Латвийский экономический гамбит

 

Часть 1

Латвия пережила одну из самых жёстких экономических программ в мире, включая глубокую рецессию, но без девальвации своей валюты, без уличных беспорядков, и уже вернулась к росту экономики.

Страна, проявившая стойкость, была поставлена в пример  раздраженным грекам. Но эта бывшая Советская республика, на побережье Балтийского моря, только сейчас осознала цену трёхлетней жёсткой экономии: 10% латышей, оставили страну с 2000 года, и половина из них, – в последние 3 года.
Предварительные данные переписи этого года показали, что в стране находятся только 1,9 млн. человек, а официально числятся 2.2 млн. По мнению специалистов в области социологии, страна избежала протестов ( стагнация экономики происходила быстрее, чем в период Великой Депрессии Америки), благодаря слабым профсоюзам и эмиграции населения . Мартиньш Бондарс, бывший исполнительный директор банка, шутит, что » греки устраивали на улицах демонстрации, а латыши купили билет на самолёт в одну сторону». После вступления в Евросоюз, в 2004 году, Латвия была одной из самых быстро растущих и наиболее перегретых экономик. Затем, в 2008 году обанкротился  Lehman Brothers’, начался  мировой финансовый кризис, и страна лишилась дешёвых кредитов.  В результате  Латвия недосчиталась трети ВВП  и правительство ввело так называемую «внутреннюю» девальвацию, что сейчас пытается повторить Греция.
Статистика показывает масштаб неприятностей, которые свалились на граждан страны. Так, с 2009 года экономика Латвии сократилась, в общей сложности, на четверть. Безработица с 2007 по 2010 год, увеличилась в три раза, достигнув 21%. Число гражданских служащих было сокращено на 30%; в государственном секторе зарплаты упали на 40 процентов. Сфера потребления рухнула.
Продолжение следует…

 

По материалам иностранной печати для ForTrader. ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button