Греция вне евро: печальный сценарий. Часть 2

Европейский Центральный Банк и Европейский Союз должны убедить инвесторов держать облигации Португалии, Испании и Италии.

В противном случае стоимость заимствований  этих стран резко вырастет. «Если они не смогут убедить инвесторов в надёжности облигаций, кошмарный сценарий выходит на арену,» говорит Роберт Шапиро, бывший заместитель по торговле в администрации Клинтона.
Эксперты сходятся во мнении, что остановить распространение кризиса поможет массированный денежный поток, но большая часть  Европейского фонда финансовой стабильности уже роздана тем странам, которые ранее нуждались в помощи.
Быстрое распространение кризиса известно в финансовых кругах под названием эпидемия — термин, заимствованный из медицины и знаком каждому, кто видел фильмы о чуме, косившей миллионы людей. «Это как болезнь, которая распространяется при контакте», пишет Марк Блайт, профессор международной политической экономики  Университета Брауна. Рынок облигаций, где взаимодействуют банки, трейдеры и правительства, находится в равновесии благодаря саморегулированию. Если курс драхмы падает к евро, трейдеры  станут подозрительно относятся к Испании, Португалии и Италии и будут вынуждены продавать облигации этих стран, толкая цены вниз и поднимая процентные ставки вверх. Более высокая стоимость заимствований выжимает бюджеты этих стран и подталкивает их глубже в рецессию. Понижение цен на облигации ставит под угрозу европейские проблемные банки, которые запасали государственные облигации, пока они считались безопасными.
В такой момент риску подвержены все банки Европы. Люди в панике бегут в свои банки, чтобы успеть забрать оставшиеся крохи.  Аналитики и инвесторы говорят, что это будет самое страшное. Люди в Испании, например, уже знают, что случилось в Греции, и начали снимать евро со своих счетов из-за страха, что страна перейдёт на более дешевые песеты.
В который раз, правительство придет на помощь банкам со своими денежными средствами или национализирует банки. Европейские страны уже выделили  кредит в размере 125 миллиардов долларов  банкам Испании, спасая их от банкротства.
Продолжение следует…

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button