Vitol в обход эмбарго предлагает нефтепродукты по цене 250 миллионов долларов
Крупнейший в мире нефтяной трейдер Vitol торгует иранским мазутом, игнорируя европейское эмбарго в отношении исламской республики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на десять неназванных источников в Китае, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
В прошлом месяце компания купила 2 миллиона баррелей мазута у Тегерана и предложила его китайским трейдерам. Партия нефтепродукта была перегружена в малазийском порту Таньюнг Пелепас с судна Национальной иранской танкерной компании (NITC) на зафрахтованный трейдером танкер Ticen Ocean. Владельцем последнего оказалась норвежская Frontline, которая сдала его в наем гонконгской Titan Petrochemicals, а та, в свою очередь, — Vitol.
Vitol смешала иранские нефтепродукты с европейским мазутом
Гендиректор Frontline Йенс Мартин Йенсен (Jens Martin Jensen) заявил, что единственным контрагентом его компании в сделке по найму Ticen Ocean была Titan Petrochemicals. По его словам, гонконгская компания опровергла информацию о том, что судно использовалось для хранения нефти или нефтепродуктов из Ирана. По информации агентства, трейдер мог использовать другой танкер для хранения мазута.
Также сообщается, что Vitol смешала иранские нефтепродукты с европейским мазутом, предложив его китайцам как «особую смесь». Трейдеры из КНР отказались покупать партию по первоначальной цене в 250 миллионов долларов; удалось ли компании продать мазут, снизив цену, неизвестно.
Vitol не обязана соблюдать санкции, запрещающие торговлю нефтью и нефтепродуктами с Ираном
Reuters отмечает, что Vitol не обязана соблюдать санкции, запрещающие торговлю нефтью и нефтепродуктами с Ираном, поскольку Швейцария, где зарегистрирована компания, отказалась присоединиться к европейскому эмбарго. Тем не менее трейдер еще до вступления санкций в силу сообщал, что прекратил торговлю с исламской республикой. Базирующиеся в Швейцарии нефтетрейдеры Glencore и Trafigura также заявляли об остановке торговых операций с Тегераном.
Европейское эмбарго на покупку нефти у Ирана вступило в силу в июле этого года. Также в отношении Тегерана действуют экономические санкции США. Запад рассчитывает с помощью запретительных мер лишить исламскую республику валютной выручки, и вынудить ее отказаться от ядерной программы, в рамках которой, как предполагается, может быть создано атомное оружие. Тегеран отвергает наличие военной составляющей в своей ядерной программе и заверяет, что она носит исключительно мирный характер.
Организация подозревается в участии в иранской программе по обогащению урана
Администрация США сообщила Конгрессу, что иранская государственная нефтяная компания National Iranian Oil связана с Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР), сообщает Bloomberg. Данная организация подозревается в участии в иранской программе по обогащению урана.
В то же время министерство финансов США не обнаружило связи с КСИР у компании National Iranian Tanker, которая управляет танкерным флотом страны.
В теории, разоблачение связей открывает возможности для санкций против иностранных финансовых институтов, ведущих дела с компанией. В частности, им может быть заблокирован доступ к американской финансовой системе. Однако обязательности применения подобных мер существующее законодательство не предусматривает.
Сейчас несколько государств, включая Китай, Индию, Японию и Южную Корею, исключены из режима санкций специальным решением администрации США. Исключения действуют в течение 180 дней и могут быть продлены.
За счет международных санкций США и ЕС намерены изолировать финансовую систему Ирана, и таким образом затруднить его экономическую деятельность. Кроме запрета на сотрудничество с иранскими компаниями и банками, США и ЕС ввели эмбарго на поставку нефти из этой страны. Нефтяной экспорт обеспечивает 50 процентов доходной части бюджета Ирана.
Государства Запада пытаются заставить Тегеран отказаться от ядерной программы, в результате которой может быть создано оружие массового уничтожения. В то же время в Тегеране неоднократно заявляли, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.
СМИ обвинили крупнейшие банки Европы в сотрудничестве с Ираном
Несколько европейских банков продолжили сотрудничество с иранскими финансовыми организациями и властями несмотря на международные санкции. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.
По данным газеты, крупнейший банк Германии Deutsche Bank осуществил с Ираном финансовых транзакций на 2,8 миллиарда долларов за последний год. Финансовые отношения с Тегераном также сохранили французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, британский HSBС и голландский ING Groep NV. Многие из них имеют долгосрочные контракты по финансированию торговых операций с Ираном.
Сами банкиры пояснили изданию, что они не заключают новых контрактов с иранскими властями, компаниями и финансовыми структурами, а также стараются прекратить уже существующие коммерческие отношения, но сделать это не просто. В то же время, опрошенные газетой участники рынка оценивают репутационные и судебные риски в отношении этих финансово-кредитных организаций как очень высокие.
В августе американские власти уже начали проверять Deutsche Bank, так как подозревают его в связях с Ираном. Кроме того, сообщалось об аналогичном расследовании в отношении британского Royal Bank of Scotland. В конце августа издание The Financail Times писало, что в сотрудничестве с Тегераном также подозревается немецкое подразделение итальянского UniCredit.
В середине августа британский банк Standard Chartered согласился выплатить в США штраф в 340 миллионов долларов. За счет этого финучреждение смогло избежать судебного разбирательства по обвинению в незаконных операциях с иранскими компаниями, которые были предъявлены Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. По данным американских властей, банк скрыл сделки с Ираном на 250 миллиардов долларов.
За счет международных санкций США и Европа пытаются изолировать финансовую систему Ирана, и таким образом затруднить его экономическую деятельность. Кроме запрета на сотрудничество с иранскими компаниями и банками, США и ЕС ввели эмбарго на поставку нефти из этой страны. Таким образом они пытаются заставить Тегеран отказаться от ядерной программы, в результате которой может быть создано ядерное оружие. В Тегеране неоднократно заявляли, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.
США заподозрили UniCredit в несоблюдении санкций против Ирана
Власти США начали проверку HypoVereinsbank (HVB), немецкой «дочки» крупнейшего итальянского банка UniCredit, заподозрив организацию в нарушении запрета на проведение сделок с определенными странами. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на пресс-службу UniCredit.
Хотя в заявлении банка не упоминается конкретная страна, источники издания утверждают, что Минюст США, Управление по контролю за иностранными активами (The Office of Foreign Assets Control) и прокуратура Нью-Йорка ведут расследование, касающееся несоблюдения HVB санкций в отношении Ирана. Деталей проверки в финансовых организациях не привели.
Правительство США в текущем году инициировало ряд расследований в отношении крупных мировых банков, которые подозреваются в связях с Ираном. Так, в августе американские власти начали проверять немецкий Deutsche Bank и британский Royal Bank of Scotland.
В середине августа еще один британский банк — Standard Chartered — согласился выплатить в США штраф в 340 миллионов долларов. Таким образом организация смогла избежать судебного разбирательства по обвинению в незаконных операциях с иранскими компаниями, которые были предъявлены Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. В регуляторе считали, что банк скрыл сделки с Ираном на 250 миллиардов долларов.
США (а также Евросоюз) ужесточили санкции, наложенные на Иран, в начале 2012 года. Ограничения, касающиеся операций с иранскими компаниями и банками, вводились с целью заставить Тегеран остановить разработки в ядерной сфере. В США считают, что Иран ведет работу по созданию ядерного оружия; в свою очередь, в Тегеране подчеркивают, что развивают атомную программу с мирными целями.