Регулирование в ЕС
Некоторые брокеры с гордостью сообщают, что предоставляют свои услуги в рамках европейского регулирования. Для многих трейдеров это является своеобразным признаком качества – Европа, она и есть Европа.
Настало время разобраться в том, как именно осуществляется регулирование в ЕС.
Правовые основы регуляции в ЕС
Сразу же стоит отметить, что в Европейском Союзе, в отличие от других стран, единого регулятора не существует. Тем не менее, это не значит, что брокеров в Европе никто не контролирует. Каждое государство, входящее в ЕС, имеет свою организацию, в функции которой входит регулирование деятельности на финансовых рынках, при этом, каждый из регуляторов обладает своими правилами и требованиями в рамках законодательства своих стран.
В некоторых странах регуляторами является Центробанк (Ирландия, Чехия), в некоторых это специально созданные организации. Наиболее известными из них являются:
- Управление Финансового Контроля (FCA) Великобритании;
- Федеральное управление финансового контроля (BaFin) Германии;
- Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра (CySEC);
- Управление по финансовым услугам Мальты (MFSA).
Несмотря на это, каждый регулятор предъявляет для брокеров свои требования, которые могут отличаться, их регуляция деятельности на валютном рынке регламентируется ключевым для всех стран ЕС документом.
Директивы MiFID II и MiFIR
Этим документом, который был разработан по инициативе британского FCA, является директива №2004/39/EC «О финансовых рынках», которая более известна под аббревиатурой MiFID (Markets in financial instruments directive).
Директива действовала в период с 31 января 2007 года по 2 января 2018 года. В июне 2014 года была разработана директива 2014/65/EU, получившая сокращение MiFID II, а также директива 600/2014 Markets in Financial Instruments Regulation (MiFIR).
Начиная с 3 января 2018 года, директивы MiFID II и MiFIR являются ключевыми документами, в рамках которых работают регуляторы стран ЕС, а их требования обязательны для исполнения всеми субъектами финансовых рынков.
Любой брокер, осуществляющий свою деятельность на территории ЕС, обязан иметь лицензию MiFID II.
Требования и особенности директивы MiFID II
Одной из ключевых особенностей директивы MiFID II является возможность так называемой паспортизации по территории ЕС. То есть, брокер, имеющий лицензию MiFID II, выданную одним из регуляторов, имеет право работать на всей территории ЕС, а не только страны, регулятор которой эту лицензию выдал.
Как уже упоминалось выше, каждый регулятор предъявляет к соискателю свои требования. В свою очередь, директива MiFID II определяет минимальный порог регулирования, а руководство регулятора может их ужесточать в соответствии со своим национальным законодательством.
Именно по этой причине большинство брокеров стремится получить лицензию MiFID II у регуляторов Мальты и Кипра, где к ним предъявляются не такие жесткие, как, например, в Великобритании, требования.
Директива MiFID II содержит следующие ключевые требования:
- размер минимального капитала;
- обязательное наличие компенсационных фондов;
- четкое разделение корпоративных и клиентских фондов;
- предоставление качественных услуг для клиентов.
При этом, например, определение размера кредитного плеча является прерогативой регулятора страны ЕС, поэтому многие брокеры предлагают плечо до 1:500.
В целом, директива MiFID II не является каким-то жестким законом, а скорее определяет рамки, в которых регуляторы стран ЕС обязаны осуществлять свою деятельность.
Соответственно, некоторые регуляторы довольствуются минимумом, другие же идут по пути ужесточения своих требований до допустимых директивой значений. Директива MiFID II стала довольно эффективным инструментом, а брокеры, получившие лицензию, пользуются у трейдеров очень высоким доверием.