«Любые торговые стратегии в сочетании с фиксированным спредом!», — Роман Остапенко, IFC Markets

В гостях у журнала ForTrader.org Роман Остапенко, директор по России компании IFC Markets.

Роман Остапенко, IFC Markets— Здравствуйте. Роман. Как получилось, что Вы познакомились с биржевой торговлей?

— Добрый день, Юлия. Лет десять назад, по дороге домой, я часто проходил мимо одной компании, предоставляющей возможность торговли на финансовых рынках. Однажды у меня в руках оказалась приглашение на курс обучения, и я, записавшись, стал посещать лекции и практические занятия. После прохождения обучения я всерьез начал заниматься торговлей, интересовался всем — тех.анализом и стратегиями торговли, сравнивал торговые условия у разных брокеров.

— Биржевые торги все больше входят в нашу жизнь – многие знают о е или же являются держателями тех или иных ценных бумаг. По Вашему мнению, почему популярность к спекуляции в России и странах СНГ пришла именно сейчас?

— Спекуляция была привлекательна во все времена. Желание заработать на изменениях курсов  валют было всегда, но с развитием рыночных отношений и современных технологий это стало еще всем доступно. Для начала торговли не обязательно располагать серьезными средствами. Достаточно иметь несколько сот долларов на счету. Кто-то занимается торговлей помимо работы в свободное время как хобби, а кто-то сделал это смыслом своей жизни и способом заработка.

— Какие биржи интересны именно Вам и почему?

— Мне наиболее интересны внебиржевые рынки: рынок валют () и деривативов, так как, по моему мнению, они наиболее прибыльны  и интересны для торговли. Пробовал торговать на фондовых биржах, финансовые производные более динамичные, и, так сложилось, требуют меньшей бумажной волокиты в оформлении.

— Что Вам не нравится в устройстве биржевой или внебиржевой торговли или Вы хотели бы изменить?

— На российском рынке одной из самых значимых проблем на сегодня  является отсутствие регулирования рынка деривативов и, в частности, рынка . Это создаёт почву для различного вида мошеннических схем, которые дискредитируют в глазах трейдеров всю сферу торговли финансовыми производными. Такие компании в рекламе обещают заоблачные бонусы, любой ценой стараясь привлечь клиентов. Решением данной проблемы может стать создание правовой основы, что  позволит создать прозрачные, доверительные отношения между трейдерами и компанией.

— Любой ли человек может стать трейдером по Вашему мнению?

— Как и в любом деле, я считаю при должной активности и стремлении к совершенствованию, можно достичь больших успехов в торговле. Здесь важен личный интерес и желание добиться результата, тогда все получится. Лично я знаю немало людей, которые, начиная с нуля, стали весьма успешными в этом ремесле.

— Какими качествами должен обладать трейдер, чтобы стать профессионалом?

Прежде всего, психологической устойчивостью. При торговле на финансовых рынках требуется точное соблюдение правил торговых систем, и умение не поддаваться соблазну сиюминутной прибыли.
Также надо  иметь немало терпения, чтобы набраться опыта и развить определенную систему мышления, умение учиться на своих и чужих ошибках.

— Многие люди считаю торговлю на бирже либо делом несерьезным, либо обманом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Сколько людей, столько и мнений. Истина, как обычно, посередине.

Торговля на бирже является интеллектуальным видом деятельности и требует достаточно серьезных знаний. В основе принятия решений лежит конкретная информация, поступающая с мировых финансовых рынков, а также макроэкономическая ситуация в разных странах. Конечно, как и везде, встречаются недобросовестные компании, качество услуг которых оставляет желать лучшего. Поэтому важно выбрать такого брокера, который гарантирует высокое качество своих услуг.

— Какую самую частую ошибку, по Вашему мнению, совершают трейдеры?

— Это безудержная эйфория после получения первой прибыли. Все сразу начинают считать, сколько они такими темпами заработают через год и через полчаса уже планируют, куда полетят на своем самолёте. Реальность оказывается жёстче. Рынок не прощает ошибок.

После получения первого ощутимого убытка, большинство новичков совершает вторую ошибку, в дальнейшей торговле они при получении минимальной прибыли сразу закрывают позиции, искренне считая, что лучше взять хотя бы несколько пунктов, а при попадании в убыточную зону  ждут до последнего, в надежде что  рынок повернется в их сторону. Придерживаясь подобной тактики, трейдеры получают минимум прибыли и максимум убытка, и, не зависимо от торговой стратегии, в долгосрочной перспективе имеют отрицательное математическое ожидание.

Наверняка многие трейдеры, прочитав этот текст, улыбнутся, узнав себя в начале пути.

— Почему трейдерам стоит работать именно с Вашей компанией?

Только наша компания сегодня предлагает уникальную возможность создавать неограниченное количество композитных торговых инструментов: начиная от простых пар (напр. XAU/SnP500 или EUR/NIKKEI225) до сложных портфельных инструментов (напр. 10 XAU + 10.000EUR/10DJI + 10SnP500). Подобные возможности открываются благодаря новому продукту нашей компании: PCI GeWorko.

Для финансовых аналитиков данный продукт позволяет быстро и бесплатно получить информацию, которая будет уникальной: например создать такой композитный инструмент, который будет содержать ключевые активы одного региона против другого, и, тем самым, показывать корреляции, которые не видны при использовании стандартных инструментов.

Основные задачи, на которых сосредоточена компания, — это создание максимально качественных условий для трейдинга, уменьшение времени отклика при совершении сделки, и, засчёт этого, минимизация реквот, отсутствие проскальзываний и уменьшение спредов.

В сочетании с фиксированным спредом это позволяет успешно применять любые торговые стратегии и получать запланированный результат.

— Наверняка за время работы у Вас были забавные ситуации с клиентами. Не называя имен, Вы не могли бы с нами поделиться одной?

— Да, забавных случаев была масса, всех и не вспомнить. Трейдеры-новички набирали вместо пароля звездочки и не могли зайти в терминал, спрашивали, куда двигать мышкой, если кончился коврик. И самый коронный вопрос: «Как можно сначала продавать, а потом покупать»? Ведь, как известно из популярного мультфильма: «чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить!» (смеется)

— Что бы Вы посоветовали новичкам на бирже?

— Не бойтесь идти вперед, сразу настройтесь к первоначальным потерям, принимайте этот факт, как плату за изучение рынка. Вгрызайтесь в горы информации и находите именно то, что позволит вам принимать правильные решения. Спрячьте подальше эмоции, нервы, страх. Только хладнокровный расчет, в сочетании с качественным сервисом и инструментами приведут вас к победе на этом сложном, но очень интересном рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button