Китай: 10 лет в ВТО. Часть 2


Что касается Китая, то там были внесены значительные корректировки в сельское хозяйство, промышленность и сектор услуг.

Консолидировались многочисленные государственные предприятия, чтобы противодействовать усилению давления  от ликвидации огромного количества таможенных пошлин.
Тем не менее, членство в ВТО обеспечило Китаю приток капитала, технологий, усилило реформы и конкуренцию, а также возникли условия для  создания новых секторов экономики. Конкуренция, в таких отраслях, как банковская, повысила уровень обслуживания и привела к появлению новых продуктов. Кроме того, членство Китая в ВТО  помогло убрать политическую составляющую из торговых споров.
Для внешнего мира, вступление Китая в ВТО принесло множество преимуществ. Расширение доступа на китайский рынок принесло пользу иностранным компаниям, которым оказали содействие по продаже товаров и услуг в стране. Компании расширили присутствие в регионах, снизили затраты на электроснабжение, издержки при производстве.
Иностранные правительства, и бизнес-ассоциации отмечают, что Китай выполняет  свои обязательства перед ВТО. В частности, они отметили  прогресс в сокращении пошлин, изменении законов и административных структур,  в открытии разных секторов рынка.
Но есть и претензии, например по защите интеллектуальной собственности ( соглашение TRIPS). Есть серьёзные вопросы к Китаю по соглашению «Об инвестиционных мерах», в частности,  пунктов «использование в производственном процессе определенного количества материальных ресурсов принимающей страны», «Требования передачи технологий», которые представляют собой дискриминацию в отношении иностранных товаров
Кроме того, другие стороны отметили серьезную озабоченность закупками китайского правительства, техническими стандартами продукции и инновационной политикой.
В канун 10-й годовщины вступления Китая в ВТО одни страны считают, что Китай должен играть ведущую роль в текущем застойном периоде ВТО ,поскольку он является ключевым участником системы и может играть важную «посредническую» функцию
учитывая его обширные связи как с развитыми, так и развивающимися странами.
Некоторые, напротив, опасаются китайской активности в ВТО, учитывая тот факт, что у Китая есть  намерения провести радикальные реформы многосторонней торговой системы, с тем, чтобы система принимала во внимание интересы развивающихся стран. «Поднебесная» не раз заявляла, что правила ВТО являются «несовершенными и несправедливыми». Справедливости ради нужно сказать, что Пекин согласен с той точкой зрения, что «статус-кво должен сохраниться», но исключает системное реформирование ВТО, по крайней мере, отчасти.
Почти 10 лет назад, Китай стал членом ВТО. Его членство никогда не означало, что торговые споры прекратятся. Действительно, кажется, дня не проходит без торговых претензий к Китаю. Чтобы не происходило, ВТО, всё-таки, большинство острых споров вернул в русло обычных, предоставил всем странам, включая Китай, механизмы для защиты своих интересов. Именно благодаря присоединению Китая к ВТО 10 лет назад, он стал такой мощной силой на международной арене.

По материалам иностранной печати для
ForTrader.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button