Предвестник беды — массовое строительство небоскребов

Бум строительства  небоскребов в Китае и Индии может быть признаком надвигающегося экономического цунами в двух из крупнейших в Азии экономик, говорится в новом докладе Barclays Capital.

Специалисты Barclays  выявили « нездоровую» взаимосвязь между строительством самых высоких в мире зданий и  финансовыми кризисами за последние 140 лет. Сегодня Китаю принадлежит почти половина строящихся небоскребов (здания высотой более 240м) в мире. Индия, которая имеет только два небоскреба, но строит ещё 14, в том числе второй по высоте в мире в финансовом центре Мумбаи.
Исторически сложилось так, что интенсивный рост высотного строительства совпадает с дешёвыми кредитами, ростом цен на землю и чрезмерным оптимизмом, но часто после того, как  небоскребы были построены, экономика начинает сползать в рецессию.
Великой Депрессией закончилось строительство трёх небоскрёбов в Нью-Йорке: Уолл-Стрит 40, здание компании Крайслер и Эмпайр стейт билдинг, которые были полностью сданы в эксплуатацию в 1929 — 1931 годах.
Экономический и нефтяные кризисы 1970-х годов разразились  с завершением строительства башен-близнецов в Нью-Йоркском всемирном Торговом Центре, в 1972 и 1973 годах, и Чикагской Sears Tower (сейчас называется Уиллис-Тауэр) — в 1974 году.
Азиатский финансовый кризис 1997 года совпал с завершением строительства Башен Петронас в столице Малайзии, Куала-Лумпур. Дубайский 4,1 млрд. проект  Бурдж-Халифа, законченный в 2010 году, на данный момент самое высокое здание в мире. Во время   строительства, Дубай почти обанкротился, а мир скатился в Великую Рецессию.
«К счастью для мировой экономики, в настоящее время не ведётся строительство небоскрёба, который побьёт рекорд высоты дубайской высотки (824 м)», говорится в докладе Barclays.
Однако, признаки беды нарастают в Китае и Индии.
Продолжение следует…

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

2 комментария к “Предвестник беды — массовое строительство небоскребов”

  1. Автору пора вылечится и вылезти из своего хрущевского тараканника и перестать теребонькать на отсталую европу, впрочем которая и сама уже не против строить небоскребы.

    Ответить

Оставьте комментарий