Пять признаков краха.Часть 1

В крупнейшей экономической державе появляются трещины.

В июне китайский импорт оказался в два раза ниже ожидаемых   прогнозов. Эта новость плохой предвестник для данных по ВВП, которые будут официально опубликованы в конце этой недели. Такой низкий темп роста ВВП Китая был в 1990 году, когда страна столкнулась с международной изоляцией из-за бойни на площади Тяньаньмэнь, в 1989 году. То, что это не просто спад экономики, а что-то гораздо серьёзнее, указывают пять признаков:

Прощай ВМV

Кредиты на 586 млрд. долларов, которые позволили Китаю пройти глобальный кризис 2008 года с минимальными потерями, ложатся тяжёлым бременем на местные власти. Теперь нужно погашать  долги, а это означает, что мэриям необходимо затянуть пояса. Первыми на продажу пойдут дорогие автомобили муниципальных образований, чиновники которых, приобретали их в годы процветания. В городе Вэньчжоу, в этом году, планируется отправить на аукцион 80 процентов таких автомобилей, в общей сложности это 1300 машин, —  аналогичные распродажи начнутся       по всей стране. Во вторую очередь с молотка пустят на продажу муниципальную и государственную недвижимость.
Головной болью для муниципальных органов власти стало отсутствие земельных участков на продажу, так как их, по  директиве правительства, распродали ранее по дешёвке, в целях  охлаждения перегретого рынка недвижимости. В июне, средняя цена жилья в 100 крупнейших городах Китая выросла впервые за девять месяцев.

Бунт в провинции Гуандун

Если рост ВВП опускается ниже отметки 8 процентов ( в 2012 году запланирован рост ВВП -7,5%), то впервые за многие годы социальная структура Китая может попасть под напряжение, тем более, что тысячи, если не миллионы, рабочих-мигрантов останутся без работы. «Очевидно, что замедление роста экспорта в результате слабости  Европы и США продолжат оказывать давление на китайскую экономику,- заявил Лу Тинг, экономист «Банка Америки» в Гонконге, — экспортеры обанкротятся , а некоторые оставшиеся заводы перейдут на работу с трёх смен на одну».
Это подтверждают события произошедшие месяц назад. Около 30 человек получили ранения, а две милицейские машины были разбиты, когда беспорядки вспыхнули в Шакси, города в провинции Гуандун, – известным под названием «Мир цехов». Трудящиеся-мигранты являются основной рабочей силой в Китае и их недовольство может сказаться губительно для страны.
Продолжение следует…

 

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Оставьте комментарий