«Трейдинг — это совсем не просто. Дорого и долго», — Валентина Дрофа, основатель портала iLerney

Апрельским гостем нашего журнала стала Валентина Дрофа — генеральный директор Drofa Group и основатель информационно-обучающего финансового интернет-портала iLerney. Валентина является давним другом нашего издания — мы не раз работали вместе — поэтому именно к ней мы обратились с вопросами о обучении, актуальном для новичков и практиков рынка сегодня.

 Валентина Дрофа, основатель портала iLerney

— Валентина, здравствуйте! Буквально пару слов о себе, чтобы наши читатели, кто еще не очень хорошо с Вами знаком, узнали Вас лучше.

— Добрый день, да, конечно. Недавно в разговоре, как раз, когда рассказывала пару слов про себя, произнесла, а потом задумалась — 9 лет на  финансовых рынках.  Вся  моя  профессиональная  деятельность (сразу после СПБГУ) — это работа в компании руководителем учебного центра,  руководителем информационно обучающего портала iLerney и сейчас генерального директора Drofa Group  (PR, реклама, издательство, организация  мероприятий для финансовых компаний).  Себя  считаю, прежде всего, экспертом в области построения  обучения  в компаниях: будь то очное обучение для клиентов, сотрудников локально или дистанционное обучение по всему миру.

— Начать хотелось бы с самого сокровенного: нужно ли учиться трейдингу и почему?

— Учиться  нужно всегда! Даже когда ты  считаешь, что уже все знаешь, даже тогда нужно учиться.

Эффективные предприниматели и сотрудники составляют себе списки литературы  для  изучения, чтобы  знать то, чего не знают конкуренты,  и, таким образом, зарабатывать больше. Почему в трейдинге не так?

Уже прошло то время, когда любимый слоган у компаний был: «трейдинг — это просто!» Трейдинг — это совсем не просто. Дорого и долго. Дорого потому, что обучение стоит денег, книги стоят денег, время — деньги. Долго потому, что все приходит с годами: нельзя сразу явиться на рынок, не важно на валютный или фондовый, и начать зарабатывать. Кроме тебя там еще есть участники. Они могут быть не умнее, но опытнее.

—  Какие варианты обучения сейчас доступны трейдерам, и какие бы Вы выделили как перспективные?

— Несмотря на то, что я  закончила экономический  факультет СПБГУ,  у нас не было дисциплины по финансовым рынкам, про вообще знали единицы. Я  помню, как мне при прохождении собеседования  нужно было изучить, что такое , и я не могла понять что « клуб» и как рынок — это две разные вещи.

Кстати, журнал Fortrader был одним из ресурсов, с которого я начинала погружение в финансовые рынки, по качеству контента и приглашенным экспертам  этот ресурс все также остается одним из лидеров и старожил на рынке.

Но, тем не менее, информации было мало, она была доступна чаще всего для  знатоков английского языка. Все изменилось лет 5 назад. Обучающего материала — пусть и созданного за счет бюджета компаний и являющихся частью маркетинговых инструментов — стало много. Хорошие видео уроки, доступный контент, современные способы передачи и проверки знаний — учиться  стало комфортно.

Из того, что сейчас  пользуется  большой популярностью, и того, что есть на портале ilerney, — вебинары. В  2008 году мы  первые начали проводить вебинары  по теме финансов в России,  один вебинар требовал много сил и подготовки, сейчас же только на ilerney проходит более 100 вебинаров в месяц,  другие компании не отстают от нас и проводят также много вебинаров с разными спикерами.

Есть мнение, что дистанционное обучение, так называемое e-learning,  скоро вытеснит очное. Я  так не думаю, точнее не думаю про нашу страну — у нас все-таки больше любят очные встречи и обучение с глазу на глаз. Поэтому такие семинары никуда не денутся еще долгое время.

— Можно ли заработать на и биржах вообще без знаний?

—  Без знаний каких?  Без знаний вообще сложно зарабатывать. Если речь идет про специальные знания по биржам, то, если ты программист и работаешь в паре с экспертом в трейдиге, то у вас хороший союз для создания робота, который будет приносить деньги (теоретически) на рынках определенное время. Но тут опять же, нужны минимальные знания процесса.

—  С чего бы Вы рекомендовали начать трейдеру, желающему укрепить свои знания и чувствовать себя на рынках увереннее?

— Начать с основ. Чаще всего материал по основам торговли на рынках  находится  в свободном доступе, т.е. он бесплатный. Дальше изучение, а точнее погружение в финансовый потом информации — просмотр канала РБК, изучение тематических блогов, чтение журналов типа Fortrader. Тогда понимание, где торговать и что еще изучать, уже придет само.

— Рекомендуете ли Вы посещать вебинары и обучающие программы трейдерам со стажем или для них это уже не актуально?

— Как я  уже говорила ранее, обучение актуально всегда, но вопрос в том, какое оно. Для  тех, у кого есть опыт в трейдинге, будет интересно общение с такими же опытными спекулянтами, возможно даже, проведение каких-то лекций самостоятельно.

Например, у нас на ресурсе  распространена тема обучения  2.0 — «ты учишь меня, а я учу тебя». Это когда трейдеры, обладающие знанием по какой-то одной теме или торговой стратегией, учат других или находят таким образом соратников.

— Какие обучающие продукты вашего учебного центра Вы бы рекомендовали новичкам и трейдерам со стажем?

— На нашем сайте все обучающие материалы поделены по группам: для  начинающих и для торгующих. Каждый  сможет найти для себя обучение или предложить себя в качестве преподавателя.  Ilerney – портал по дистанционному обучению. Работает с 2010 года. За это время  было проведено более 5 тысяч вебинаров и онлайн конференций. В 2016 года мы перезапускаем ресурс.

Похожие интервью

Комментарии ( 6 )

  1. Человек, который зацикливается на достигнутом и перестает учиться, начинает деградировать и через некоторое время с удивлением обнаруживает, что безнадежно отстал от жизни. Стать профессионалом в любом деле не просто, поэтому, нет ничего удивительного в том, что трейдингу нужно учиться. А то, что учиться дорого, так это не беда, ведь не зря говорят, что учиться бесплатно, значит учиться даром. Если есть цель стать трейдером, то следует к ней идти, а если представление об этой профессии связано с желанием моментально обогатиться, то лучше выбрать для себя нечто попроще, что не требовало бы фундаментальных знаний, стратегического мышления и гибкости в выборе тактики.

  2. Подкупает уже одно то, что не юлит и не обещает златые горы. Трейдингу потребно учиться, а понятие легких денег это не отсюда.

  3. Я и сам относился поначалу к трейдингу как игровому времяпровождению, отсюда и были низкие результаты, чаще проигрывал деньги чем удавалось заработать. Когда подходишь ко всему более профессионально — появляется и позитивный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button