«В текущей ситуации, после 1 января на рынке образуется вакуум…», — о получении лицензии Банка России с Ярославом Дюсуше, АО «Финам»

В своем декабрьском интервью мы задали вопросы Ярославу Дюсуше, руководителю Управления дистанционного клиентского обслуживания АО «ФИНАМ» о регуляции в России. Напомним, что компания «ФИНАМ» была первой, подавшей все необходимые документы Банку России для получения лицензии.

Финам

— Было ли сложно подготовить необходимые документы для подачи в ЦБ РФ? Что было самым проблематичным?

— Сравнивать нам не с чем, раньше лицензию российского -брокера нам оформлять не приходилось. Любая задача решаема, если к ней подходить системно, с правильными средствами. Мы набрали хорошую команду профессионалов, поэтому надеемся, что всё подготовлено на должном уровне. Сложность заключалась в том, что требования к заявке появлялись по мере её подготовки, не всегда были четкие инструкции, что и как должно выглядеть.

По вашему мнению, почему ваши конкуренты затягивают с подачей документов? Чем это обусловлено?

Причины те же. Некоторые компании ждали публикации полного пакета требований, и только потом приступили к подготовке. Мы же начали готовиться сразу и по мере обновления законодательства актуализировали свои документы.

Надеетесь ли вы получить лицензию с первого раза?

Конечно, надеемся:) Но и в случае необходимости доработок мы надеемся на живое общение с ЦБ. Хотелось бы, чтобы нам дали возможность корректировать и актуализировать документы в режиме «он-лайн», если это потребуется с точки зрения регулятора.

 Как Вы относитесь к нормам закона «О »? Многие компании жалуются на их неконкурентоспособность. Как вы для себя решили бороться с данными проблемами?

Закон есть закон, и бороться с ним мы не планируем. Существующие жесткие требования к самим -дилерам мы выполним. Но на рынке сложились немного другие условия торговли: бóльшие плечи, более расширенный инструментарий, например, предлагаются CFD на металлы, это самые явные отличия для клиентов. Вероятно, регулятор обратит на это внимание с течением времени.

Как, по вашему мнению, изменится положение вещей на е в России после 1 января?

В текущей ситуации, после 01.01.2016 на рынке образуется вакуум, т.к. даже имея лицензию, компании должны вступать в СРО, которых сейчас нет, и в январе они вряд ли появятся.

Вы ожидаете интерес клиентов к вашей компании после получения права предоставлять услуги дилера?

Безусловно. «ФИНАМ» является известной на рынке компанией с хорошей репутацией, одним из крупнейших игроков на рынке, не будет исключением. Мы приложим к этому все усилия и надеемся, что клиенты оценят наши услуги и условия по достоинству.

Как вы считаете, разумно ли делать перерыв до начала функционирования закона «О » в один год, как предлагает г-н Честюхин? Что может измениться за это время?

Мы категорически поддерживаем эту идею. Продление переходного периода даст всем участникам рынка ряд плюсов. Будет доработана и более подробно расписана вся законодательная база, относительно -дилеров и СРО. Это произойдет не одномоментно, а плавно, что даст возможность качественно подготовиться к соответствию всем требованиям. На самом рынке начнется перераспределение клиентских баз. Компании с сомнительной репутацией постепенно будут уходить в тень, потребители услуги будут перераспределяться в пользу компаний, получивших лицензию, вступивших в СРО и находящихся под контролем ЦБ. Для клиентов не будет шоковых перепадов, если процесс перехода на новые условия будет происходить поэтапно, плавно.

Как вы видите будущее в России?

Позитивно. Емкость рынка огромна, население явно проявляет интерес к валютному направлению. Если -дилеры будут соответствовать всем требованиям, дополнительно повышать финансовую грамотность населения с одной стороны, и находиться под контролем ЦБ с другой с, то доверие к этому рынку начнет расти, что приведет к развитию рынка в целом.

О законе «О «

Интервью компаний

Комментарии ( 7 )

  1. Я с ФИНАМ уже давно. Это брокер «из старой гвардии». Много различных платформ. Молодцы стали конкурсы проводить на демо-счетах с возможностью получить призовые, реальные средства для торговли.

  2. Давно пора отсеять компании-однодневки, но по-моему у «ФИНАМ» с получением лицензии не будет никаких проблем.

  3. Искренне желаю АО «ФИНАМ» получить без проблем лицензию и завоевать авторитет и доверие на российском рынке. Но мне кажется, что ЦБ еще не готов работать в новых условиях законодательства. Это подтверждает сам Ярослав, что нет четких инструкций. Это значит, что нужно решать все проблемы в ручном режиме, т.е. будет индивидуальный подход или как кому повезет. Но лицензию будет получить непросто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button