Золотая лихорадка идёт в Арктику

Государственный секретарь Хиллари Клинтон будет отстаивать интересы США в Арктике, где простираются огромные запасы нефти, газа и формируются новые торговые маршруты.

2 июня Клинтон посетит Тромсё, норвежский город за Полярным Кругом, в рамках 8-дневной поездки по Скандинавии,  Кавказу и  Турции. Норвегия развернула военный оперативный штаб за Полярным Кругом, Китай получит право на разведку и добычу полезных ископаемых у  Исландии и России. Руководитель внешней политики Европейского Союза Кэтрин Эштон посетит архипелаг Шпицберген в этом году, в рамках регионального саммита стран-лидеров в июне этого года.
“Многие восприняли это как современная Золотая лихорадка на ничейной земле”, — заявил Ян-Гуннар, директор норвежского Полярного института в Тромсе и добавил — “интерес возник не только у традиционно полярных стран, но и у Китая, Кореи и Японии. Потребуется много труда, чтобы осознать, что это не Дикий Запад”.
Клинтон в своём выступлении подчеркнула, что: “ США внимательно следит, что происходит в Арктике. Крупные фирмы вкладывают большие деньги, и я хочу сказать даже больше, — мы можем одновременно присутствовать не только в Пакистане, Афганистане и Ираке”.
Выступая ранее, в мае, перед Сенатом США, Клинтон сказала, что климат в Арктике стал мягче: “очень важно, что мы отстаиваем  наши права на навигацию, и имеем решающий голос в обсуждении и разработке правил. Вы сами видите, что Китай, Индия, Бразилия,  борются за права судоходства в Арктике”.
Геологическая служба США подсчитала, что в Арктике сосредоточено около 13 процентов мировых запасов  нефти и 30%  газа.

По  материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button