Драгоценные металлы: ликвидный финансовый инструмент

Драгоценные металлы — группа редкоземельных металлов, также называемых благородными. К ним относят золото, серебро, платину и еще несколько металлов платиновой группы: палладий, осмий, рутений, иридий, родий.

Драгметаллы как финансовый инструмент

Сфера применения драгоценных металлов достаточно широка — промышленность, ювелирное дело, стоматология, фармакология и т. д. Еще одной важной областью работы с драгоценными металлами является финансовое инвестирование. Причин для этого достаточно много:

— во-первых, многие из перечисленных металлов использовались в качестве «твердой» валюты намного раньше появления бумажных денег (особенно золото, серебро) и были универсальной валютой для любой страны — ценность играла не государственная принадлежность монеты, а ее состав и вес;

— во-вторых, несмотря на отказ от системы обеспечения валюты золотом и вывод из оборота монет из драгоценных металлов (кроме коллекционных образцов), многие банки до сих пор содержат часть своих средств в виде некоторого количества драгоценных металлов. Именно данное положение позволяет драгоценным металлам стать одним из самых распространенных товаров для обмена между банками разных стран, а также одним из важнейших биржевых инструментов.

На сегодняшний день актуальность драгоценных металлов очень высока. Давайте рассмотрим каждый из данных металлов по отдельности.

Инвестиции в Золото

На текущий момент золото — один из важнейших драгоценных металлов на Земле, к тому же, с самой длинной историей использования. Поскольку металл не подвержен коррозии, а его количество ограничено, он был издавна избран в качестве материала для чеканки монет, т.е. именно тогда было найдено первое понимание и отражение термина «ликвидность».

Рис. 1. Динамика цены на Золото.
Рис. 1. Динамика цены на Золото.

Если взглянуть на ситуацию в целом, то стоимость золота с 2000 года (около 280-300 долларов за унцию) выросла почти в 6 раз (до 1800 в 2012 году; если брать 2011 год — то почти до 1925, что является историческим максимумом). На текущий момент цена стабилизировалась на отметке 1750 долларов за унцию, однако золото имеет высокий потенциал. Многие аналитики утверждают, что стоимость металла продолжит свой рост в ближайшие несколько лет, перевалив за отметку в 2000 долларов за унцию. Предпосылок для этого достаточно много: в настоящий момент положение основных валют (американский доллар и евро)  достаточно нестабильно. Инвесторы начинают смотреть в сторону валют-убежищ (швейцарский франк, фунт стерлингов, японская иена) и драгоценных металлов, что снова превращает золото в резервную валюту, как и было ранее.

Для ряда драгоценных металлов (золото, серебро) существует термин «валютные металлы». Такие металлы могут  быть использованы для накоплений. На текущий момент золото снова может быть в полной мере названо «валютным металлом», т. к. его популярность как средства накопления растет.

Инвестиции в Серебро

Серебро — также один из важнейших драгоценных металлов на Земле с богатой историей и широкой областью применения. Первые упоминания о добыче серебра датируются пятью тысячелетиями назад в Сирии, хотя есть основания полагать, что серебро известно людям с древнейших времен, т. к. изначально находилось только в самородном виде и не создавало необходимости выплавлять его из руды. Благодаря своим свойствам серебро долгое время считалось священным металлом, использовалось в алхимии и медицине. Также, как и золото, серебро использовалось для изготовления монет, хотя и меньшей стоимости, по сравнению с золотом, но большей, по сравнению с другими — медными, бронзовыми и т. д. И по сей день из серебра изготовляются монеты, т. е. оно также является «валютным металлом», хотя его роль в последнее время несколько снизилась.

Рис. 2. Динамика цены на Серебро.
Рис. 2. Динамика цены на Серебро.

Для рассмотрения доходности достаточно взглянуть на исторические данные за последние 5 лет: в 2008 году унция серебра стоила около 16,5 долларов, в 2012 — 34 доллара, что показывает рост стоимости более чем в 2 раза (в 2011 году был зафиксирован исторический максимум по стоимости за 1 унцию — почти 43 доллара). По мнению многих аналитиков, рост стоимости серебра в ближайшие годы также будет продолжаться, хотя и не в таких масштабах, как рост стоимости золота — оценочная стоимость серебра составит 45-50 долларов за унцию. Этого не достаточно, чтобы сделать серебро резервной валютой, однако этого достаточно, чтобы серебро оставалось одним из выгодных способов вложения, т. е. ликвидным финансовым инструментом. Еще одна важная деталь, говорящая в пользу этого — достаточно большие запасы серебра. Мировые запасы этого драгметалла оцениваются в 570 000 тонн.

Инвестиции в Платину – объект для спекуляций

Платина — один из наиболее активно и широко используемых благородных металлов. Сфера применения платины достаточно широка — от ювелирного дела до медицины; наиболее широко же она применяется в технике. Известен этот металл относительно недавно, если сравнивать его с золотом и серебром, т. к. в Европу попал только в 18 веке, а до этого времени (до 1748 года) добывался только в Америке. Долгое время металл был недооцененным, поскольку ему не было найдено применение, стоимость его была вдвое ниже стоимости серебра.

Интересный исторический факт: из-за сходных с золотом физических свойств, платина использовалась фальшивомонетчиками для снижения массовой доли золота в монетах, поэтому платину, имевшуюся при дворе,  в 1735 году король Испании приказал утопить в море.

Однако с более углубленным изучением свойств платины ее стоимость стала очень сильно возрастать. Спустя буквально столетие с момента появления металла в Европе, платина уже приобрела монетарную функцию — например, в России выпускались монеты номиналом 3, 6 и 12 рублей из платины. В настоящее время монеты из платины не так часты, как монеты из золота и серебра, однако они выпускаются, что подтверждает монетарную функцию платины и превращает ее в инвестиционный инструмент.

Рис. 3. Динамика цены на Платину.
Рис. 3. Динамика цены на Платину.

С платиной связано еще несколько исторических парадоксов: ее стоимость очень сильно варьируется. Если даже не брать во внимание ее первоначальную недооцененность, то за последние 10 лет колебания ее стоимости могут показаться несколько странными: исторический максимум стоимости платины (более 2060 долларов за унцию)  был отмечен в мае 2008 года. В это же время стоимость золота была порядка 890 долларов за унцию, т. е. меньше, чем в 2 раза. На сегодняшний день, стоимость платины ниже стоимости золота более, чем на 120 долларов — 1622 против 1751. По сравнению с золотом (да и с серебром), платина гораздо менее стабильна, что делает ее менее интересным инструментом для длительного инвестирования, но превращает ее в объект для спекуляций, где важна не конечная стоимость, а ее колебание.

По прогнозам, стоимость платины будет продолжать расти, хотя, вероятно, и не так стабильно, как стоимость золота. В ближайшие несколько лет ее оценочная стоимость может составить порядка 1850-1900 долларов за унцию. Однако, не стоит исключать тот факт, что стоимость платины может как непрогнозируемо вырасти до 2200 долларов за унцию, так и остаться на прежнем уровне (около 1700 долларов за унцию).

Металлы платиновой группы и инвестиции в Палладий

К металлам платиновой группы относят 6 металлов, включая платину: рутений, родий, палладий, осмий, иридий.  Данные металлы открыты сравнительно недавно и количество их, по сравнению с золотом и серебром, невелико. Применяются, в первую очередь, для технических целей (многие из перечисленных металлов используются в атомной энергетике).

Рис. 4. Динамика цены на Палладий.
Рис. 4. Динамика цены на Палладий.

Наибольший интерес в данном случае представляет палладий, поскольку сфера его применения несколько шире — он используется как в электронике, технике, так и в ювелирном деле (например, для получения «белого золота» — сплава золота и палладия). Как и платина, он является монетарным металлом, однако монеты из палладия выпускаются крайне редко и в ограниченных количествах.

Поскольку палладий является драгоценным металлом, он торгуется на биржевых и внебиржевых рынках. В ряде стран, в том числе и России, как физическим, так и юридическим лицам законодательно разрешено открывать в банках металлические счета не только в золоте или серебре, но и в палладии.

За последние 5 лет стоимость палладия достаточно сильно возросла — с 370 долларов за унцию в 2008 году до 700 долларов в 2012 (исторический максимум стоимости отмечен в 2011 году — около 820 долларов за унцию). По оценкам аналитиков, стоимость данного металла будет продолжать расти, в ближайшие несколько лет она может составить 850-900 долларов за унцию, что делает палладий достаточно интересным инструментом для инвестирования.

Ликвидность (liquidity)

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button