Латвийский экономический гамбит. Часть 2

 

В период с 2005 по 2008 год экономика Латвии выросла на треть, а зарплата увеличилась вдвое. Но экономический кризис, по сути, отбросил страну обратно в 2005 год.

Средний и крупный бизнес, до кризиса, не имел больших долгов, а государственный долг  был почти 10 процентов от ВВП. В  Греции – всё масштабнее: долг до кризиса и по настоящее время составляет 100% ВВП страны.
Латыши проявили стойкость перед трудностями, в частности из-за того, что ещё  свежи воспоминания об экономическом коллапсе после краха Советского Союза в 1991 году.
Греки же увеличивали расходы и продолжали брать в долг, выходя за рамки благоразумия.
Большинство экономистов, похоже, поддержали  аргументы премьер-министра Валдиса Домбровскис и Центрального банка, в том, что внутренняя девальвация была единственно правильным решением. Девальвация латы дала бы только небольшой толчок для экспорта продукции, ведь для их производства Латвия должна импортировать энергоресурсы и материалы, что сказалось бы на себестоимости продукции (цены  увеличиваются). «Около 85% наших займов были в евро, поэтому девальвация создала бы огромные проблемы для банковского сектора, бизнеса и простых людей «,- объяснил господин Домбровскис. После девальвации национальной валюты, эмиграция тонущих в долгах латышей возросла бы на порядок.
Но всё же, опасения за будущее  страны существует.
Михаилс Хазанс, эсперт по миграции, рассказал, что латвийцы уезжали на работу за рубеж, даже в годы экономического подъема. Но в основном, это был один из членов семьи, который потом возвращался домой. С 2004 по 2008 год, количество «чистых»  (уехавших навсегда) эмигрантов, в среднем составляло 16 000 человек в год.
В период  кризиса эта цифра увеличилась до 40 000 в год. Молодые и образованные, целыми семьями покидали страну, многие из которых, на постоянное место жительства. Такая же цифра сохранится и в 2011 году, несмотря на рост экономики (4,5 процента в этом году) и падение уровня безработицы.
Хазанс считает, что  из-за отсутствия достаточного количества людей трудоспособного возраста, правительство столкнется с проблемой финансирования пенсионной системы  и нехватки рабочей силы под новые инвестиции.
Латвийское правительство принимает меры по стимулированию рождаемости и поддержке молодых семей. Но некоторые латыши относятся к этому скептически.
«Боюсь, что Латвия может стать своего рода больницей для пожилых людей,… -говорит Ивар Инданс, докторант. -… Люди покидают страну, и я не вижу никаких перспектив».


По материалам иностранной печати для ForTrader.ru

Оставьте комментарий