Борьба за энергоресурсы обостряется. Часть 1.

Правящие элиты по всему миру убеждены, что обладание энергетическими запасами, особенно нефтяными и газовыми, является основой национального богатства, власти и престижа.

Это далеко не новое явление. В начале прошлого века, Уинстон Черчилль был, пожалуй, первый выдающийся лидер, который высоко оценил стратегическую важность нефти. В качестве Первого лорда Адмиралтейства, он перевёл английские военные корабли с угля на нефть, а затем убедил Правительство Великобритании национализировать Англо-Персидскую Нефтяную Компанию, предшественницу British Petroleum (теперь BP). Погоня за поставками энергоносителей, как для промышленности, так и войны сыграла важную роль в дипломатии в период между мировыми Войнами, а также в области стратегического планирования держав. Это объясняет, почему Америка продолжает оставаться доминирующей силой в Персидском заливе, с её первой войной в регионе  1990-91 гг и  неизбежным продолжением в 2003 году, когда было  вторжение в Ирак.
После Второй Мировой войны, энергетические отрасли претерпели  изменения, в том числе сдвиг во многих областях от частной к государственной собственности. В целом, однако, нефтегазовым отраслям удавалось удовлетворять  постоянно растущий спрос  топлива в условиях глобализации экономики и роста населения в мире. Пока поставки были в изобилии и цены оставались относительно небольшими, потребители энергии по всему миру, включая большинство правительств, были в значительной степени довольны существующей системой сотрудничества между частными и государственными компаниями.
Продолжение следует…

 

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button