Денежная масса — назад к истокам

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Продолжая изучать экономические процессы и их влияние на динамику котировок различных финансовых инструментов, в очередной раз можно убедиться, что «все новое – это хорошо забытое старое».

Денежная масса – забытое старое

В настоящее время в качестве основных фундаментальных факторов рассматриваются рынки труда и недвижимости, состояние которых позволяет определить вероятность применения стимулирующих мер в денежно-кредитной политике тем или иным центральным банком. Совсем недавно над миром дамокловым мечом висел греческий долговой кризис, и инвесторы в первую очередь изучали все индикаторы рынка облигаций. Еще ранее во главу угла ставилась внешняя торговля и дифференциал процентных ставок. И уж совсем мало кто помнит, что когда-то в качестве основного макроэкономического показателя, заставляющего двигаться рыночные котировки, рассматривалась денежная масса.

Сейчас интерес к изучению ее динамики разгорается с новой силой по причине того, что ее анализ позволяет прогнозировать показатель инфляции. Их взаимосвязь была выявлена несколько веков назад, когда в рамках количественной теории была разработана формула Фишера:

MV=PQ

Она позволила свести воедино показатели денежной массы (M), скорости оборота денег (V), уровня цен (P) и объема производства в натуральном выражении (Q).

В упрощенном виде под правой частью равенства сторонники количественной теории понимали ВВП и рассчитывали коэффициент монетизации.

Коэффициент монетизации

Он представляет собой соотношение отдельных элементов денежной массы к ВВП и, по сути, выражает влияние денег на основной макроэкономический показатель. В России эта взаимосвязь постоянно увеличивалась: если в 2003 году коэффициент монетизации, рассчитанный на основании денежного агрегата M2, составлял всего 16,2%, то к концу 2011 года его величина выросла до 36,7%.

При этом многие аналитики говорили о слабом развитии национальной экономики, приводя в пример развитые страны, где коэффициент монетизации «составлял 70-80%, а то и вовсе приближался к 1». Это было несколько лет назад, а сейчас уже многим понятно, что слишком высокое значение показателя не является благом для экономики того или иного государства.

Так в странах еврозоны значение коэффициента монетизации в 126,3%, а в Великобритании – в 144,8% говорит только об одном – деньги там очень слабо обращаются и регионы готовы окунуться в дефляцию. Слабый прирост ВВП наряду с переизбытком денег в обращении не приводят к росту цен, что объясняется нежеланием банков кредитовать экономику в условиях возрастания кредитных рисков. Действительно, и ЕЦБ и Банк Англии выбросили на рынок достаточный объем денежных средств в виде LTRO и покупок государственных облигаций. Тем не менее, эффекта пока никакого – динамика ВВП не позволяет говорить о восстановлении экономики.

Денежная масса и инфляция

Возвращаясь к вопросу наличия взаимосвязи между денежной массой и инфляцией, хочется отметить, что последний показатель поддается прогнозированию при помощи изучения динамики отдельных агрегатов денежной массы, взятых с временным лагом.

Денежная масса и инфляция

На графике достаточно четко видна взаимосвязь индекса потребительских цен в России (красным цветом) и денежного агрегата M2, взятого с временным лагом в 12 месяцев (синим цветом). Если исходить из динамики последнего индикатора, то после небольшого всплеска инфляции нас ждет ее постепенное замедление.

Таким же образом можно прогнозировать инфляцию в других странах, а по ее будущей динамике судить о замедлении, либо, наоборот, об ускорении роста той или иной экономики. Более того, инфляция оказывает существенное воздействие на динамику котировок товарных и долговых рынков. В частности, в моих ближайших планах стоит задача раскрытия ее влияния на изменение цен на золото.

Как бы там ни было, но денежная масса и инфляция вновь становятся объектами пристального мониторинга, и поэтому нуждаются в глубоком изучении. Для того чтобы начать процесс познания в данной сфере я рекомендую поставить для себя следующие вопросы: какова структура и динамика денежной массы? В чем заключается различие методик расчета денежных агрегатов в разных странах? Почему в Японии коэффициент монетизации находится на уровне российского, а страна сталкивается с дефляцией?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button