«Прежде всего, мы европейский банк», — Игорь Домброван, управляющий директор Представительства Saxo Bank в России

Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Как получилось, что Вы познакомились с биржевой торговлей?

Игорь Домброван, CFA, управляющий директор Представительства Saxo Bank в России.

Игорь Домброван, управляющий директор Представительства Saxo Bank в России

Я познакомился с биржевой торговлей ещё в 90-х, когда она только пришла в нашу страну. Первым международным рынком для нас тогда был , о котором в России практически никто не знал. Мы только пробовали свои силы на е. являлся и является крупнейшим рынком в мире с дневным оборотом в несколько триллионов долларов. Ежедневно в торгах принимает участие огромное количество профессиональных трейдеров и просто любителей. В то время мы открыли для себя неизведанный новый мир.

Биржевые торги все больше входят в нашу жизнь – многие знают о е или же являются держателями тех или иных ценных бумаг. По Вашему мнению, почему популярность к спекуляции в России и странах СНГ пришла именно сейчас?

— Хотя биржевой торговле в новейшей истории нашей страны всего 20 лет, открывшиеся перспективы и горизонты невозможно недооценить. С другой стороны, растёт благосостояние населения, уровень образованности и финансовой грамотности, и конечно уровень осведомлённости (во многом благодаря развитию интернета). Как результат – лавинообразный рост интереса к мировым финансовым рынкам. Особенно сейчас, во время кризиса, многие частные инвесторы хотят диверсифицировать риск, защитить свой капитал насколько это возможно в сложившихся условиях. Для этого инвесторы прибегают к услугам таких профессионалов в сфере онлайн трейдинга, как Saxo Bank, который кроме доступа к межбанковскому валютному рынку, предоставляет своим клиентам прямой доступ на 24 ведущие биржи, а также возможность торговать сырьём, акциями, облигациями, индексными фондами, драгоценными металлами, производными инструментами, контрактами на разницу.

Какие биржи интересны именно Вам и почему?

— Мне интересны американские, европейские биржи, где прозрачность, ликвидность и информационное обеспечение находятся на высшем уровне, а история, культура инвестирования и традиции исчисляются десятками лет.

— Что Вам не нравится в устройстве биржевой или внебиржевой торговли или Вы хотели бы изменить?

— Более прозрачные процессы стали бы плюсом. Кроме того, какая-либо статистика о совершенных сделках клиентов: какой тренд, что продают, а что предпочитают покупать. Публикация такой информации однозначно помогла бы не только начинающим трейдерам, но и заставила бы иной раз задуматься профессионалов со стажем. Saxo Bank работает в этом направлении, пытаясь предоставить своим клиентам максимум информации. Непосредственно в торговую платформу встроен Stock Screener — уникальный модуль, позволяющий осуществлять детальный анализ тысяч акций с 24 бирж, используя более 250 критериев. С помощью Stock Screener трейдер может буквально «препарировать» рынок вдоль и поперек: 5 лет исторических данных; прогноз о прибылях/убытках на 3 года вперед; баланс, денежный оборот и операционная производительность; капитализация рынка, общий долг, стоимость, фокус роста, бета, финансовый риск, операционный риск, структура собственности и распределение прибыли географически и по подразделениям; рекомендации аналитиков, оценочные коэффициенты и информация об акциях.

— Любой ли человек может стать трейдером по Вашему мнению?

— Думаю, далеко не любой. Также как не любой может стать хорошим художником или пекарем. Жестких параллелей между характером игрока и успешностью либо неуспешностью в онлайн-торговле проводить, конечно, нельзя. Но, чтобы профессионально заниматься трейдингом, надо обладать определенными качествами.

— Какими качествами должен обладать трейдер, чтобы стать профессионалом?

— Для этого нужен определённый склад ума, стремление к анализу, способность впитывать, держать в уме и обрабатывать большие объёмы информации, а также умение выделять главное и отбрасывать информационный шум и не утонуть в этом потоке, а, упорядочив его, выстраивать свою стратегию и затем воплощать её. Помимо вышеперечисленных качеств, профессиональный трейдер должен обладать психологической устойчивостью. Онлайн торговля – это постоянное пребывание в стрессе, поэтому Saxo Bank создает максимально комфортные условия для своих сотрудников: это здоровое и вкусное питание, комфортные, оборудованные по последнему слову техники рабочие места, мягкая психологическая обстановка.

Кроме того, профессиональный трейдер, безусловно, должен следовать трейдерской этике и быть надежным партнером для клиентов.

— Многие люди считаю торговлю на бирже либо делом несерьезным, либо обманом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Люди склонны негативно относиться к тому, чего они не понимают. Несерьёзное дело? Конечно, мы не видим, как покупка и продажа финансовых инструментов помогают сделать автомобиль или испечь булку хлеба, но каждая сделка помогает сформировать справедливую рыночную цену товаров, валют, компаний, что в свою очередь позволяет миллионам инвесторов оценить стратегии, выбранные компаниями и целыми государствами, справедливо распределить ресурсы. Это очень даже серьёзно. Обман? Здесь всё сводится к выбору надёжного партнёра, предлагающего широкий выбор инструментов по выгодным ценам и на прозрачных условиях. Именно таким партнером для наших клиентов и является Saxo Bank.

— Какую самую частую ошибку, по Вашему мнению, совершают трейдеры?

Легкомысленное отношение к инвестированию. Рынок поглощает дилетантов тысячами. Трейдинг требует очень серьёзной подготовки и выверенной стратегии. Приехав в незнакомый город в незнакомой стране, вы вряд ли сразу сядете в автомобиль и сможете уверенно проехать из пункта А в пункт Б. С трейдингом всё ещё сложнее и интереснее!

— Почему трейдерам стоит работать именно с Вашей компанией?

— Прежде всего, мы европейский банк. Наши условия полностью прозрачны, клиентские депозиты застрахованы, мы оказываем только брокерские услуги, и потому клиенты не несут дополнительные риски. При этом мы предлагаем доступ к широчайшему выбору бирж и инструментов из одной профессиональной платформы, с одного счёта, аналитику самого высокого уровня, обслуживание на русском языке лучшими финансовыми профессионалами.

— Наверняка за время работы в Saxo Bank у Вас были забавные ситуации с клиентами. Не называя имен, Вы не могли бы с нами поделиться одной?

— Конечно же были, например, несколько раз клиенты присылали заявку на вывод средств с демо-счёта.

— Чтобы Вы посоветовали новичкам на бирже?

— Во-первых, не жалеть времени на обучение: надо знать рынки, инструменты, экономическую ситуацию в регионе и в мире, предстоящие события. Во-вторых, торговать только в рамках разработанной заранее стратегии. В-третьих, управлять рисками. Это не всё, но с этими тремя пунктами у вас будет хорошее начало.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button