Борьба за энергоресурсы обостряется. Часть 3.


Мы сейчас живём на планете, энергоресурсы которой сокращаются в ускоренном режиме.

Южный Судан отчаянно борется за право продавать свою нефть, чтобы направлять денежные потоки в развитие ее экономики, с другой стороны Судан теряющий контроль над  доходами от нефти  не собирается сдаваться.
Китай и Филиппины борются за право разработки месторождений нефти и газа в Южно-китайском море. Египет, хотя и не является крупным производителем энергии, явно стремится использовать свои поставки нефти и газа, чтобы достичь политических и экономических преимуществ. Израиль, в значительной степени зависящий от импорта энергоресурсов, будет ускорять разработку недавно обнаруженных морских газовых месторождений на спорных территориях, что может спровоцировать новый военный конфликт с Ливаном. И Аргентина, недовольная растущим влиянием Бразилии, похоже, тоже решила извлечь пользу от собственных источников энергии, даже если это приведёт к эскалации напряженности в отношениях с Испанией и Великобританией.
И это лишь малая часть стран, вовлеченных в существенные разногласия на почве энергоресурсов. Любое столкновение с Ираном – под любыми мотивациями — ставит под угрозу нефтяные поставки, что вызовет крупный международный кризис с непредсказуемыми последствиями. Китай, приняв решение о разработках его шельфовых месторождений углеводородов в Восточно-китайском море, ведёт дипломатическую войну  с Японией. Такие же конфликты, связанные с энергоресурсами развиваются в Каспийском Море и во всё более свободными ото льда, Арктическими регионами.
Семена энергетических раздоров и войн посеяны почти одновременно во многих местах планеты, и можно констатировать, что мы вступаем в новый период, в котором ключевые государства  будут более склонны использовать силу, или угрозу силой, — чтобы получить контроль над залежами нефти и природного газа.

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button