Наши люди — Александр Сайдуллин — ведущий разработчик платформы MT5

О том, что в ближайшее время компания MetaQuotes планирует выпустить в свет свое новое детище – торговый терминал MetaTrader 5, не знает только ленивый или новичок, не более месяца работающий на рынке. Эту новость обсуждали «целым миром» ни на одном форуме, вели открытые и закрытые дебаты, в общем, с интересом ожидали выхода MT5. И наконец, дождались…

Не могли и мы обойти эту важную для всего сообщества трейдеров тему, поэтому обратились с вопросами к ведущему разработчику платформы MetaTrader 5 Александру Сайдуллину.

—  Здравствуйте, Александр. Первое, что хотелось бы нам узнать, с чего начинала свою деятельность компания Meta Quotes?
— Здравствуйте. Мы начали работать в 2000 году и с тех самых пор занимаемся разработкой торговых платформ для а. Первой нашей разработкой была платформа FX Charts для валютного рынка. Конечно, сегодня это слабая платформа, но в то время она была современным решением по разумной цене.

Получив опыт в разработке и отзывы клиентов, мы приняли решение разработать новую платформу – MetaQuotes. Она была способна работать и на рынке CFD, а также поддерживала автоматический трейдинг.

Год спустя началась эра третей платформы — MetaTrader. Она была также переписана с «чистого листа». В ней была повышена производительность и функциональность, а вся платформа стала в очередной раз эффективнее своей предшественницы. К списку обслуживаемых рынков добавился рынок Futures, а клиентский терминал получил новый язык торговых стратегий — MQL2.

Благодаря заложенному модернизационному ресурсу, MetaTrader постоянно дорабатывался и улучшался. В 2003 году были также выпущены первые мобильные терминалы (MetaTrader 3 CE и MetaTrader for Palm), которые быстро стали популярными. В итоге все это привело к тому, что платформа стала одной из самых распространенных в мире.

Но мы не стояли на месте и начали работу над новой платформой – MetaTrader 4. На этот продукт мы потратили долгие 20 месяцев. Однако оно того стоило — еще до выпуска платформы десятки брокерских компаний заявили о переходе на нее. После выпуска MetaTrader 4 компания в течение нескольких месяцев испытывала на себе большую нагрузку в связи с накопленным спросом со стороны брокеров.

Будучи традиционно переписанной с нуля, MetaTrader 4 обладала кардинальными отличиями, которые и послужили причиной разработки. Новым было практически все, начиная от новых мобильных терминалов до принципиально новой, распределенной, архитектуры всей платформы. Клиентский терминал опять стал самым функциональным и популярным на рынке. В нем также была реализована «маленькая революция» — среда разработки торговых стратегий MQL4 IDE. С ее появлением произошел качественный скачок в области разработки программ автотрейдинга.

Сегодня мы завершаем разработку пятой по счету торговой платформы – MetaTrader 5. Это еще одна революция, которая позволит выйти за рамки а и торговать на биржах.

Помимо торговых платформ наша компания выпустила систему управления компанией TeamWox. С ее помощью компании малого и среднего бизнеса могут увеличить прозрачность бизнес процессов, поднять производительность сотрудников и снизить затраты предприятия. Этот продукт сегодня также активно продается и развивается.

— Из рассказанной Вами истории компании видно, что каждую новую платформу Вы переписывали с нуля. Почему Вы так радикально подходили к данному вопросу? Неужели прежние версии настолько быстро устаревали, что простой доработки было мало?
— Все очень просто. Мы постоянно ведем полноценный диалог с нашими клиентами  — брокерам и трейдерами. Мы постоянно улучшаем наши продукты по их требованиям. Но однажды наступает такой момент, когда их пожелания либо очень тяжело, либо просто невозможно реализовать в существующей архитектуре. Вот тогда то мы и начинаем разработку новой платформы.

Отвечая на Ваш последний вопрос, могу сказать: да, раз клиенты просят функции, которые нельзя реализовать в платформе, значит она устаревает. И значит, нам надо приниматься за новую платформу.

— Сколько программистов постоянно трудились над проектом создания терминала MetaTrader 5? Появились ли у вас новички, если да, то за что они отвечали?
— В проекте непосредственно участвуют 8 разработчиков, из них 3 новичка. А вот уточнить профессиональные сферы деятельности каждого мне затруднительно, придется вдаваться в подробности. В целом практически в каждом из направлений появился новый человек, но ядро команды осталось тем же еще со времени МТ4 и МТ3.

— Каждый из членов команды занимается своим определенным делом, или все работают сообща, решая шаг за шагом по одной проблеме?
В общем, у каждого из разработчиков есть собственное направление работы — один или несколько подпроектов, за которые он отвечает. Иногда по отдельным проблемам необходим «мозговой штурм» для оперативного решения проблемы.

— Какая была самая большая проблема, которая была решена Вами при программировании терминала? То, что Вам запомнилось более всего?
— Проблем было много, ведь вся платформа была написана с нуля. Особенно запомнилась, пожалуй, разработка эффективных алгоритмов упаковки хранения ценовой истории. Практически мы повысили эффективность хранения ценовых данных в несколько десятков раз, теперь минутная история за 10 лет занимает около 10 Мб (для МТ4 это порядка 100-150 Мб). Это была достаточно сложная и многообразная задача, которая потребовала значительных усилий в своем решении.

— Очень многие трейдеры сейчас с нетерпением ждут появления нового терминала MetaTrader 5. Как Вы считаете, ожидания будут оправданы?
Надеемся, что да. Мы делаем всё для того, чтобы это сделать.

— И конечно всех интересует вопрос, когда же наступит тот самый день «Х» и как будет происходить внедрение платформы?
Сейчас идет закрытое бета-тестирование терминала. В октябре тестирование станет открытым и все желающие смогут попробовать его в деле. Официальный выпуск платформы назначен на конец этого года, но наши маркетологи запрещают пока называть точную дату данного события. J Внедрение будет идти как обычно: у нас опять собирается очередь за платформой. Думаю, несколько месяцев мы будем заняты тем, что будем обновлять платформы для наших существующих клиентов. Но и любые другие компании смогут приобрести платформу сразу же после ее релиза.

— Будете ли Вы и дальше поддерживать MT4, или предполагается, что MT5 полностью сменит данную платформу?
Конечно, будем поддерживать. Мы никогда не давим на клиентов, это только их выбор, с каким терминалом работать. MetaTrader 4 используют сегодня свыше 300 брокеров и банков. Многие из них довольны платформой и пока не заявили о переходе на MetaTrader 5. Пока они хотят использовать проверенный и зарекомендовавший себя MetaTrader 4. А вот когда они решат, что им нужно расти и выходить на новые рынки, они смогут приобрести MetaTrader 5 со скидкой. В этом вопросе ни у кого опасений быть не должно, мы будем поддерживать MetaTrader 4 до последнего клиента.

— Каких главных нововведений стоит ожидать пользователям терминала MT5?
Во-первых, конечно же возможность работать на новых рынках и биржах. Это очень удобно, когда вы можете с одного счета и одного терминала работать и на е и, например, на ММВБ.

Во-вторых, мы принципиально изменили торговую систему. К сожалению, у нас не было другого выбора, но трейдерам придется привыкать к ней.

В-третьих, новый автоматический трейдинг и среда разработки MQL5 IDE. С ее появлением автоматический трейдинг получит еще большее распространение. Мобильный трейдинг останется примерно таким же, но мы расширим список поддерживаемых устройств. Уже сейчас могу сказать, что MetaTrader 5 будет на iPhone`е.

— На опрос Вашей компании о том, как бы трейдеры хотели видеть новый терминал, было получено немало ответов. По какому принципу выбирались идеи, которые впоследствии были реализованы в терминале?
Отбор шел по большей части с использованием практического опыта, накопленного нами при разработке, развитии и поддержке четырех поколений торговых систем. Большинство предложенных для разработки и включения в новую платформу идей можно было оценить на пригодность сразу же, при поступлении. Наиболее важные и необходимые мы постарались воплотить в MetaTrader 5.

— Вносили ли свои предложения по развитию терминала брокеры и дилеры? Были ли они реализованы?
— Да, разумеется. В апреле 2009 года мы организовали трехдневный семинар с нашими клиентами, в ходе которого обсуждалась новая платформа, собирались пожелания и предложения. Значительная часть этих предложений была реализована.

— Какое главное преимущество терминала MetaTrader 5 Вы бы выделили?
— Простота. Трейдинг (как и жизнь) сам по себе не простая вещь, наша задача, как разработчиков, сделать его проще и эффективнее.

— Есть ли у Вас уже идеи для терминала MetaTrader 6?
— Пока нет, ещё слишком рано.

— Планируете ли Вы внести в трейдинг что-то совершенно новое, инновационное, что бы еще больше популяризировало Ваш терминал?
— Я думаю, что возможности языка MQL5 откроют новую страницу в торговых экспертах, и торговле без непосредственного участия человека.

— Каким Вы видите себя и компанию MetaQuotes к примеру через 10 лет?
— Не люблю загадывать так далеко, но надеюсь, что к этому времени MetaTrader 5 будет в виртуальном музее компании на видном месте. А на рынке будет что-то еще более совершенное, например MetaTrader 7 или MetaTrader 10.

— Что бы Вам хотелось внести в терминал необычного, нового, но чего пока не позволяет развитие науки и техники?
— Сложно сказать, мы делаем максимально надёжные рабочий инструмент, к сожалению, техническая новинка и надёжность, как правило, вещи мало совместимые.

— На ваш взгляд, каков залог успеха терминала MetaTrader?
— Простота и функциональность. Наши терминалы обладают обширным набором функций и позволяют делать много того, чего нет ни у кого другого. С другой стороны, наши терминалы не похожи на перегруженные функционалом космические корабли. Мы не только создаем функционал, но и пытаемся оптимально встроить его в терминал. Если функция вам не нужна, она не должна вас отвлекать. Но если вы ей пользуетесь, она должна быть легко доступна. Пока трейдеры не жалуются на неудобство, и это своего рода красноречивая оценка нашей работе.

— Спасибо за интервью, Александр. Желаем Вам успехов.
— Благодарю Вас за интересные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button