История «Бердстаунских леди»

В 1983 году в США появился своеобразный Клуб инвесторов, членами которого являлись достаточно пожилые женщины. Уже через 10 лет о них знала вся Америка. Как американским пенсионеркам удалось добиться успеха на фондовом рынке?

В 1983 году 16 женщин, чей средний возраст составлял 70 лет, основали в городе Бердстаун свой Клуб инвесторов. Не обладая достаточными знаниями в инвестировании, эти достойные леди решили научиться управлять своими деньгами.

Первоначальный инвестиционный капитал составил . Немногим позже женщины стали добавлять к нему по 25 долларов в месяц.

Через 10 лет этот клуб стал известен под названием «Бердстаунские леди». В течение шести лет он признавался Национальной ассоциацией инвестиционных компаний (NAIC) США «звездами», женщин-участников клуба неоднократно приглашали на телевиденье.

В 1994 году инвесторы-пенсионерки выпустили книгу «Гид Бердстаунских леди по разумному инвестированию: как мы обошли фондовый рынок и как вы можете тоже», в которой содержались советы по покупке акций и, конечно же, кулинарные рецепты. К 1998 году книга была переведена на семь языков, число проданных экземпляров достигло 800 тысяч. Кстати, эту книгу до сих пор можно купить на Amazon.

Доходность «Бердстаунских леди», которая указана прямо на обложке их книги, с 1984 по 1993 годы составляла в среднем 23,4% годовых, что существенно опережало рынок. Рост индекса Dow Jones Industrial Average за тот же период был почти в два раза меньше, а рос на 14,9%. Более того, леди утверждали, что благодаря их советам такого успеха .

История успеха «Бердстаунских леди» вызвала настоящий бум – в период с 1992 по 1998 годы количество инвестиционных клубов в США выросло с 9 тысяч до 36 тысяч. Люди поверили, что если женщины-пенсионерки способны зарабатывать на рынке акций, то и у них все получится.

Однако, в успешность пожилых дам поверили не все. Журналисты выяснили, что показатели в книге были завышены почти в два раза за счет включения членских взносов в доходы. Позднее британская аудиторская компания Pricewaterhouse выяснила, что доходность «Бердстаунских леди» в период с 1084 по 1993 годы составила , что ниже рынка. В ответ дамы заявили, что не вносили в доход членские взносы, а просто ошиблись, вводя цифры в компьютерную программу. Тем не менее, удар по репутации уже был нанесен.

История получила продолжение после публикации The Wall Street Journal, где были приведены отчеты других аудиторов, согласно которым средняя доходность инвесторов-пенсионерок с 1983 по 1997 годы опередила индекс Dow Jones и составила 15,3%.

Репутационные потери не помешали дальнейшему развитию клуба. К 2016 году в состав «Бердстаунских леди» входило 75% потомков основательниц. Самой старшей леди на то время было 89 лет, самой младшей – немного за 30. Инвестиционный клуб до сих пор существует.

При выборе акций «Бердстаунские леди» советуют . При этом, особое внимание нужно обращать на лидеров отрасли и долговую нагрузку компании. Для дам примером для подражания является Уоррен Баффет, свой принцип инвестирования они взяли из его правил: «Вкладываем деньги в то, что знаем, и что понимаем». Например, когда в их городе открылся супермаркет Walmart, леди обратили внимание на то, что парковка возле него всегда заполнена, а у его конкурента Kmart – нет. Это стало поводом для покупки акций Walmart.

Несмотря на свою провинциальность, члены клуба уделяют много внимания финансовым показателям компаний, например, . К покупке рассматриваются акции только тех компаний, чей общий долг составляет не более трети совокупных активов, а прибыль стабильно растет на протяжении пяти лет. Падение цен на акции «Бердстаунские леди» воспринимают как распродажу на «Черную пятницу», видя в этом возможность купить хорошие бумаги по низкой цене.

По состоянию на конец 2016 года в инвестиционном портфеле клуба находились акции 17 компаний, среди которых , Walgreens, Wolverine, Starbucks, а также бумаги класса B холдинга Баффета Berkshire Hathaway. Стоимость портфеля оценивалась в .

В 2019 году пожилые леди немного отступили от своих принципов покупать только то, что знают, обратив внимание на «китайский Amazon» – технологический гигант Alibaba. И, как показывает время, не прогадали.

Back to top button