Индексы склонности инвесторов к риску (MSCI, VIX, Euribor-OIS)

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Сейчас мало кто станет отрицать, что важнейшим фактором, оказывающим влияние на перелив капитала между различными сегментами финансового рынка, является склонность инвесторов к риску. В период спада или рецессии мировой экономики она обостряется, в период восстановления или роста прячется в глубинные уголки сознания.

Индекс мирового фондового рынка MSCI

Когда инвесторы ощущают оптимизм относительно дальнейших перспектив развития мировой экономики, они начинают активно приобретать рискованные активы: акции, биржевые товары или валюты, характеризующиеся более высокими ставками Центральных банков стран-эмитентов. В результате увеличения спроса котировки данных финансовых инструментов растут. При этом существует тесная зависимость между мировым фондовым и валютным рынками, которую можно отследить на примере сопоставления динамики индекса MSCI и котировок основной валютной пары eur/usd.

Индекс MSCI и курс EURUSD

Индекс MSCI и курс EURUSD

Как видно из графиков, между ними существует тесная корреляция: начавшееся в конце августа прошлого года падение евро достаточно точно было предсказано динамикой индекса MSCI, который начал снижаться еще в начале последнего месяца лета. Рост единой европейской валюты с января текущего года можно было спрогнозировать на основании декабрьского повышения котировок на мировых фондовых рынках.

Индекс MSCI является глобальным биржевым показателем, отражающим тенденции перетекания капитала на мировых фондовых рынках. Он рассчитывается компанией Morgan Stanley с 1969 года и включает акции ведущих мировых эмитентов. В качестве основных критериев расчета используются капитализация компании, доля акций, находящихся в свободном обращении (free-float) и ликвидность, выявленная на базе соотношения среднего оборота торгов за месяц к free-float.

Рост индекса свидетельствует об увеличении спроса и показывает повышение «аппетита к риску». В этом случае инвесторам рынка Forex рекомендуется обращать внимание на валюты, характеризующиеся более высокими процентными ставками Центральных банков.

Индекс Чикагской биржи опционов VIX

MSCI является далеко не единственным индикатором, позволяющим определить склонность инвесторов к риску. На американском фондовом рынке используется индекс Чикагской биржи опционов VIX, который иначе называется «индикатором страха». Он представляет собой меру ожидания изменения волатильности рынка акций в ближайшие 30 дней. Текущее значение показателя находится в области 15-17%, что свидетельствует о том, что индекс S&P500 с вероятностью 68% не изменится в течение отчетного месяца на величину превышающую 4,3-4,9%.

Среди участников рынка широко распространена следующая поговорка: «Когда VIX вверху, нужно покупать. Когда VIX внизу, надо продавать». Следовательно, данный индекс также может использоваться в качестве своеобразного индикатора «склонности к риску».

Индекс VIX

Индекс VIX

Индекс S&P500

Индекс S&P500

Как видно из графиков, низкие значения VIX в июне-июле прошлого года позволили проводить эффективные короткие сделки, и, наоборот, высокие значения показателя в августе-октябре создали предпосылки для развития бычьего тренда. В настоящее время индекс вновь стремится к минимумам, что сигнализирует о потенциальном развороте восходящей тенденции. Следовательно, склонность к риску сокращается.

Другие индексы, позволяющие оценить склонность к риску

Однако фондовый рынок является далеко не единственной сферой применения избыточной ликвидности. Аппетит инвесторов к риску можно оценить, исходя из доходности американских и европейских облигаций.

Казначейские бонды США притягивают внимание инвесторов в период рецессии или спада мировой экономики. В настоящее время доходность по ним составляет 1,85-1,95%, что свидетельствует об умеренном спросе. Высокая доходность в размере около 2,4% была зафиксирована в середине марта текущего года, когда курс евро против доллара США попытался сформировать новый максимум. Интересно, также выглядит динамика дифференциала между американскими и немецкими облигации, но об этом мы поговорим в последующих материалах.

На фоне рецессии европейской экономики инвесторы стали уделять внимание индексу Euribor-OIS, отражающему спрэд между 3-месячной межбанковской ставкой (Euribor) и Overnight Index Swaps. Данный индикатор иначе называют «показателям нежелания европейских банков кредитовать друг друга», связанным с возрастанием кредитных рисков. Его рост на протяжении второй половины прошлого года соответствовал ослаблению евро. В настоящее время индекс вернулся к значениям августа 2011 года под влиянием избыточных ресурсов, предоставленных Европейским центральным банком в ходе LTRO.

Таким образом, существует достаточно большое количество индикаторов, позволяющих оценить склонность инвесторов к риску. Их анализ позволит выявить общие закономерности движения капитала между различными сегментами финансового рынка и принять правильные решения относительно долгосрочных инвестиций. Мне было бы любопытно узнать, какой из описанных индексов вызвал у читателей наибольший интерес? Стоит ли использовать только один индекс при принятии решения об инвестициях или следует проанализировать их совокупность?

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу