Банкиры и анатомия жадности. Часть 3
Можно ли только этими психологическими режимами работы мозга объяснить странное поведение ведущих банкиров – почти гипнотическое состояние в поисках вознаграждения и недооценка рисков?
Учёные из Университета в Тилбурге (Нидерланды) доказали, что чем выше человек поднимается по ступенькам власти, тем чаще у него возникает соблазн обмана в случае, если он находится вне контроля. Власть делает обычных людей более лицемерными — так, встречаясь с трудностями, такие люди гораздо жёстче применяют законы к другим, но гораздо в меньшей степени к себе. Другими словами, даже небольшая ступенька власти приводит к росту, как безнравственности, так и лицемерия.
Есть еще один момент. Ведущие банкиры, в силу своего огромного богатства, находятся в верхней части социально-экономической лестницы. Пол Пифф, исследователь из Берклинского Университета обнаружил закономерность, что чем выше обеспеченность человека, тем чаще он нарушает правила дорожного движения, применяет неэтичные методы при решении проблем, использует обман для повышения шансов в достижении своей цели, вознаграждения. Но на такое поведение настраивает, как оказалось, не высокий социальный статус, а его производная — жадность. Высокообеспеченные люди, которые не были ориентированы на получение прибыли любой ценой, не проявляют жадность и склонность к аморальному и противозаконному поведению. Это относится лишь к тем людям из высших социальных слоёв общества, кто уже ранее проявлял признаки жадности.
Власть и деньги подсознательно действуют на мозговую систему, и если чрезмерное стимулирование продолжается в течение длительного времени, то развивается зависимость, которую всё труднее удовлетворить, подобно наркомании. Мы называем эту зависимость жадностью, а жадных людей чрезвычайно трудно перевоспитать. Это задача для политиков и контролирующих органов.
По материалам иностранной печати для ForTrader.org