USD/RUB: скорее 75 рублей за доллар, чем ревальвация

В мы рассматривали факторы резкого ослабления рубля, выделив 3 ключевых причины: «закачка» ликвидности (российское QE), ухудшение показателей счета текущих операций, эмоционально-спекулятивный фактор.

Среди этих факторов экономисты особенно выделяют показатели платежного баланса, которые являются определяющими в нынешнем движении курса. Это неудивительно, учитывая то, что Минфин РФ в январе возродил бюджетное правило, согласно которому годовое превышение нефтегазовых доходов бюджета отметки 8 триллионов руб. (читай – улучшение счета текущих операций) будет означать направление «сверхдоходов» на покупку иностранной валюты (давление на рубль). В противном же случае (ухудшение показателей платежного баланса), дефицит будет закрываться путем продажи иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (размер почти 310 миллиардов юаней).

Учитывая расширившийся спрэд между бэнчмарком (Brent) и Urals, понятно, что сейчас ключевым фактором поддержки национальной валюты является постепенно сокращающийся ФНБ, а это вопрос времени. И здесь мы, как и до начала СВО, возвращаемся к старой доброй привязке к ценам на нефть, однако, на сей раз ситуация выглядит несколько иначе.

Дело в том, что привязка курса к достаточно сильно политизировалась и поляризовалась в двух главных «местах силы» — Индии и Китае. Несмотря на то, что эти страны не присоединились к введенному , образовавшийся спрэд в размере порядка $25 за баррель является своеобразной платой за риск (например, за риск попасть под вторичные санкции).

Будет ли и дальше расширяться спрэд? На мой взгляд, сейчас это достаточно важный вопрос. Я пока продолжаю позитивно смотреть на рынок нефти и жду продолжения роста цен. Если спрэд не расширится, то дефицит бюджета сократится, однако в соответствии с возрожденным правилом Минфин должен будет перейти к покупке юаня. Принимая во внимание постоянно обновляемые экспортные ограничения (например, с 05.02 вводятся ограничения на покупку нефтепродуктов из РФ), рубль может продолжить «сползать» к уровню $73-$75.

Гораздо хуже в долгосрочной перспективе будет выглядеть ситуация, при которой или увеличится дисконт на российскую нефть, или же цены на мировых рынках будут стагнировать на прежних уровнях, либо падать. В этом случае, меры по продаже иностранной валюты будут первое время оказывать положительное влияние на курс рубля, однако, с процессом постепенного усыхания ФНБ, USDRUB может достаточно быстро достичь отметок в $80 или даже выше.

Продолжаю оставаться умеренно пессимистичным по отношению к курсу отечественной валюты. Думаю, что вероятность продолжения движения к $75 существенно выше, чем возможность ревальвации.

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу