30 тысяч долларов – уровень экономического счастья населения

Деньги, семья, личное счастье, как и множество других важных моментов в жизни человека, веками обсуждаются учеными, проводятся исследования с целью определения взаимосвязей между данными факторами, зависимости одной сферы от другой. Сегодня журнал ForTrader.org хотел бы познакомить вас с исследованием экономистов Йюджина Прото из Уорикского университета и Альдо Рустичини из Университета Миннесоты, которые изучали взаимосвязь ВВП на душу населения различных стран и счастья в жизни среднестатистического человека.

money

Также Вас могут заинтересовать

Доходы и счастье – взаимосвязь понятий

Экономисту Ричарду Истерлину из США в далеком 74 году прошлого века удалось обнаружить в ходе исследований, что уровень доходов граждан и степень их счастья не особенно тесно взаимосвязаны, не смотря на все предрассудки по этому поводу. Мнение подтвердилось временем и статистикой, по данным которой за последующие 30 лет средние доходы граждан возросли практически вдвое, однако степень счастья осталась на прежнем уровне. На основании этой информации ученый выдвинул гипотезу о том, что существует определенный порог дохода, приток средств свыше которого существенно не изменяет жизнь человека и не делает его значительно счастливее.

Так появился на свет термин «парадокс Истерлина», который неоднократно подтверждался учеными позднее. Однако следует принимать во внимание и массу экономических, а также психологических трудов, в которых доказана, пусть и косвенная, но устойчивая связь между доходом и уровнем счастья среднестатистического гражданина. Так, профессором Роналдом Инглхартом из университета Мичигана при поддержке коллег была исследована масса опросов населения, которые проводились в период с 1981 года до начала мирового финансового кризиса.

По результатам анализа полученных данных было выявлено, что уровень счастья за последние годы увеличился в более чем 85% стран (из 52 исследованных). Разумеется, если бы во внимание были приняты опросы и в период после 2008 года (во время кризиса) – результаты оказались бы не столь впечатляющими. Однако экономические спады периодичны, а динамику счастья нужно исследовать на длительном отрезке времени. В итоге, команда профессора пришла к заключению, что в основном население стало счастливее в большей степени из-за влияния увеличения уровня свободы, вызванной демократией. Подтвердили эту гипотезу и другие ученые, работавшие независимо от Инглхарта.

Новый подход к исследованию

Стоит сказать, что довольно трудно изучить феномен влияния экономики страны и ВВП в частности на уровень счастья населения, так как настроение человека изменяется под действием множества других факторов: то, что хорошо для одного, является негативом для другого, кроме того влияние оказывают языковые барьеры, религиозные соображения, культурное восприятие мира. Поэтому Рустичини и Прото решили минимизировать изучение воздействия косвенных факторов и принять во внимание исключительно экономические. Для этого они разработали собственный аналитический метод, отказавшись от предыдущего опыта коллег полностью.

В первую очередь они сгруппировали страны Европы в зависимости от уровня ВВП из расчета на одного гражданина – получилось около 50 различных групп. Затем они приняли во внимание данные стандартных опросов, отсеяв специфические, которые характерны менталитету определенного государства. В итоге, результаты опроса были менее искажены, так как исследовались только стандартизированные отчеты (одинаковые для всех стран).

Ловушка среднего дохода

В ходе проведенного исследования и анализа полученных результатов, ученые пришли к ряду заключений, основные из которых можно выразить несколькими фактами:

  • Рост уровня счастья при возрастании ВВП на душу населения характерен для жителей тех стран, где этот экономический показатель составляет менее 10 тыс. долларов.
  • Жители стран, в которых средний ВВП на душу ниже 6,7 тыс. долларов, говорят о полной удовлетворенности жизнью на 12% реже, чем тех стран, где данный показатель равняется 20 тыс. долларов.
  • Жители стран, где ВВП на душу составляет 20 тыс. долларов, отмечают несущественную связь между доходом и счастьем. И статистика это доказала, т.к. удовлетворенность жизнью граждан богатых стран всего на 2% выше, чем граждан менее экономически развитых государств.
  • Точка экономического счастья населения находится приблизительно на уровне 30-33 тыс. долларов индивидуального ВВП – после достижения этой отметки деньги практически не влияют на степень удовлетворенности жизнью. Это верно для большинства стран Европы вне зависимости от региона и уровня экономического развития.

Объясняя то, что такое точка экономического счастья, Рустичини и Прото предложили интересное умозаключение. Когда у человека возрастают доходы, увеличивается и потребность в деньгах, а также желания. Однако после определенной отметки рост доходов становится не столь интенсивным, при этом желания продолжают расти. Выходит, для увеличения благосостояния приходится больше трудиться, а значит, уменьшается уровень удовлетворенности доходами. В экономической психологии этот феномен называют «ловушкой среднего дохода». Человек уже не может полностью удовлетворить свои запросы, поэтому степень счастья снижается.

Таким образом, американские ученые, Рустичини и Прото, подтвердили «парадокс Истерлина», доказав связь между деньгами и счастьем их обладателя. Конечно, указанная цифра в 30 тыс. долларов не является обязательной, каждый сам для себя определяет такой уровень. Однако статистика редко ошибается в средних значениях. Кроме того, исследователи выявили тот факт, что особенно подвержены влиянию точки счастья люди с некоторыми психологическими расстройствами, а, следовательно, далеко не все. Так или иначе, каждый из нас, если будет до конца честен сам с собой, обязательно найдет ту сумму доходов, при которой не захочется работать больше, чтобы повышать заработок. А насколько она близка к статистическому значению, вы можете проверить сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button