«Регулятор сделает все, чтобы перевести деятельность полностью в российскую юрисдикцию», – Ольга Грицай, «Телетрейд Групп»

Утверждение Банком России ключевого базового стандарта является знаковым событием для всего рынка . В частности, уже сегодня мы можем заявить о скором начале деятельности -дилеров на территории РФ в соответствии с действующим законодательством, поскольку утверждение указанного стандарта было единственным недостающим условием для этого.

Ольга Грицай, «Телетрейд Групп»
Ольга Грицай, исполнительный директор «Телетрейд Групп»

В ближайшее время все компании, получившие лицензии Банка России, обратятся в Ассоциацию -дилеров для регистрации своих рамочных договоров, после чего смогут принимать первых клиентов.

диллеры с готовностью поддерживаем все инициативы государства, направленные на регулирование и создание цивилизованного рынка финуслуг в РФ. В том числе и компания «Телетрейд Групп», с исполнительным директором которой мы и поговорим о будущем в России.  В гостях у редакции журнала Фортрейдер Ольга Грицай.

— Ольга, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что содержит в себе ключевой базовый стандарт, утвержденный ЦБ? Для чего он нужен?

— Здравствуйте, Юлия. Без стандарта совершения операций на финансовом рынке невозможна деятельность -дилера, так как им устанавливаются примерные условия рамочного договора, который, в свою очередь, нужно согласовывать каждому участнику рынка до начала деятельности в СРО. Согласование рамочного договора в СРО – это требование закона и соответственно без этого стандарта никто не мог начать работать. Также стандартизируется следующий перечень операций, без соблюдения которых деятельность -дилера невозможна:

  • операции, связанные с исполнением отдельных договоров с клиентами на основании и во исполнение рамочного договора;
  • выставление -дилером котировок;
  • подача клиентами заявок на заключение отдельных договоров;
  • расчет размера обязательств клиента;
  • предоставление клиентами обеспечения;
  • проведение расчетов с клиентами.

— Довольны ли Вы содержанием стандарта? Были ли пункты, которые стали для Вас сюрпризом?

— В разработке стандарта принимали участие все члены саморегулируемой организации, объединяющей -дилеров – Ассоциации -дилеров. Изначально не у всех было одинаковое видение на те или иные способы совершения операций. Однако все понимали, что без компромиссных решений невозможно разработать документ, который подойдет всем участникам рынка.

В результате совместных обсуждений, мы получили документ, который устраивает абсолютно всех членов СРО АФД.

— Есть ли условия, которые вам хотелось бы изменить или внести дополнительно в стандарт? Почему?

— Сейчас об этом рано говорить. Мы понимаем, что для ЦБ это новая сфера регулирования и со временем выработается объективная картинка рынка, появится понимание использования различных финансовых инструментов, наработается надзорный опыт. До тех пор пока этого не произойдет, говорить о возможных изменениях не имеет смысла – нельзя сразу изменить документ, который не успел наработать правоприменительную практику.

Каким вы видите развитие в России в ближайшее время и в перспективе?

— Совсем недавно в Банке России было создано новое структурное подразделение – Департамент противодействия недобросовестным практикам. Именно этот департамент должен заняться выявлением и пресечением недобросовестной деятельности на финрынке, в том числе профучастников, предоставляющих услуги из-за рубежа (читай иностранных -компаний). Речь также идет о закрытии иностранных сайтов, через которые предоставляются запрещенные на территории России финансовые услуги.

Именно потому, что такой департамент создан сегодня в рамках регулятора, я думаю, что картинка рынка предопределена. Регулятор сделает все, чтобы перевести деятельность полностью в российскую юрисдикцию, любые попытки предоставления услуг из-за рубежа будут блокироваться.

Так что Россию рано или поздно ждет с российской пропиской и с сильными крупными игроками, потому что выдержать такую серьезную регуляторную нагрузку под силу далеко не всем участникам рынка.

Каким вы видите будущее вашей компании в России?

— Мы планируем сохранить ведущие позиции на рынке, хотя это будет отнюдь не просто, учитывая активный интерес банков к данному сегменту. Но мы принимаем этот вызов и надеемся на хороший старт.

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button