«Доджи»: непростые качества простой графической модели

Простые графические модели на и фондовых биржах позволяют не только получить представление о возможной смене настроений участников рыночных баталий, но и выявить их предпочтения. Это достигается при помощи совместного анализа динамики объема и цены.

свечной анализ рынка

Причины возникновения модели «Доджи»

Наиболее простым примером является формирование на графике модели «Доджи», характеризующего неуверенность инвесторов в том, будет ли текущая тенденция иметь продолжение. Как правило, это связывают с неоднозначным новостным фоном или ожиданиями важных событий, в преддверии которых рынок замирает, предпочитая отыгрывать факты, а не слухи. В результате на графике возникает видимость баланса, которая выражается в близком расположении цен закрытия и открытия.

По мнению исследователей, появление графической модели «Доджи» на растущем рынке, в условиях снижающихся объемов операций, говорит об истощении спроса, что в конечном итоге может спровоцировать разворот бычьего тренда или коррекцию к нему. То же самое характерно и для медвежьего рынка. В этом случае речь идет об истощении предложения.

Рис. 1. Снижение дневного объема в валютной паре USD/RUR.
Снижение дневного объема в валютной паре USD/RUR

Так, в условиях нисходящей тенденции по фьючерсам на валютную пару доллар/рубль в конце 2012 года, снижение дневного объема операций, подтвержденное на часовом графике, привело к развитию коррекционного движения (см. рис. 1).

Возможные фильтры для торговых сигналов модели «Доджи»

При этом, с целью повышения аналитического значения модели «Доджи», трейдер устанавливает для себя систему фильтров, что не всегда логично и эффективно в конкретной ситуации.

Например, в качестве таковых могут использоваться сравнения объемов с 3-4-мя предыдущими барами или более низкие (высокие) цены закрытия в условиях первоначально существующей восходящей (нисходящей) тенденции.

Значит ли это, что трейдер должен обращать внимание только на доджи-бары, характеризующиеся низкой торговой активностью? Вовсе не обязательно! Как показывает практика, ключ к пониманию и эффективному использованию графической модели «Доджи» лежит в выявлении рыночных предпочтений при помощи перехода на внутридневной временной интервал.

Рис. 2. Доджи при высоких объемах.
Доджи при высоких объемах

Графическая модель «Доджи» на высоких торговых объемах

В начале января 2013 года на срочном рынке палладия образовалась графическая модель «Доджи» на высоких объемах, на который следовало обратить повышенное внимание (см. рис. 2).

Перейдя на часовой график и проанализировав его структуру, можно было отметить следующее: во-первых, бар с широким спрэдом и повышенным объемом располагался далеко от линии сопротивления, что всегда должно вызывать сомнения, основанные на вопросе «если кто-то покупает на хороших новостях, то кто же ему продает?». А во-вторых, после него возникла конфигурация «Сокращение диапазона», реализация которой подтвердила наличие сильных медвежьих настроений на рынке. В результате котировки фьючерсов упали к шестинедельным минимумам (см. рис. 3).

Рис. 3. Доджи с повышенным объемом на меньшем таймфрейме.
Доджи с повышенным объемом на меньшем таймфрейме

Таким образом, не следует акцентировать внимание на большом или маленьком объеме, относящемся к графической модели «Доджи». Гораздо более полезным может быть попытка объяснить поведение отдельных инвесторов при помощи перехода на меньший таймфрейм.    

Другие статьи о моделях свечного анализа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button