Спасёт ли мир золотой стандарт? Часть 4

Правительства  могут манипулировать ценами на золото, покупая или продавая его на открытом рынке.

Первая черная пятница в истории Уолл-стрит произошла в 1869 году, когда финансисты- аферисты Джей Гулд и Джим Фиск попытались монополизировать золото — то есть, выкупить такое количество, чтобы потом диктовать цены. Правительство продало  часть золотого запаса  на 4 миллиона долларов, и обрушило цены на золото, многие биржевики разорились. Расследование ни к чему не привело, а Гулду и Фиску удалось выйти с небольшими потерями.
Желание поставить барьер растущей денежной массе, движет людьми, ратующими за золотой стандарт. Но альтернативой золотому стандарту может стать товар, например нефть или серебро, как основа для валюты. Следующая задача: получить согласие других стран на новую денежную основу.
Другим решением может быть запуск своего рода системы двойной валюты, которые уже известны — доллары и золото. Люди могли бы сами выбирать, какую форму для денег они предпочитают. В какой-то степени в историческом прошлом это было опробовано: во время гражданской войны в Северной Америке. Цена на золото росла, когда конфедераты побеждали, и упала, когда победил Союз  — ведь Союз поддерживал бумажный доллар. Даже привлекательность золота в качестве убежища во время войны и краха, может оказаться ошибкой.
Тем не менее, рост интереса к золотому стандарту проистекает из страха, что правительства зайдут слишком далеко в заимствованиях и печатании денег. «Вопрос в том, должны ли мы иметь какой-то стандарт»,- говорит Ланс Робертс, главный экономист Advisors StreetTalk и отвечает: «Да».
И всё-таки, золотой стандарт это идеальное решение? » Денежная система, в которой человеческие существа работают и управляют ими, а это значит, что это обязательно неидеально. Это просто наименее несовершенно».

По материалам иностранной печати для ForTrader.ru

Оставьте комментарий