Замедление роста населения Земли плохо скажется на экономике. Часть 2



За Японией двинулся весь остальной мир. В частности, Италия с хромающей экономикой и своим стареющим Сильвио Берлускони. Благодаря крайне низкой рождаемости, (даже премьер-министр родился ещё  до второй мировой войны), страна прочно заняла  второе место в мире по старости населения.
Вихрь экономического роста в  Азии задул  пламя  рождаемости и в будущем приведёт к старению населения в этом регионе. Например, Китай сегодня, ещё молодой и энергичный, но завтра, благодаря политике «один ребенок в семье», через десять лет будет старым и нединамичным.
Ближний Восток – в самом начале демографической дороги. Наряду с падением рождаемости, во многих странах молодёжь всё-таки доминирует  в обществе. Правительства не смогли использовать этот демографический потенциал для экономического роста и, возможно поэтому, молодые люди перешли на сторону мусульманского радикализма, что породило Арабскую Весну. Люди на улицах в Египте, Тунисе, Сирии, требуют демократических реформ, и даже разъярённая толпа, правда при поддержке НАТО, разгромила армию Ливии. А ведь год назад они мирно гуляли со своими детьми. Выдвигая требования в экономической сфере или политической, молодёжь – основная движущая сила изменений в любом обществе. Но по мере старения общества, динамизм умирает. Старение — это новый образ мира. В среднем в мире, сегодня, женщина имеет в два раза меньше детей чем 40 лет назад, и это число постоянно снижается ( 2,5 ребёнка по сравнению с 5-ю). Десятки стран уже перешли рубеж ниже двух, в том числе Иран, Бирма, Вьетнам, Китай и большая часть южной Индии. Большинство аналитиков считает, что население Земли будет расти до середины века, а затем начнёт снижаться. Произойдёт ли это в середине века или позже, но глобальное старение уже идёт в настоящее время.


По материалам иностранной печати для
   ForTrader.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button