Противодействие господству доллара раздражает США

Премьер-министр Японии Есихико Нода в конце прошлого года встретился со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао, чтобы договориться о расширении прямых сделок между японской иеной и китайским юанем.

В международном финансовом мире доминирует доллар США. Для того, чтобы обменять иену на юань, иена должна быть обменена на доллары США, а доллар конвертирован в юань.
Тем не менее, Нода и Вэнь Цзябао договорились напрямую обмениваться японской и китайской валютами без участия американского доллара. Говоря простыми словами, Япония и Китай договорились устранить влияние доллара на экономические отношения.
Соглашение позволяет японским компаниям строить заводы в Китае, используя юани. Оно также позволяет Японскому банку, в рамках международного сотрудничества, выпустить облигации в юанях. Две страны также договорились купить друг у друга государственные облигации.
Известно, что Китай негативно относится к доминированию доллара в мире. Китай заключил аналогичные соглашения с Пакистаном, Узбекистаном, Южной Кореей и многими другими странами. Тем не менее, иена имеет гораздо большее влияние на международный финансовый мир, чем на валюты этих стран, а японская валюта занимает четвертое место с точки зрения валютных резервов. Таким образом, последнее соглашение между Японией и Китаем, несомненно, представляет собой важный шаг вперед в стратегии Пекина вбить клин в доминирование доллара на международных финансовых рынках.
Продолжение следует…

 

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button