Драгоценные металлы: факторы роста и снижения

Драгоценные металлы — это не только обычный товар, как древесина или нефть, но и инструмент для денежных вложений, т. е. инвестиционный инструмент. На колебания стоимости драгоценных металлов влияет ряд факторов. Сегодня рассмотрим их подробнее.

Спрос, предложение и инвестиционная привлекательность

Факторы, влияющие на стоимость драгоценных металлов, можно разделить на 2 условных группы.

К первой группе относятся факторы спроса и предложения со стороны промышленности, ювелиров, открытие новых месторождений или истощение текущих, внедрение новых технологий добычи или улучшение технологий переработки. Все эти факторы характеризуют любой из драгоценных металлов просто как металл, без учета драгоценных качеств.

Вторая группа — инвестиционная привлекательность, т.е. сугубо финансовые факторы. Например, глобальная экономическая и политическая ситуация, инвестиционный климат. В период различных кризисов и потрясений инвесторы склонны вкладывать деньги в наиболее стабильные и надежные инструменты, к которым можно отнести драгоценные металлы.

Еще один фактор — колебание курса доллара, поскольку доллар является мировой валютой. Отношение драгоценных металлов к доллару аналогично отношению евро к доллару — в обоих случаях доллар как валюта котировки ведет себя аналогично. Если доллар дешевеет — металлы дорожают.

На стоимость металлов влияет также и положение дел на фондовом рынке, поскольку там представлены интересы многих инвесторов.

В отдельный фактор можно также выделить решения, принимаемые производителями драгоценных металлов: например, для роста цены может быть принято решение о приостановке добычи, как это делают страны-экспортеры нефти на нефтяном рынке.

Беря во внимание все вышеописанные факторы, можно провести анализ динамики драгоценных металлов и создать некоторый прогноз их стоимости на ближайшее время.

Золото – инструмент маржинальной торговли

За декабрь 2012 года (по 25 декабря) стоимость золота несколько снизилась: с $1716 до $1659 за тройскую унцию. Снижение можно было бы считать значительным, если бы не показатели месяцем раньше — $1714 на 1.11.2012 и $1678 на 2.11.2012. На протяжении уже 4-х месяцев золото держится приблизительно на одном и том же уровне,  его стоимость находится в коридоре $1650 — $1750, что говорит об отсутствии глобальных изменений в тенденции развитии цены в ближайшее время. Такое состояние рынка называется «Flat». Необходимо отметить, что, сравнивая золото с другими инвестиционными инструментами, нужно понимать, что оно даже при спокойном рынке достаточно волатильно, из-за чего оно часто используется не только как инструмент для инвестирования, а и как инструмент для маржинальной торговли.

Наибольшее снижение стоимости золота в декабре 2012 года наблюдалось с 17 по 20 декабря: с $1697 до $1657, где котировки металла смогли достичь шестимесячного минимума, что напрямую связано с текущей ситуацией в США, где идет обсуждение возможных путей выхода из ситуации «фискального обрыва».

При сохранении низких темпов инфляции и достижении успеха в переговорах в США золото может упасть в цене в первом квартале 2013 года, поскольку будут устранены препятствия для экономического роста и необходимость в золоте как в резервном активе сильно снизится. Таким образом, можно предполагать новый ценовой «коридор», в котором золото будет находиться в начале года — от $1650 до $1550 за тройскую унцию.

На фоне этих предположений золото с немедленной поставкой на бирже потеряло 0,3% стоимости, упав до $1652.

Подводя итог, можно сказать, что в декабре 2012 года наибольшее влияние на золото оказала глобальная экономическая ситуация в мире, связанная с нарастающим напряжением угрозы «фискального обрыва» в США. Сохраняется высокая степень вероятности того, что до момента разрешения ситуации положение золота как инвестиционного инструмента будет постепенно улучшаться, особенно если политические силы США не смогут прийти к договоренности и экономика страны попадет в технический дефолт. Разрешение же ситуации, напротив, снизит интерес к золоту, что повлечет за собой продолжение дальнейшего падения его стоимости.

Рис. 1. Динамика цены на золото в декабре 2012 года.
Рис. 1. Динамика цены на золото в декабре 2012 года.

Серебро: новогодние праздники приостановят падение

Ситуация с серебром практически полностью повторяет динамику золота. С начала декабря серебро торговалось на уровне $33.5 за тройскую унцию, а к 25 декабря оно также достигло своего абсолютного минимума за последние 3-4 месяца и остановилось на уровне $29,95, потеряв, таким образом, почти 10% своей рыночной стоимости.

Если сравнивать ситуацию на рынке серебра в ноябре, то динамика становится еще более прослеживаемой: 1 ноября стоимость серебра держалась на уровне $32,23 за тройскую унцию и явно прослеживалась тенденция к будущему росту.

На текущий момент на котировки серебра влияют те же самые факторы, что и на золото. Также на цену серебра оказывает влияние стоимость самого золота. Неопределенность в решении вопроса в США и длительные новогодние праздники на некоторое время приостановят активное падение стоимости, однако надолго эти причины его удержать не смогут.

Если финансовая ситуация в США разрешится лучшим образом, то серебро сильнее упадет в цене, поскольку его ценность как инвестиционного металла ниже, чем у золота, что, в конечном итоге, может снизить котировки серебра до $25 за тройскую унцию в ближайшем квартале 2013 года.

Рис. 2. Динамика цены на серебро в декабре 2012 года.
Рис. 2. Динамика цены на серебро в декабре 2012 года.

Платина: тенденция к снижению сохраняется

Ситуация с платиной более стабильна, чем с серебром и золотом. С начала декабря металл торговался на уровне $1603 за тройскую унцию, а к 25 числу ее стоимость составила $1536, т.е. снизилась на 0,3-0,4%. Падение можно было бы назвать значительным, если бы не тот факт, что цена вернулась к значениям октября ($1538) и ноября ($1548), что позволяет нам четко очертить рамки ценового коридора для данного драгоценного металла, находящиеся между $1540 и $1625.

Падение стоимости платины в последние 10 дней декабря было вызвано несколькими факторами, в том числе и выходом отчета по квартальному ВВП США, согласно которому американская экономика в прошлом квартале выросла более значительно, чем предполагали аналитики. Это заставило участников рынка снизить ожидания относительно продолжения политики монетарного стимулирования, проводимой ФРС.

В любом случае, на текущий момент сохраняется тенденция на определённое снижение стоимости платины, хотя и в меньшей степени, чем у золота и серебра. При равных объективных условиях и благоприятном разрешении ситуации в США стоимость платины может упасть до уровня $1450 за тройскую унцию в первом квартале 2013 года, поскольку инвестиционная привлекательность этого драгоценного металла значительно снизится, а потенциалом золота платина не обладает.

Существует, однако, вероятность того, что в случае неудачного исхода бюджетной ситуации в США платина снова достигнет стоимости золота, т. е. начнет торговаться на уровне $1750-$1850 за тройскую унцию.

Рис. 3. Динамика цены на платину в декабре 2012 года.
Рис. 3. Динамика цены на платину в декабре 2012 года.

Палладий: остров стабильности среди инвестиционных металлов

Палладий — единственный условно «инвестиционный» металл (условно, потому что используется с инвестиционной целью в меньшей степени, чем остальные драгоценные металлы), на стоимость которого текущая ситуация декабря практически не повлияла: торговавшийся на уровне $684 за тройскую унцию 1 декабря, на сегодняшний день (25 декабря) он находится на уровне $687.

Достигнув декабрьского минимума 22 декабря в $679, палладий отыграл потери, вернувшись к среднему месячному значению в $690 за тройскую унцию.

Удивительная стабильность данного металла объясняется сферой его применения — ведь в качестве инструмента для инвестиций он используется достаточно нечасто, хотя и является монетарным металлом. Его стоимость определяется в большей степени спросом в промышленности и ювелирном деле, в меньшей степени — колебанием курса доллара или экономическими кризисами.

Анализируя текущее положение, можно сказать, что в первом квартале 2013 года палладий будет торговаться на уровне около $700 за тройскую унцию. Это наиболее стабильный инвестиционный инструмент из всех рассмотренных ранее.

Рис. 4. Динамика цены на палладий в декабре 2012 года.
Рис. 4. Динамика цены на палладий в декабре 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button