Греция вне евро: печальный сценарий. Часть 4

Профессор Блайт, считает, что кредитные дефолтные свопы, сложные финансовые инструменты, придуманные после печально известного финансового кризиса 2008 года, даст зелёный свет кризису в Америке.

Свопы были созданы как своего рода страхование кредитов. После того, как кредитные деньги выделены для бизнеса или правительства, инвесторы оформляют страховку по кредиту. Если заемщик сталкивается с трудностями и не может платить (например, правительство Испании), то банки, которые продали страховку, покрывают убытки.
Хедж-фонд под управлением банка JPMorgan Chase является вторым крупнейшим фондом подобного рода в США.  2-х млрд. потери этого банка в мае, имеет корни хеджирования в  Европе. Этот пример показывает, как легко  самые надёжные и безопасные инвестиционные банки могут ошибиться.
Если трейдеры посчитают, что  другие страны последуют за Грецией, они повысят ставки заимствований за счет продажи государственных облигаций (доходность облигаций увеличится), что подтолкнёт вверх стоимость страхования их долгов.
На срочном рынке, где торгуются кредитно-дефолтными свопами, произойдёт поворот. Те, кто имеют страховку на испанские долговые обязательства (где наблюдается рост плохих долгов) заставят банки, торгующие такими свопами доказать свою платёжеспособность. Для этого банкам потребуется дополнительная наличность — государственный долг США, золото, или то, что легко продать. В обычные времена, это не страшно. В условиях кризиса это может привести к каскаду продаж, распространения эпидемии с одного рынка на другой. Еще одна проблема: пока не ясно, сколько денег американские банки переводят в Европу через кредитные дефолтные свопы, так как правила позволяют банкам держать эту информацию в секрете.
Есть другие пути проникновения кризиса в США.
Взаимные фонды денежного рынка, охватывающие более 2,5 триллиона долларов, имеют около 15 процентов своих инвестиций в Европе. Европейские банки также являются крупными покупателями американских ипотечных облигаций. Если они будут вынуждены продавать их, ипотечные ставки будут расти, ставя под угрозу рынок жилья в США. Напуганные банки также могут подтянуть кредитные линии компаний, которые в свою очередь зависят от глобальной торговли.
Аналитики Barclays Capita  попытались оценить последствия такого варианта событий. Они сравнивают его с последствиями, когда инвестиционный банк Lehman Brothers рухнул в сентябре 2008 года. На этот раз цена на нефть упадет до $ 50, фондовые рынки за пределами Европы опустятся на 30 процентов, а доллар будет расти и сравняется с евро. Блайт не очень верит, что это случится, потому что он надеется, что предыдущий финансовый кризис  правительства и центральные банки кое-чему научил.
Тем не менее, греческая история закончится, считает Блайт, с плохим финалом. Объединение 17 стран с единой валютой хорошо работает, когда  Европа процветала. Теперь, когда они находятся в противоборстве, «все недостатки дизайна становятся очевидными», говорит он. Каждый предпринимаемый шаг, который должен решить проблему создает еще одну проблему. Например, 125 миллиардов долларов кредитов для сохранения испанских банков,  добавляет долговую нагрузку Испании и другим проблемным европейским странам, которые всё больше средств направляют на выплаты по займам, ставя в зависимость и без того, свои оскудевшие бюджеты.
«Евро сейчас, — заключает Блайт, — кровавая машина Судного Дня».

 

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Оставьте комментарий