ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Самые богатые люди в мире

Ричард Деннис и его черепашки-трейдеры

Ричард ДеннисПредставьте себе проект наподобие «Фабрики звезд», только готовящий не деятелей шоу-бизнеса, а успешных трейдеров. Представили? Именно это осуществил Ричард Деннис (Richard Dennis) еще в далеком 1984, без надоедливых телекамер, но под пристальным вниманием финансовых кругов.

Чикагский король фьючерсов

На биржу Ричарда Денниса влекло уже в довольно юном возрасте. Не имея право находиться на биржевой площадке, будучи еще несовершеннолетним, Деннис руководил с помощью жестов действиями отца. Тот был членом биржи, но слабо разбирался в торговле, поэтому доверял сыну с более выраженной коммерческой жилкой. В тот период Ричард подрабатывал посыльным в торговом зале, получая минимальную на то время в Америке месячную зарплату в 40$, но все равно тратя ее целиком на игру на бирже. Как вспоминал он сам позже, «я люблю повторять, что заплатил за учебу меньше, чем стоили полученные мной знания», имея в виду то, что приобрел много важных уроков из сделанных ошибок, которые могли оказаться более фатальными, если бы он вкладывал в торговлю средства намного крупнее.

Стать профессиональным трейдером Ричард Деннис решился в 1970 году, отказавшись от продолжения учебы в аспирантуре университета Тулейн, Новый Орлеан. С этой целью он занял у родственников 1600$, 1200 из которых ушли только на резервацию места на Центрально­американской бирже. На оставшиеся 400 долларов Ричард и занялся торговлей на товарном рынке. Кто бы мог знать, что к концу 1980-ых состояние трейдера будет оцениваться уже в 200 млн. долларов США!

Основные принципы, которых придерживался Ричард Деннис во время торговли на товарной бирже, были следование за тенденцией и закрытие позиции при дестабилизирующих проигрышах. Благодаря первому постулату он постоянно опережал психологически менее выдержанных конкурентов. Второе же правило было выведено из случая, когда Деннис после одной ошибки, в желании быстро отыграться, сгоряча совершил еще две, потеряв таким образом треть накопленного капитала.

В результате удачной игры на рынке соевых бобов, в 1974 году Ричард накопил достаточно финансовых средств, чтобы стать членом более крупной и престижной Чикагской торговой палаты. Через четыре года он начал торговать из своего офиса, чтобы охватить также и недавно появившиеся фьючерсные рынки валют, процентных ставок и золота. Ричард Деннис стал тяготеть к техническому анализу, разрабатывая собственные механические системы.

23 трейдера с панцирями или черепахи Денниса

Долгое время предметом  спора между Ричардом Деннисом и его давним приятелем, также известным трейдером Уильямом Экхардтом, был вопрос: является ли умение торговать природным или приобретенным, способное быть обученным. Так как Ричард придерживался второй позиции и не был удовлетворен только теоретическим ее обоснованием, то партнеры заключили спор, решив выяснить правильный ответ на практике.

С этой целью в 1984 году было подано объявление в Wall Street Journal и New York Times, приглашающее заинтересован­ных людей пройти обучение трейдингу под руководством Денниса и Экхардта. Так как эти двое уже имели большой авторитет в финансовом мире, заявок в офис Drexel Fund было подано 1000, из них отобрали 13. Авторы пари и участники программы отказываются назвать точные критерии отбора. Известна лишь большая разносторонность победителей конкурса: среди них были и бывшие трейдеры, и профессиональные карточные игроки, и даже разработчик компьютерной ролевой игры.

Назвав участников проекта «черепашками» (во время поездки Ричарда Денниса в Сингапур он увидел, как разводят тысячи маленьких животных с панцирями в чане, что в дальнейшем послужило аналогией для начинающих трейдеров), партнеры начали обучать их всем своим секретам и стратегиям, отведя на это две недели. В результате большинство из «черепашек», отправленных в свободное плавание,  получили среднегодовой доход около 100%. Впечатленные успехом, Деннис и Экхардт организовали вторую группу из 10 человек, повторившую достижения первой. «Черепашки», как и их учителя, уклончиво отвечают на вопросы о сущности обучения, повторяя только, что секрет в самодисциплине и следованию тренду. Можно лишь с уверенностью констатировать, кто является в конечном итоге победителем в затеянном споре.

Ричард Деннис известен как выдающийся трейдер и успешный управляющий собствен­ным фондом Drexel Fund, однако и он переживал глубокие падения, такие как в 1987 и 2000-ых гг., после которых дважды уходил с рынка. Разочарованный неудачами и потерей доверия клиентов, Деннис в настоящий момент не торгует, оставаясь в любом случае непререкаемым авторитетом среди трейдеров.

0 0 vote
Article Rating

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!