Норвежская крона (NOK)

Стабильность национальной экономики — залог стабильности и государственной валюты. Данный принцип как нельзя точно характеризует Норвегию.

Норвежская крона (NOK)

Первые норвежские кроны

Появление первых денег на современной территории скандинавского государства датируют приблизительно Х веком. Именно с этого периода начинают ходить в обращении различные монеты, которые чеканились множеством монетных дворов, разбросанных по всей площади страны. В 1695 году были уже выпущены и первые банкноты, право на печать которых передавалось от одного частного банка к другому.

В 1875 году, вслед за Швецией и Данией, Норвегия вступила в Скандинавский монетный союз. Это подразумевало замену курсировавших тогда в стране спесидалеров на единую для всех участников соглашения валюту — норвежскую крону. Был принят золотой стандарт, от которого Норвегия отошла окончательно в 1931 году. К этому времени страна уже вышла из союза, но сохранила название валюты. После окончания Второй мировой войны норвежская крона была привязана к курсу британского фунта стерлингов, а затем и к американскому доллару, пока в 1992 году не был установлен плавающий курс валюты.

Наивысшие мировые оценки

Скандинавское государство было одним из немногих, кто перенесло кризис 2007-2009 гг. практически без последствий. Символические снижение объемов ВВП или увеличение уровня инфляции на крохотные 1–2% совсем не идут в сравнение с аналогичными показателями мировых лидеров, куда более пострадавших от рецессии.

Правительство Норвегии проводит вдумчивую и выдержанную политику, направленную, прежде всего, на поддержание стабильности в стране, уделяя большое внимание страхованию рисков. Для будущих поколений создан резервный инвестиционный фонд в размере $350 млрд, сформированный из поступлений от продажи нефти (скандинавское государство — пятый по величине экспортер «черного золота» в мире). Норвегия неоднократно называлась лучшей страной для проживания, а национальные компании-эмитенты входят в высшую категорию надежности ААА, согласно рейтинговым агентствам.

Устойчивое экономическое положение в государстве не могло не отразиться и на местной валюте. Норвежская крона с недавних пор начала обращать внимание финансовых аналитиков своей стабильностью. Тем более, главные конкуренты — японская иена, швейцарский франк и австралийский доллар — переживают сейчас не самые лучшие времена, особенно это касается денежного знака Страны восходящего солнца. Пока растут цены на нефть, растет и крона, чему способствует и мягкая денежно-кредитная политика скандинавского государства. Неудивительно, что аналитики банка HSBC в 2009 году назвали норвежскую крону самой лучшей валютой в мире.

Номиналы норвежской кроны

В настоящее время хождение имеют монеты достоинством 50 эре, 1, 5, 10 и 20 крон, а также банкноты номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. Международный код обозначения норвежской кроны — NOK.

Норвежская крона на

Норвежская крона входит во вторую корзину наиболее распространенных валют на рынке . Норвежская крона сильно укрепилась в 2000-х годах, главным образом, благодаря росту цен на нефть и разумной экономической политике правительства Норвегии. Экономика государства пострадала наименьшим образом во время мирового финансового кризиса, этому способствовали грамотные инвестиционные решения монетарных властей страны. Факторы, влияющие на обменный курс NOK — цены на нефть, суверенный рейтинг, общее состояние мирового валютного рынка.

Изображения норвежской кроны

Норвежская крона (NOK)

Норвежская крона (NOK)
Норвежская крона (NOK)
Норвежская крона (NOK)
Норвежская крона (NOK)


Оставьте комментарий