Что такое стабилизационный механизм ESM?

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»
Рост курса единой европейской валюты против доллара США в августе-сентябре текущего года был обусловлен не только решением ФРС запустить очередной раунд количественного смягчения, но и возросшей вероятностью стабилизации долгового рынка еврозоны.

История возникновения механизма ESM

Ратификация странами-участницами ЕС условий функционирования Европейского механизма стабильности (ESM) по сути положила начало решению основной проблем региона, связанной с неспособностью обслуживания государственных долгов в условиях растущих процентных ставок по облигациям и векселям.

Европейский долговой кризис, в основе которого лежит существенный прирост совокупной задолженности стран еврозоны в 2009-2012 гг., больно ударил не только по региону, но и по всей мировой экономике.

Динамика роста совокупной задолженности к ВВП еврозоны в 2002-2012 гг., %
Динамика роста совокупной задолженности к ВВП еврозоны в 2002-2012 гг., %

В результате была провозглашена политика «жесткой консолидации», направленная на сокращение дефицита государственных бюджетов стран-участниц сообщества. Однако уменьшение государственных расходов привело к замедлению экономического роста, увеличению безработицы, спаду производства, что сделало еврозону еще менее платежеспособной. Результатом стало снижение спроса на долговые обязательства входящих в ее состав государств, которое вызвало рост доходности и, соответственно, увеличило объем платежей по займам.

Обеспечить необходимую поддержку долговому рынку еврозоны предшественники ESM — программы временного финансирования EFSF, EFSM – не могли. Не смотря на существенный объем ресурсов и расширенные кредитные возможности в виде частично защищенных сертификатов и совместных инвестиционных фондов, Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) не обладал статусом банковского института. Механизм его функционирования заключался в размещении облигаций, средства от продажи которых направлялись на оказание помощи проблемным странам сообщества.

Капитал и возможности фонда ESM

ESM, располагая банковскими полномочиями, имеет возможность оказывать существенное влияние на процентные ставки, складывающиеся на первичном рынке. Именно они определяют, какую сумму необходимо уплачивать странам-эмитентам по своим долгам. По сути, еврозона получает собственный региональный фонд, целью деятельности которого является стабилизация долгового рынка.

Низкие процентные ставки позволят постепенно уменьшать долговое бремя за счет рефинансирования старой задолженности. В результате страны-участницы смогут постепенно увеличивать объем государственных расходов, и их экономика начнет восстанавливаться.

При этом дополнительные кредитные возможности ESM в виде совместных инвестиционных фондов и страховых сертификатов на облигации не особенно нужны. Во-первых, это противоречит статусу фонда как привилегированного кредитора, а во-вторых, необходимую поддержку в любой момент может оказать ЕЦБ.

Нет необходимости и наращивать уставный капитал, который должен составлять 700 млрд. евро, так как согласно решению Конституционного суда Германии, доля этого государства не может превышать 190 млрд. евро.

Структура уставного капитала ESM, %
Структура уставного капитала ESM, %

То есть, если и расширять величину капитала, о чем сейчас ратуют европейские СМИ, то это придется делать за счет других государств. Кто согласится внести дополнительные 1,2 трлн. евро остается загадкой.

Долги еврозоны

Несмотря на существенный размер государственного долга стран-участниц еврозоны, кредитного потенциала новому фонду в 500 млрд. евро должно хватить для оказания необходимой помощи долговому рынку. Например, весь бюджет Германии в этом году составит 312,5 млрд. евро, а на рефинансирование долгов проблемных стран еврозоны изначально вполне достаточно ресурсов ESM. Если их будет не хватать, то на помощь в любой момент готов придти ЕЦБ.

Размер государственного долга стран еврозоны, млн. евро.
Размер государственного долга стран еврозоны, млн. евро.

Вместе с тем, говорить о том, сможет ли Европейский стабилизационный механизм ESM решить все проблемы еврозоны пока рано. Ведь количество его противников достаточно велико. Возгласы о том, что «функционирование фонда противоречит суверенитету» или «статусу ЕЦБ»  еще долго будут доноситься на европейских просторах.

Быть может это и к лучшему, так как стабилизация долгового рынка способна привести к укреплению евро, что экспортоориентированная экономика еврозоны позволить себе не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button