумам сентября в районе $82,5/барр. На этом рубеже можно ждать остановки падения цен, по аналогии с тем, как в ноябре рост прекратился на сильном сопротивлении в районе $98/барр. В понедельник днем котировки Brent обвалились на 6% до отметки $82,5/барр на сообщении газеты The Wall Street Journal, что Саудовская Аравия и другие производители…
Читать далее »