Япония закупит юани

 Япония купит  65 000 000 000 юаней ($ 10,3 млрд.), что является знаком доверия к  китайской валюте, как международной.

Несмотря на яростные политические споры между двумя соседними странами, Япония экономически все больше и больше интегрируется в растущую экономику Китая. Эти две страны имеют крупнейшие в мире валютные резервы: Китай — 3,2 трлн., а Япония — 1,3 трлн. долларов.
Япония и Китай договорились на саммите в декабре, что будут укреплять финансовое сотрудничество, включающее более широкое использование юаня и иены в двусторонней торговле, а также покупку Токио китайских государственных облигаций. У Пекина есть соглашения с рядом стран (Малайзии, Беларуси и Аргентины) по использованию юаня в торговле и других операций. В 2011году  9 процентов торгового оборота Китая занимал юань.
Иностранные инвесторы могут вкладывать средства в акции Китая и рынки облигаций только в рамках программы QFII. Правительство на эти цели выделило $ 24 550 000 000  таких квот почти 130 учреждениям. Нигерия, в сентябре, хотела диверсифицировать до 10 процентов своих $ 34 млрд. валютных резервов в юанях, а по сообщениям СМИ,  Малайзия в этом же  месяце также купила облигации в юанях.
Маловероятно,  что юань в один прекрасный день станет резервной валютой.  Китаю, который произвел около 5,8 триллиона долларов валового внутреннего продукта в 2010 году, а США- $ 14,5 трлн., вряд ли  удастся  стать топ мировой экономикой до 2030 года.

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Оставьте комментарий