Регулирование в России

Регуляция валютного рынка в России до сих пор вызывает горячие обсуждения в финансовой сфере – у ее механизма есть как сторонники, так и противники.

Бывшие ранее на слуху КРОУФР, ЦРФИН и тому подобные организации канули в Лету. Сегодня мы разберемся, кто и каким образом сегодня регулирует рынок в России.

Финансовые новости

Правовая база российской регуляции

По состоянию на 2012 год ежемесячный денежный оборот российского сегмента валютного рынка превысил 300 млрд. долларов, что заставило правительство обратить на него самое пристальное внимание.

В результате, 29 декабря 2014 года президентом РФ был подписан Федеральный закон N 460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», получивший негласное название «Закон о », который вступил в силу 1 января 2016 года и стал определяющим документом для участников валютного рынка в России.

Согласно закону, функции регулирования валютного рынка в России возложены на ЦБ РФ, совместно с саморегулируемыми организациями СРО, которые являются участниками этой отрасли.

Для получения статуса -дилера, компании необходимо получить соответствующую лицензию Банка России. Право предоставлять свои услуги -дилеру дает членство в соответствующей СРО.

В 2016 году в реестр СРО Банка России была внесена Ассоциация -дилеров, которая на данный момент является единственной организацией, связанной с валютным рынком в стране.

В соответствии с требованиями закона, в обязанность СРО входит создание компенсационного фонда, который предназначен для выплат клиентам -дилера, объявившего себя банкротом.

Требования к -дилерам в России

  • -дилер обязан обладать собственными средствами, объем которых прямо пропорционален величине принимаемых рисков, но не менее 100 млн. рублей.
  • При получении членства в СРО дилер обязан внести в компенсационный фонд взнос 2 млн. рублей. В случае нехватки средств фонда для погашения обязательств перед клиентами компании-банкрота, все -дилеры – члены СРО, обязаны внести дополнительные средства, размер которых определяется их оборотом, вплоть до полного удовлетворения клиентских претензий.
  • Реклама -дилеров в обязательном порядке должна содержать предупреждение о высоких рисках.
  • -дилер не имеет права выводить сделки клиентов на межбанковский рынок. Все сделки исполняются внутри компании.
  • Торговые услуги предоставляются -дилером исключительно по валютным парам.
  • Кредитное плечо -дилера не может превышать 1:50. В отдельных случаях, Банк России может дать разрешение на его увеличение до 1:100.
  • -дилер не имеет права вносить изменения в котировки на покупку без соответствующей коррекции котировки на продажу. Контроль за котировками осуществляет ЦБ РФ.
  • Банковские счета компании, а также ее клиентов должны находиться в российских банках.
  • Закон возлагает на -дилеров функции налогового агента. При выплате клиенту прибыли, компания обязана удерживать подоходный налог.
  • Технические средства -дилера должны быть его собственностью и располагаться на территории России. Все данные должны иметь резервные копии, а технические средства и программное обеспечение должны соответствовать требованиям СРО.

Особенности валютного рынка в России

Отсутствие лицензии Банк России не является препятствием для предоставления услуг на валютном рынке , но накладывает на деятельность таких компаний целый ряд ограничений, например, запрет на рекламу.

Российским гражданам никто не запрещает пользоваться услугами -брокера, не имеющего лицензии Банка России.

Однако в этом случае следует понимать, что лицензированный -дилер находится в зоне действия российской юрисдикции. Иностранный же -брокер находится в правовом поле государства, где он зарегистрирован. Как правило, это офшоры. Это значит, если у клиента возникают проблемы с иностранным брокером, то это является его личной проблемой. Если возник спор с лицензированным -дилером, то интересы клиента находятся под защитой законов РФ.

Например, все тот же «Закон о » четко определяет, что убыток клиента не может превышать размер внесенных им средств. В случае если лицензированная компания объявляет себя банкротом, вложенные клиентом средства будет возмещены из компенсационного фонда СРО. В случае с иностранным брокером рассчитывать на компенсацию вряд ли стоит.

Тем не менее, клиенты иностранных компаний имеют возможность обратиться к зарубежному финансовому регулятору, в юрисдикции которого находится брокер, для решения возникшего спроса.

Особенности российского форекс трейдинга

Вывод

Однозначно оценить механизма регулирования в России достаточно сложно:

  • с одной стороны, клиент российского -дилера максимально защищен законом;
  • с другой стороны, иностранные -брокеры, работающие на российском рынке, предоставляют более широкий спектр активов для трейдинга, выбор кредитного плеча и т.д.

Вполне вероятно, что требования закона для получения лицензии Банка России для некоторых -брокеров являются неприемлемыми или невыполнимыми, чем и объясняется такое маленькое количество лицензированных российских -дилеров.

Вам также будет интересно

Как выбрать надежного брокера? Психологические ошибки трейдера

Как работает новый безопасный Форекс в России? Нюансы рамочного договора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button