«Условия банковского лучше условий дилинговых центров…», — Сергей Харинов, директор Альфа-

— Как вы можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию государственного регулирования рынка в России?

— Во многих развитых странах регулирования валютного рынка со стороны государственной власти осуществляется давно. Это позволяет обеспечить надежность операций на рынке , а также добросовестность каждого участника рынка. К сожалению, нашим законодательством деятельность на валютном рынке сейчас практически не регулируется, и это ощутимо на него влияет, делая абсолютно непрозрачным и позволяя присутствовать на нем недобросовестным дилинговым центрам. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта, предполагающие регулирование; один из них уже прошел первое чтение.

Регулирование необходимо еще и потому, что рынок уже достиг высоких показателей оборота и продолжает расти. Теперь вопрос ограждения клиентов от некачественного брокерского обслуживания (проскальзываний, реквот, нерыночных котировок) стал еще важнее, и все соответствующие ограничения должны быть установлены законодательно.

альфа

— Какие дополнительные сложности для клиентов и участников рынка могут возникнуть после принятия соответствующего закона?

— Для клиента главное, чтобы нововведения не изменили преимуществ существующего положения вещей, чтобы ему не пришлось каждый день бегать в отделение финансовой компании для подписания очередной сделки, и не возникало проблем с вводом и выводом денежных средств. В связи с тем, что рынок очень волатилен, ликвидность очень высока, и вопрос того, как быстро дойдут деньги на счет, стоит очень остро.

Что касается небольших компаний, то они попросту не смогут справиться с увеличением размеров уставного и страхового капиталов, которые предполагает законодательные инициативы.

— Согласны ли вы с предположением, что вводимое законом лицензирование приведет к значительному удорожанию услуг?

— Такие опасения, безусловно, есть у многих трейдеров. Государственное регулирование наложит дополнительные издержки на брокеров. Но при том высоко конкурентном рынке, который сложился сейчас в России, скорее всего многие брокеры возьмут эти издержки на себя. Более того, для крупных игроков, таких как Альфа-, такие издержки не так значительны, чтобы перекладывать их на своих клиентов.

— Какими перспективами, на ваш взгляд, обладает рынок в России?

— Могу с уверенностью сказать, что в нашей стране банковский очень успешен. На данный момент на рынке активно работают несколько брокеров, входящих в крупные финансовые корпорации. А о своих планах по выходу на этот рынок активно говорят еще несколько крупных банковских структур.

Несмотря на то, что услуги банковского предоставлялись и раньше, сама суть работы до недавнего момента не была раскрыта. Ее преимущество в том, что торговые условия банковского лучше условий дилинговых центров, с одной стороны, а с другой – содержит в себе ту степень надежности, которая характерна для финансовых структур. На самом деле мы видим большие перспективы в этом направлении услуг. Компания Альфа- входит в консорциум Альфа-Групп, и интеграция с другими банковскими продуктами Альфа-Банка как родственной структуры гарантирует качественный и высоконадежный сервис. У нас выстроена идеальная схема взаимоотношений с клиентом: выгодные торговые условия, идеальное исполнение ордеров, отсутствие конфликта интересов (т.е. чем больше клиент сотрудничает и зарабатывает с нами, тем больше зарабатываем и мы, ведь в случае с дилинговыми центрами ситуация иная). Мы думаем, что такой подход к работе и будет наиболее востребованным среди трейдеров.

Что же касается долгосрочных перспектив рынка в России, то они будут во многом зависеть именно от законодательной базы.

— Расскажите подробнее о различиях банковского а и брокерского обслуживания дилинговых центров

Банковский достаточно серьезно отличается от работы дилинговых центров, так как схема взаимоотношения основана на общности интересов брокера и трейдера. Если же говорить о дилинговых центрах, то 80% из них работают по клиринговой схеме – то есть дилинговые центры покрывают прибыль одного клиента за счет проигрыша другого, так как все сделки происходят внутри компании и не выводятся на открытый межбанковский рынок. Это вынуждает брокера вести диалог с клиентом по исполнению его ордеров по-другому: превалирует желание свести к минимуму положительный результат клиента и увеличить отрицательный. В нашей же схеме конфликта интересов нет, потому что наша позиция поставщика ликвидности, объединенная со сделками клиентов, выводится на межбанк. То есть риски сведены к минимуму – нам выгодно, когда клиент зарабатывает.

Комментарий

  1. Молодец Сережа!
    Складно по ушам ездишь, или просто сон рассказал?
    Ведь твоя альфа форекс конторка не банк и к банковскому форексу никакого отношения не имеет. А как смачно рассказано про проскальзывания и сведение к минимуму положительного результата клиента, совсем как в альфа форексе поступают! Пой, ласточка, пой, ведь тебе за это деньги платят, те что у трейдеров отберут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button