От этих автомобилей отвернулся мир — часть 2

Журнал ForTrader.org продолжает публиковать список автомобилей, которые не были приняты миром по разным причинам.

Ford Excursion: гигантомания не доведёт до добра

Ford Excursion
Ford Excursion

Известна любовь американцев к большим автомобилям, но Ford Excursion оказался слишком большим даже для них. Производители, запустив конвейер этих автомобилей  в 1999 году,  считая, что он потеснит на рынке «одноклассника» Chevrolet Suburban. По-видимому, менеджеры  Ford решили завладеть рынком за счёт массового производства громадных Excursion.

Chevrolet Suburban
Chevrolet Suburban

Великана сконструировали на базе пикапа F-250 с полной массой около 4 тонн. На Excursion, в базовом варианте, установили гигантский восьмицилиндровый V- образный мотор, объемом 5,4 л. и мощностью 259 л.с. По желанию клиента на автомобиль можно поставить десятицилиндровый двигатель Triton объемом 6,8 л. (314 л.с.) или турбодизельные двигатели  PowerStroke V8 —  6 л. (330 л.с.) и 7,3 литра (253 л.с.).

Ford Excursion, салон
Ford Excursion, салон

До 2004 года Ford Excursion ещё пользовался успехом у покупателей, особенно у фермеров, но за год всё изменилось, и  в 2005 году конвейер пришлась остановить. Заправлять гигантскую машину, потребляющую  до 30 литров на 100 км, оказалось не по карману многим американцам.

Renault Vel Satis: дизайнерам не хватило вдохновения

Renault Vel Satis
Renault Vel Satis

В 2002 году французы выпустили на рынок автомобиль Renault Vel Satis класса «хетчбек — лимузин», который вначале вызвал ажиотаж. Vel Satis привлёк внимание покупателей большим количеством разнообразных опций, особым для своего времени дизайном, доступностью в цене.

С начала производства Vel Satis многие эксперты сомневались в перспективности такого проекта, что и подтвердилось в будущем. Продажи через некоторое время стали падать и в 2005 году производство Renault Vel Satis прекратили.  Всего, за 4 года было реализовано 1404 автомобиля, при плане 3500 машин в год.

Renault Vel Satis, салон
Renault Vel Satis, салон

Падение продаж  связывают, с  неудачным внешним видом машины. «Дизайнерам Renault не хватило вдохновения», — подшучивали над производителями  автоэксперты.

Opel Signum: дурной пример заразителен

Opel Signum
Opel Signum

Автомобиль Opel Signum разделил судьбу Renault Vel Satis. Через год после запуска Vel Satis, Opel, в след за  Renault (маркетологи Opel, по-видимому, убедили своё руководство в том, что Vel Satis завоюет популярность), выпускает премиум хетчбек Signum, используя  базу стандартного седана Vectra.

Маркетологи Opel боролись до конца, пока не стало понятно, что чуда не произошло – Signum продавался с большим трудом, а автолюбители  предпочитали покупать базовый автомобиль Vectra.

Opel Signum, салон
Opel Signum, салон

Покупатели не осознали, зачем хетчбеку Opel нужна приставка премиум, тем более за неё ещё нужно платить. Путь «невезучей» Signum закончился в 2008 году. За пять лет 17 367 машин всё-таки успело обрести своих хозяев. По плану Opel должен был выпускать по 8 000 машин в год.

Volkswagen Phaeton: народный автомобиль не дотянул до представительского класса

Volkswagen Phaeton
Volkswagen Phaeton

В 2002 году появился на свет автомобиль класса «F» (представительского класса) Volkswagen Phaeton.  Нельзя сказать, что он плохой или у него неудачный дизайн. Всё дело в цене – он оказался не по карману массовому покупателю со средним достатком.

Volkswagen считается в мире «народным» автомобилем, а при выпуске машин класса люкс и выше, эта марка выходит за пределы возможностей  своих потенциальных клиентов. Phaeton попал на поле таких конкурентов, с которыми тяжело «тягаться», особенно с такими как Mercedes-Benz и BMW, с их моделями  7-Series и S-Class.

Прозрачный сборочный завод Volkswagen
Прозрачный сборочный завод Volkswagen

Чтобы спасти ситуацию и привлечь покупателей, Volkswagen  построил сборочный завод с прозрачными стенами. Теперь покупатель сам может проследить за сборкой своего автомобиля.

Volkswagen Phaeton, салон
Volkswagen Phaeton, салон

Несмотря на принятые меры, автомобилю это не добавило популярности, а продажи продолжали сокращаться. Руководители Volkswagen не сдаются, и с завидным упрямством пытаются создать новый Phaeton, который приведёт их, как они считают,  к успеху. В качестве аргумента представители предприятия  приводят пример  с  Audi  серии A8, которой многие пророчили провал в 1994 году.  Но проблему всё-таки нужно искать в  психологии людей. Например, «Одноклассник» VW Phaeton, Bentley Flying Spur, продаётся намного лучше, хотя стоит в три раза дороже.

Bentley Flying Spur
Bentley Flying Spur

Ford Taurus: отталкивающий внешний вид подвёл

Когда впервые, в 1996 году, автомобиль Ford Taurus появился на дорогах Америки, прохожие были поражены  его причудливыми   формами. Ford Taurus   стал «гадким утёнком», от которого отвернулся средний американец. По инерции его ещё покупали компании, для пополнения своего автопарка. Ни массированная реклама, ни показ его в кинофильмах не принесли успех фордовским маркетологам  — покупать  Taurus никто не хотел.

Ford Taurus
Ford Taurus

Многочисленные опросы американцев подтвердили выводы экспертов – у модели  отталкивающий внешний вид. На третий год машину подвергли рестайлингу: светооборудованию вернули классическую форму,  где возможно, убрали  овальные формы. Но так как в основе своей, кузов не изменился, то эффективность рестайлинга оказалась низкой. Продажи Taurus продолжили своё падение и в 2003 году они совсем прекратились.

Ford Taurus, салон
Ford Taurus, салон

Предыдущие два поколения американских седанов имели большой успех на автомобильном рынке.  Они соответствовали требованиям большинства покупателей –  у них был неплохой дизайн,  надёжность, вместительность, доступность в цене.  В 2003 году продажи машин этих поколений были в 10 раз выше, чем у нового Ford Taurus.

Первую пятерку аутсайдеров вы можете оценить тут.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button