Агентство Standard & Poor’s: сколько стоит кредитный рейтинг

Рейтинговые агентства – структуры, которые становятся наиболее узнаваемыми в самые сложные для большинства государств и их компаний времена. Их имена у всех на слуху: Fitch Rating, Standard & Poor’s, Moody’s. Особенно сейчас, в эпоху экономической нестабильности, когда рейтинги стран то активно понижаются, то не менее активно повышаются.

Несмотря на то, что названия рейтинговых агентств узнаваемы, далеко не все знают, в чем заключается суть их деятельности, а также, откуда они вообще взялись. Очень часто к их работе относятся крайне негативно, поскольку понижение кредитного рейтинга редко когда может восприниматься иначе, чем негативно. Многие считают, что деятельность агентств давно перестала носить чисто индикативный характер и уже давно приобрела политический оттенок. Так ли это – попробуем разобраться на примерах и начнем мы, вероятно, с самого известного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

рейтинговое агентство Standard & Poor’s

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s: история возникновения

Всё началось в далеком 1860 году с обычного исследования, которое провел Генри Варнум Пур. Идея была достаточно проста: внутренний рынок США активно развивался, однако прямого доступа европейским инвесторам к нему не было, что вызывало определенный диссонанс. Дабы облегчить задачу понимания ситуации с вложениями в американскую инфраструктуру, необходимо было создать какой-либо индикативный инструмент, который вносил бы максимальную ясность в финансовую ситуацию.

Через 7 лет Генри Пур вместе с сыном открывает компанию Poor’s Railway Manual Company, которая впоследствии становится Poor’s Publishing Company и занимается публикацией финансовой информации в сфере американской инфраструктуры (железные дороги и каналы). Еще через 39 лет появляется Standard Statistics Bureau под руководством Лютера Блейка, которое также занимается предоставлением финансовой информации, однако уже не европейским инвесторам, а американским компаниям. Именно с деятельности компании Лютера Блейка началось присвоение кредитного рейтинга корпоративным организациям, а также суверенным долговым обязательствам, хотя это и произошло через 10-15 лет после начала работы компании.

Еще две важные даты для будущего рейтингового агентства – 1941 и 1966 годы. В 1941 году в результате слияния корпораций Poor’s Publishing Company и Standard Statistics образовалась компания Standard & Poor’s. В 1966 году компания была приобретена корпорацией MGraw-Hill, Inc.

Инвестиции или стимулирование?

рейтинговое агентство Standard & Poor’s

Итак, вся деятельность рейтингового агентства Standard & Poor’s изначально была сведена к предоставлению актуальной финансовой информации, но претерпела значительные изменения за время существования организации. Хотя оценки, выставляемые агентством, и претендуют на объективность, поскольку обладают вполне конкретным механизмом формирования, без определенной доли недоверия к деятельности агентств обойтись достаточно сложно. Причина в следующем: известно, что изначально и до начала 1970-х годов все агентства составляли рейтинги облигаций, получая за это оплату от инвесторов или потенциальных инвесторов, которые хотели получать объективную информацию о платежеспособности эмитентов ценных бумаг.

Однако, после 1970-х годов «большая тройка» рейтинговых агентств, включая Standard & Poor’s, стала получать оплату не от инвесторов, а от эмитентов ценных бумаг. Вполне логично, что данное явление вызвало критику и обвинения в том, что агентство не может в рамках данной схемы оставаться беспристрастным. Фактически, многие инвесторы приравняли такую схему работы к взяточничеству: чем больше заплатит эмитент ценных бумаг, тем более высокий рейтинг он может получить.

Экономическое влияние данного явления, как и самой деятельности агентства, может быть весьма весомым и имеет достаточно серьезные последствия. Даже если не брать во внимание тот факт, что понижение суверенного рейтинга страны со стороны агентства Standard & Poor’s, считающегося безусловным лидером среди «большой тройки», оказывает значительное давление на национальную валюту государства, могут пострадать и различные государственные компании, так как рейтинг компаний и корпораций не может превышать суверенный рейтинг государства.

Можно наблюдать и последствия другого порядка. Если исходить из «покупаемости» кредитного рейтинга в целях привлечения инвесторов, то агентство Standard & Poor’s вполне можно обвинить и в определенной доле участия в ипотечном кризисе в США 2007 года, когда некоторые ипотечные ценные бумаги (MBSs) и обеспеченные долговые обязательства (CDO) были оценены агентством очень высоко. Высокая оценка привлекла в них дополнительные средства, где инвесторами выступали как частные лица, так и организации и фонды, однако череда дефолтов сильно девальвировала их вложения.

Так или иначе, с мнением рейтингового агентства Standard & Poor’s, которое существует такое продолжительное время, благодаря которому, кстати, трейдеры получили индекс S&P 500, приходится считаться. Его влияние огромно, и вряд ли ситуация сможет измениться в ближайшее время. Однако не стоит забывать, что никакая оценка, даже максимально претендующая на объективность, не может быть полностью таковой, а это значит, что рейтинги все же стоит, на мой взгляд, использовать в качестве индикативного инструмента, которыми они и были изначально, а не в качестве сухого руководства к действию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button