Что такое «Фискальный обрыв» США?

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»
Чем меньше времени остается до конца текущего года, тем больше разговоров о том, что мировую экономику ждет печальное будущее. И виноват в этом «фискальный обрыв», на пороге которого стоят Соединенные Штаты.

На подходе к «фискальному обрыву»

Данный термин возник несколько лет назад, когда истекал срок действия «налоговых каникул Буша», введенных в 2001 и в 2003 гг. и предполагающих использование ряда льгот в области налогообложения. И если в 2010 году их срок был продлен, то сейчас в связи с обострением политических противоречий внутри страны сделать это будет существенно сложнее.

«Фискальный обрыв», дамокловым мечом нависший над американской экономикой, предполагает сокращение различных льгот на общую сумму более $600 млрд., в том числе, по оценке Tax Policy Center, налоги в абсолютной величине  увеличатся на $500 млрд.  или в среднем на $3,5 тыс. на одну семью. Одновременно планируется сокращение государственных расходов, которое затронет оборону, медицинское обслуживание и другие сферы, на сумму, превышающую $100 млрд.

Дефицит и государственный долг

С одной стороны такая политика вполне обоснована в условиях необходимости сокращения дефицита бюджета на $1,2 трлн. в течение 10 лет с целью снижения размера государственного долга.

Динамика соотношения государственного долга и ВВП США в 1980-2012 гг., %
Динамика соотношения государственного долга и ВВП США в 1980-2012 гг., %

Как видно из рисунка, за последние три года долги США существенно возросли и превысили размер ВВП. Поэтому увеличение доходов бюджета на фоне сокращения расходов теоретически способно привести к развороту текущей тенденции. Тем более что Конгресс пока не собирается повышать потолок заимствований в $16,4 трлн., который по мнению Министерства финансов США будет достигнут к концу текущего года.

Пессимистичный сценарий

Однако, это всего лишь поверхностный взгляд. На самом деле рост налогов почувствуют на себе как население, которое в результате вынуждено будет сократить внутренний спрос, так и субъекты хозяйствования, которые с целью уменьшения расходов, начнут увольнять сотрудников. По оценкам экспертов, потерять работу могут около 1 млн. человек, а уровень безработицы вырастет выше отметки 9%.

Если добавить к этому сокращение государственных расходов, которые являются важным элементом ВВП, то спад основного макроэкономического показателя видится неизбежным. По итогам 2013 года он может сократиться на 2,9%.

Наиболее ярые пессимисты рисуют мрачную картину и для мировой экономики. По их мнению, США способны потянуть за собой и другие страны, в результате  чего мировой ВВП способен снизится на 50%. При этом больше всего пострадают регионы, ориентированные на экспорт, — еврозона, Япония и Китай. Именно они быстрее всего ощутят на себе последствия сокращения американского спроса.

На мой взгляд, такой сценарий представляется чересчур пессимистичным. Вероятнее всего, республиканцы и демократы все же сумеют договориться и отодвинуть край «финансовой пропасти» еще на некоторое время. Тем не менее,  бесконечно так продолжаться не может, и в экономической политике США нужно что-то коренным образом менять. Прежде всего  в области налогообложения, образования и внешней торговли. Однако пока живущей предстоящими президентскими выборами стране не до этого. Не было бы поздно…

Оставьте комментарий