«В РФ будут создаваться новые структуры, и -дилеры будут работать в новом правовом поле», — Олег Охримец

генеральный директор ООО «ЭКСНЕСС» Олег ОхримецСегодня вновь в гостях у редакции журнала ForTrader.org генеральный директор ООО «ЭКСНЕСС» Олег Охримец. На этот раз мы предложили ему обсудить вопрос выбора трейдером брокер, ориентируясь на полученные компанией лицензии. Поговорим о важности регуляции, ее преимуществах и недостатках. Затронем также важнейшую тему предстоящего в этом году появления российской регуляции брокеров.

— Олег, Вы были участником недавно проходившего в Москве Конгресса. Какие он оставил впечатления, оправдались ли Ваши ожидания?

—  Конгресс, организатором которого является СРО ЦФРИН, проходил уже во второй раз, он постепенно набирает авторитет и становится ключевым форумом для российского рынка . В конгрессе принимали участие крупнейшие представители рынка, а также регулятора. Сейчас идут обсуждения актуальных тем, связанных с разработкой нормативных инструкций и подзаконных актов: многие вопросы прорабатываются специально созданными рабочими группами. Такое взаимодействие позволяет координировать все процессы и оперативно принимать адекватные для бизнеса решения.

— В этом году мы наблюдали большой интерес к конгрессу со стороны государства. Это так?

—  Да, в этом году гостями и спикерами Конгресса были представители Государственной Думы, Центробанка, национальной платежной системы, российских банков. Всем участникам финансового рынка очевидно, что только совместная работа поможет выстроить прозрачную и понятную как для трейдеров, так и для самих брокеров систему регуляции на рынке РФ.

— Как вы считаете, каким должен быть для трейдера -брокер?

—  Очевидно, что каждый трейдер определяет брокера, ориентируясь на свои потребности, и самостоятельно решает, какими инструментами ему пользоваться.

Но если говорить о конкретных ориентирах для начинающего трейдера, то, во-первых, необходимо внимательно изучить, какие компании могут предоставить необходимые инструменты и платформы. В зависимости от наборов инструментов, которые ему нужны, — это могут быть валютные пары, CFD на фьючерсы, опционы, ПАММ, ЛАММ-счета, — он определяет брокера. Далее необходимо узнать, какая регуляция есть у этой компании, именно это является гарантией защиты. Даже наличие одной регуляции в группе компаний означает соблюдение определенных стандартов всех торговых процессов для всей группы. Когда правила бизнеса унифицированы, это упрощает его ведение.

Во-вторых, нужно изучить предлагаемые торговые условия, ведь у каждого трейдера существует своя стратегия. Допустим, при долгосрочной торговой стратегии вид спреда на не так важен, а при торговле на коротких стратегиях (скальпинг) – важны доли пунктов; также существенно, какой маркап брокера заложен к ценам.

Кроме того, трейдеру обязательно нужно открыть тестовый счет, чтобы понять, насколько серьезный осуществляется комплаенс-контроль, – это один из важных индикаторов надежности. Важным фактором работы трейдера является и сроки реагирования службы технической поддержки. Обращения начинающих трейдеров неизбежны, так что лучше заранее «протестировать» работу «саппорта», еще на этапе демо-счета. Наличие широкого ассортимента платежных сервисов у брокера — это залог возможности выбирать наиболее удобный способ вывода и ввода денежных средств.

— Насколько важно место регистрации компании?

— От места регистрации юридического лица зависит предоставляемые брокером условия. В слишком «зарегулированных» юрисдикциях условия наиболее жесткие, таким образом, и защита выше, но брокер не всегда готов их выполнять. Допустим, чем больше маржинальные требования, тем больше и залоговое обеспечение, а это означает, что и возможности трейдера снижаются. Поэтому компании-брокеры имеют обычно несколько юрисдикций для создания разных вариантов условий для своих клиентов. Например, при регистрации в юрисдикции с менее жесткими требованиями можно предоставить большее количество условий, т.к. требований меньше.

— Насколько важно при выборе брокера в каких регуляциях работает группа компаний?

— Здесь все зависит от трейдера – ему нужно самому определить наиболее релевантные варианты выбора. Желательно, чтобы брокер работал хотя бы в одной из серьезных регуляций. В этом случае компания, по сути, преобразовывается, соглашаясь с этими требованиями, и приводит в соответствие все свои подразделения. Скорее всего, в группе компаний работает единый центр проверки идентификации и документов. «Заточенность» на одну серьезную регуляцию позволяет компании работать со всеми остальными, подогнав все аспекты работы под единый стандарт.

— Все ли регуляторы могут помочь российскому трейдеру?

— Обычно каждый регулятор имеют свою комиссию по претензиям, в которую входят профессионалы рынка. Практика показывает, если возникает спор между трейдером и компанией-брокером, регулятор помогает объективно разрешить спор, как в пользу компании, так и в пользу трейдера. На самом деле, основное требование – условия по исполнению сделок должны быть одинаковы для всех клиентов конкретной компании.

— В соответствии с новыми законодательными инициативами Центробанк России станет основным регулятором -рынка. Насколько это важно при выборе компании-брокера?

— В Российской Федерации будут создаваться новые структуры, и, фактически, -дилеры будут работать в новом правовом поле. Поэтому мы, наряду с другими компаниями, участвуем в рабочих группах, делимся опытом работы на международных рынках — с банками, регуляторами и иностранными ЦБ. Нас выслушивают и принимают решения — как организовать работу регулятора в РФ в рамках нового законодательства.

Процесс довольно сложный, есть ограничения, увеличение издержек будет происходить за счет клиента, и в этом смысле ухудшится качество и понизится конгруэнтность рынка РФ. Однако выбор — с какой юрисдикцией работать — остается. В данном случае законодатель понимает необходимость этого и оставляет эту возможность.

Все крупные брокеры, я думаю, успешно пройдут процедуру перерегистрации. Сейчас мы ожидаем, когда правила прохождения этих процедур составит законодатель. Все крупные игроки открыты и готовы пройти процедуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button