Русские, китайцы и канадцы спешат на рынок среднемагистральных самолётов. Часть 2


Для русских и китайцев, конкурирующих на рынке авиастроителей — это не только бизнес, но и национальный проект.

Но Bombardier, похоже, не боится конкуренции со стороны   двух, поддерживаемых государством соперников. Чет Фуллер, рассказал, что русские — «феноменальны» по вопросам инжиниринга и дизайна, но они  не могут предоставить то, что авиакомпании ожидают сегодня: выполнить заказ на большое количество воздушных судов соответствующих высоким стандартам, обеспечить бесперебойную поставку запасных частей, сервис и поддержку клиентов. Вице- президент «Иркута», Кирилл Будаев признает, что в компании существуют такие недостатки, поэтому они хотели бы привлечь зарубежных партнёров к решению  этих проблем. Что касается китайских авиастроителей, то» они в этих вопросах более успешны» ,-говорит Фуллер. Возможно, именно поэтому Bombardier намерен сотрудничать с Comac. Два типа самолета могут  выпускаться  совместно, а канадцы могли бы помочь китайской фирме пройти через строгий процесс получения сертификата на её C919. Тем более,  две модели не совсем совпадают, по крайней мере, по количеству пассажирских мест: у китайского самолёта около 200 посадочных мест, а у первых версий канадского – до 100.
Главного операционного директора Airbus, Джона Лихи, спросили на пресс-конференции, каких растущих конкурентов он больше всего опасается? «Ни канадцев, ни русских, ни китайцев, » ответил мистер Лихи. Airbus пытается пресечь его новых конкурентов в зародыше. Вместо того, чтобы проектировать совершенно новый самолёт, который занял бы гораздо больше времени на производство, Airbus ставит на самолёт более совершенные двигатели, и присваивает самолёту новую серию, например «A320 NEO», Видя, как заказы Airbus пошли вверх, Boeing решил сделать то же самое, оснастив свои самолёты двух — контурными двигателями 737″МАКС».
Канадцы, россияне и китайцы рассчитывают на то, что новые самолеты позволят сделать их более эффективными для запуска в серию, чем установка современных двух -контурных двигателей на старые самолёты. Но они должны будут убедить авиакомпании,  купить еще один тип самолета, в то время, как  многие стремятся упростить обслуживание, чтобы сэкономить деньги.
С другой стороны, наступление канадцев, русских и китайцев на авиастроительном рынке будет полезным инструментом торга для авиакомпаний- перевозчиков, когда идут переговоры о ценах на Boeing 737 и A320 Airbus. Так, Ryanair, крупный покупатель Boeing 737, уже проявил интерес к Comac»и «Иркут», что подстегнёт компанию Boeing, снизить цены.

 

По материалам иностранной печати для ForTrader.ru

Оставьте комментарий