Греция вне евро: печальный сценарий. Часть 3

Все это происходит в разгар кризиса государственного долга, и если кризис ухудшится, испанское или итальянское правительства не смогут занимать достаточно денежных средств у инвесторов, чтобы спасти положение.

«Они не могут гарантировать вклады», говорит Шапиро. «У них нет возможности заимствовать на международном уровне с рынка облигаций. Откуда они возьмут деньги?»
Поэтому, кризис может легко перерасти в снежный ком: проблемные банки уйдут на дно, уцелевшие прекратят кредитование друг друга, а замораживание кредитов может покрыть Европу, как снег в прошлую зиму.
Одним из способов не дать распространиться эпидемии помогло бы  создание так называемых еврооблигаций — облигаций, обеспеченных всеми 17 стран еврозоны. Они могут быть проданы, чтобы собрать деньги для проблемных европейских стран. Германия, которая имеет сильную экономику, медленно дозревает до этой идеи, а страны со слабыми экономиками заняты своими финансовыми проблемами. «Силы Германии не бесконечны», заявила канцлер Ангела Меркель в четверг.
Международный валютный фонд, вероятнее всего, потеряет примерно  28 миллиардов долларов ранее выделенных кредитов Греции. Обанкротившиеся правительства европейских стран могут обратиться к МВФ за помощью, но деньги МВФ даёт при согласии 188 стран-членов. США и другие страны, скорее всего, наложат вето на выделение финансовых ресурсов МВФ Европе. «Люди рады вкладывать деньги в том случае, если они предполагают не потерять их,» говорят аналитики. «В данном случае, МВФ теряет деньги».
Полномасштабный кризис  пересечёт Атлантический океан через плотную сеть контрактов, кредитов и других финансовых операций, которые связывают европейские банки с США.
Продолжение следует…    

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button