Нефть в ближайшие 25 лет останется главным видом топлива

 

Мир запрёт себя в «небезопасной, неэффективной, высокоуглеродистой энергетической системе» если не принять «решительных мер», предупредило  Международное Энергетическое Агентство.

Если инвестиции в  Ближний Восток и  Северную Африку снизится только на треть в период с 2011 по 2015 год, то цены на нефть в ближайшее время могут достичь 150 долларов за баррель. «Масштаб проблем в энергетике увеличивается,- сказала Мария ван дер Хувен,  исполнительный директор МЭА, имея ввиду катастрофу на АЭС Фукусима в Японии и революции на Ближнем Востоке.
Мир должен признать, что спрос на энергию будет расти. По прогнозам МЭА, спрос на первичные энергоресурсы возрастут на треть в период с 2010 по 2035 год, причем 90 процентов роста будет за пределами 34 развитых стран, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития.
«Глобальный спрос на энергию будет расти очень быстро, особенно в развивающихся странах» , — сказал главный экономист МЭА Фатих Бирол. Китай будет укреплять свои позиции как крупнейший в мире потребитель энергии, и ожидается, что к 2035 году будет потреблять на 70 процентов больше энергии, чем США.  Доля ископаемых видов топлива в мировом потреблении сократится с 81 процента в настоящее время, до 75% в 2035 году. По данным МЭА, нефть останется самым главным видом топлива на ближайшие 25 лет, а спрос на нефть увеличится с 87 млн. бар/д в 2010 году — до 99 млн. бар/д в 2035 году, причём рост будет в транспортном секторе, и странах с развивающейся экономикой.
В настоящее время парк автомобилей составляет  800 млн., и агентство ожидает, что эта цифра возрастёт более чем в два раза и достигнет 1,7 млрд. в 2035 году. МЭА прогнозирует, что половина мирового спроса на нефть будет приходиться на Китай, в основном, из-за роста автомобилизации страны. Большая часть нефти будет поступать из  Ближнего Востока и Африки.
Между тем, использование угля,  который составляет почти половину прироста мирового спроса на энергоносители за последние десять лет, вырастет на 65 процентов к 2035 году.
МЭА также смоделировало ситуацию в мире, если энергоснабжение атомными электростанциями сократится в два раза. Такое развитие событий может привести к увеличению импорта, повышению энергетической безопасности, но создаст трудности и увеличит стоимость борьбы с изменением климата.

По материалам иностранной печати для ForTrader.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button