В норвежские банки текут миллиарды

Инвесторы со всей Европы переводят деньги в норвежские банки, желая подстраховаться от возможного краха евро.

Крупнейший частный Банк в Норвегии DNB подтверждает, что число клиентов, желающих перевести деньги в кроны, в последние месяцы выросло. «Мы говорим обо всём спектре вкладчиков, начиная от  корпоративных клиентов и заканчивая  богатыми частными лицами», — говорит глава отделения частного банка DNB, Ингрид  Тжоннеленд. Депозиты в DNB увеличились на пять процентов в течение одного года — что представляет собой существенное увеличение. Другие  банки страны также ощущают дефицит норвежских крон. Банки Норвегии переживают наибольший приток денег из Северной Европы. Немцы боятся, что евро резко упадет в цене. Они обеспокоены обязательствами, которые должны быть приняты в Германии, чтобы погасить долговой кризис региона.
Как Норвегия, так и Швеция пользуются популярностью благодаря стабильности банков, потому что их валюты не привязаны к евро, как в Дании и Финляндии. Главный Экономист DNB, Оустен Дорум, говорит, что «финансовый поток в Норвегию был ожидаем — мы наблюдали, как из банков в Южной Европе исчезают депозиты. Я был крайне удивлён, что при нулевых процентных ставках в греческих банках ещё оставались депозиты».
Для норвежских банков увеличение денег на вкладах означает более дешевое кредитование по сравнению с международным денежным рынком. Большой вопрос в том, сколько времени эти деньги будут оставаться в Норвегии.

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Оставьте комментарий