25 правил моей стратегии

На этот раз в качестве аналитического исследования хотела бы представить основные аспекты своей торговой стратегии. Ранее мои торговые правила носили номинальный характер и не были сведены в одном документе или статье. Так что получится самое, что ни на есть, настоящее исследование.

Признаюсь честно, в первую очередь систематизация знаний, правил и тактик нужна мне самой, но буду рада, что если кто-то из инвесторов посчитает какие-то из моих приемов полезными для себя и возьмет их на вооружение. Для простоты все правила расставим по степени важности: от самых нерушимых, до тех, которыми можно иногда пренебречь.

Итак, поехали…

1. Я никогда не буду торговать на последние деньги и никогда не соглашусь помогать человеку, у которого нет источников дохода кроме рынка. С вероятность в 100% из этого ничего хорошего не получится — невозможно заработать, когда на тебя накапливаются долги и обязательства, мысли не текут плавно, каждый, даже незначительный минус на счете превращается в трагедию.

2. Я никогда не торгую в неспокойном состоянии, никогда не торгую под давлением, или в тот день, когда точно знаю, что кто-то или что-то будет меня отвлекать. Нервная обстановка приводит ни только к неверным оценкам ситуации, но и к элементарным техническим ошибкам. Помнится, после одной такой я боялась подойти к Qiuk полгода.

3. Я никогда не торгую на полное «плечо». Неважно, что я беру в долг: деньги или бумаги. Сначала беру четверть и, если нужно, разбавляю позицию, не превышая порог 50% от возможного «плеча». Стараюсь держать свой уровень маржи выше 60%.

4. Я никогда не сижу в «шорте» или заемном «лонге» более недели. Временной фильтр должен отрезвлять и показывать, что ждать уже нечего, позиция выбрана неверно.

5. Я никогда не буду «шортить» обыкновенные акции «Сбербанка», и привилегированные на всякий случай тоже. Ибо желание «зашортить» их появляется всегда тогда, когда ими правит крупный игрок.

6. Я не покупаю бумаги, после того как они выросли за день на 4-5% даже при самой сладкой технической картинке, даже если в их практике часты многодневной рост. За исключением привилегированных бумаг «Сбербанка».

7. Я не торгую активно по пятницам. После кризиса я не видела ни одних адекватных торгов в этот день.

8. Я свято верю в закрытие гэпов на «Газпроме».

9. Я знаю манящую  силу для акций «Газпрома», которую излучают их АДР.

13. Обожаю замечать «шорохи» и зарабатывать на них. «Шорох» для меня — это когда о компании много начинают говорить в прессе — так много, что статьи кажутся заказными. Часто это на самом деле так и есть, и их оплачивают крупные игроки, завязшие в бумагах.

14. Я не читаю попсовую аналитику. Я читаю новости и анализирую их сама. Я читаю фундаментальные обзоры крупных рейтинговых агентств. Я люблю книги по экономической теории.

16. Я стараюсь найти 3-4 обоснования сделки. Несколько технических и/или фундаментальных факторов «за».

15. По утрам я чаще только продаю. Покупаю чаще  в обед.

16. Перед среднесрочными или долгосрочными сделками я смотрю на лунный календарь.  Я верю в силу луны. Пусть не всегда она переворачивает тренды, но всегда либо усиливает, либо ослабляет их.

17. Если мне нужны деньги для личных нужд, но я в позициях, я никогда не буду выгадывать «копейки». Мысль «ой, завтра продам/откуплю бумаги, у меня будет еще немного больше средств» — много раз меня подводила.

18. Я никогда не жалею, если бумаги после того, как я вышла из «лонга», продолжили расти, или падать, когда я вышла из «шорта». Я, конечно, могу поругаться в сердцах на бумагу, но стараться перехватить её я не буду.

19. Я учусь верить техническому анализу безгранично. Учусь продавать по «технике», а не трусливо срывая всего 1,5-2% нормы прибыли, для того чтобы быть в зоне безубыточности. Нет ничего надежнее линий, которые вы нарисовали сами, главное им верить.

20. Я забыла фразу: «Так не бывает на нашем фондовом рынке». Все бывает и безумные утомительные восходящие движения, и забеги популярных традиционно консервативных акций в плюс и в минус на 20%, причем за один день, и маржин-коллы на ровном месте.

21. Я всегда ставлю заявки (если система позволяет) на продажу бумаг «второго эшелона»,  которые лежат у меня на долгосрочную/среднесрочную перспективу, даже если уверенна, что сегодня такой цены не будет. Часто можно упустить хорошую возможность заработать, пренебрегая вероятностью скачка котировок.

22. Я стараюсь избавиться от зависимости перед круглыми цифрами. Стараюсь ставить бумаги на покупку или продажу, лавируя копейками, обманывая рыночную толпу.

23. Если я купила акции «второго эшелона» на долгосрок, но они в течение недели подарили мне 10%, то я фиксирую прибыль, даже если рассчитывала через полгода получить 50%.

24. Я веду дневник торговых операций и дополнительной строкой описываю в нем по максимуму свои эмоции.

25. Я знаю, что научить зарабатывать на фондовом рынке невозможно. Можно только дать хороший совет – наблюдайте за рынком, и он сам затикает у вас в крови.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button